学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

医学部青年科技创新发展平台助推“双一流”人才成长
发布日期:2017-09-29 浏览次数: 字号:[ ]

  根据医学部“双一流”建设规划,医学部学科建设办公室于近期启动青年科技创新发展平台(以下简称平台)专项工作。平台旨在提升青年人才创新能力、促进学科交叉发展、提高获取与承担国家科研项目的能力和水平,培养一批进入世界医学科技前沿、引领未来医学发展的青年人才队伍。平台由青年发展基金、青年科技奖、青年科技沙龙等多个项目组成。

  青年发展基金以项目带动队伍建设和创新人才的培养,调动和激发青年研究者的研究热情和创新潜力,本轮基金包含“临床医学+X”青年专项、医学青年科技创新培育基金、医学交叉研究种子基金三个子项目。“临床医学+X”青年专项充分发挥北京大学临床医学和基础学科的优势,以医学问题为核心与导向,重点扶植具有巨大发展潜力的各类人才计划的候选、备选人才;医学青年科技创新培育基金是首次推出的面向医学部青年人才的培育和发展基金,申请人通过部门与导师推荐,由已入选人才计划的同类学科导师指导和精准帮扶,重点提升医学部青年人才在国家及省部级科研项目申请、跨学科联合攻关等方面的综合能力;医学交叉研究种子基金是医学部发起的传统项目,本轮重点支持医学部临床与基础、药学、公共卫生等学科的交叉合作,同时延续医学部与本部各理工学科的交叉合作,本轮支持联合化学与分子工程学院、生命科学学院围绕医学、生命科学等问题的自由探索和研讨。参与以上基金项目的研究者将以联合研究和跨学科研讨为主要任务,组建多学科人才队伍,为联合攻关项目的形成及新兴学科的发展提供孵化平台与环境。2017年9月25日,医学部学科建设办公室已面向医学部各二级单位发布了《2017年度北京大学医学青年科技创新平台发展基金项目指南》,请有志于科学研究的青年人才关注并积极申报。

  北大医学青年科技奖旨在树立学术榜样,表彰在国家经济发展、社会进步、医学科学原创理论和技术创新中取得突出成就,为北大医学建设做出突出贡献的青年科技人才。奖项拟采用提名制,经校内外专家函评、会评后,每年评选6-8名获奖者。北大医学青年科技奖获得者将在年底科研总结会中予以表彰和宣传,被提名人也将在每年举办的北大医学青年科技论坛中进行宣传。

  青年科技沙龙着力于跨学科的学术交流,以开拓青年研究者的视野,挖掘、培养和宣传医学部青年骨干为目标,每周举办一期,时间常规设定在每周四晚17:30-19:30,迄今已举办八期。沙龙共设定七个版块,分别为大师讲堂、人才成果展示、跨学科专题研讨、帮扶计划、医学史与人文、最新时评和健康生活。其中人才成果展示、跨学科专题研讨和帮扶计划为常规内容,每期沙龙将重点集中在某一学科方向(以学科代码划分)开展学术交流活动,其他版块将根据需要不定期举办。大师讲堂由校内外院士及杰出校友主讲,目前詹启敏院士、韩济生院士已联袂在青科联成立大会上举行了两场精彩讲座。人才成果展示版块将在每期推出一名入选各类人才计划的专家教授,对自身成才之路以及最新研究成果、研究团队组建情况进行介绍。跨学科专题研讨版块重点结合医学部交叉种子基金在研项目,由医学部与工学院、信息科学技术学院、生命科学学院、化学与分子工程学院等学院的交叉种子基金负责人联合针对项目的最新进展进行交流与汇报。帮扶计划版块以基金申请书点评为主,穿插共性技术介绍、论文写作及投稿辅导、专利申请及伦理培训等内容。医学史与人文版块主要介绍学科发展历史及最新研究进展,医学装备或药物创新研制的国内产业现状与未来发展趋势报告等。最新时评版块将对国内外重大科技事件和奖项进行专家解读。健康生活版块将邀请临床不同专业的青科联会员介绍实用的保健知识。

  青年科技创新发展平台的建设,是要以青年发展基金为基础、以北大医学青年科技奖获得者为榜样、以青年科技沙龙为学术交流平台,合力并进,建立面向国际、面向未来、可持续的人才创新发展环境。

  (医学部学科建设办公室)

     编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19