学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

全国政协副主席韩启德院士到公共卫生学院调研全球卫生学科发展
发布日期:2017-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

  9月26日上午,全国政协副主席韩启德院士在医学部副主任肖渊陪同下到北京大学公共卫生学院调研座谈。公卫学院院长孟庆跃教授、党委书记郝卫东教授、副院长王培玉教授、副院长任涛、国家“千人计划”特聘专家、全球卫生学系主任郑志杰教授、全球卫生学系名誉主任刘培龙教授以及从事全球卫生研究的教师参加了座谈。

  孟庆跃院长首先介绍了公卫学院总体发展规划,以及全球卫生学系成立的背景和全球卫生在公共卫生学科发展中的地位和作用。郑志杰教授汇报了全球卫生学系在平台建设、科学研究、人才培养,教学培训和服务国家战略的决策咨询等方面所做的工作以及取得的成绩,目前正在筹建的北京大学全球卫生研究院的发展目标、组织架构和制度建设。汇报过程中,韩启德主席不时提问,深入了解全球卫生科学研究和教学培训工作,并就全球卫生学科发展问题进行了讨论沟通。

  韩启德主席在听取工作汇报后作重要讲话,他肯定公卫学院全球卫生学系成立五年来所取得的成绩,并对北京大学全球卫生学科发展提出建议:一是充分整合动员北京大学各方面力量,汇聚北大与全球卫生相关学科的专家学者,围绕“双一流”建设,发挥全球卫生交叉学科的优势;二是明确发展重点,进一步探讨与政府机关的合作机制,促进学界与政府间的有效沟通;三是加强与国内外社会各界的联系,提高北京大学全球卫生学科社会影响力;四是以政府和社会需求为导向,紧密跟踪国内外医学动态,拓宽国际视野,加强对发展中国家的关注。

  韩启德主席是我国全球卫生学科的倡导者和奠基人,创建并担任北京大学全球卫生研究中心主任。公共卫生学院全球卫生系自2012年10月成立以来,引领学科发展,为国家培养全球卫生人才,发起创立了中国全球健康大学联盟和中国全球卫生网络,开展全球卫生战略和全球卫生治理研究,许多研究成果已转化为国家政策。

  (北京大学公共卫生学院全球卫生学系/文)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19