学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北京大学医学部召开深化医教协同,推进北大医学教育改革研讨会
发布日期:2017-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

  为了深入贯彻《关于深化医教协同,进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发[2017]63号)(以下简称《意见》)精神,不断完善医学人才培养模式,更好的服务医药卫生体制改革和健康中国建设,北京大学医学部于2017年9月19日在逸夫楼报告厅召开“深化医教协同,推进北大医学教育改革研讨会”。国家卫计委科教司巡视员金生国,国务院学位办副巡视员唐继卫,北京市卫计委科教处处长宋玫,中国医师协会毕业后医学教育部副主任邢立颖,北京大学副校长、医学部主任詹启敏,医学部副主任段丽萍、王维民,党委副书记李文胜,部分医学部学位评定委员会委员,学位与研究生教育教学委员会委员,部分学院、附属医院、教学医院院长、书记,主管研究生工作副院长、副书记,研究生院副院长、医学部分院常务副院长徐明,人事处处长戴清,国际合作处处长孙秋丹,继续教育处处长姜辉,科研处副处长樊建军,研究生院、教育处分管工作领导及老师,各学院主管研究生教育工作办公室管理人员参加了本次研讨会。会议由医学部副主任段丽萍主持。

  詹启敏校长首先致辞。他指出,我国当今医学事业发展处于极佳的历史机遇期,在“健康中国”建设背景下,医学事业的发展离不开科技创新驱动和医学人才培养两方面的支撑。北大医学的目标之一就是成为中国医学教育改革的发展前沿,在中国医学教育改革中发挥示范引领作用,面向未来医学、培养引领未来的医学人才,引领中国医学教育的发展。

  唐继卫副巡视员以“医教协同是建设中国特色医学人才培养体系的必由之路”为主题进行报告。他首先梳理了我国医学研究生教育改革的历史进程,随后提出了当今我国医学研究生教育改革需解决的问题,对于深化医学研究生教育改革,也提出了若干建议。他最后提出,希望北大医学能在中国医学教育改革中发挥引领示范作用,培养拔尖创新型人才和未来领军人才。

  金生国巡视员以“医教协同,进一步推进医学教育改革与发展”为主题,对医学教育综合改革进行了政策解读。他介绍了我国医教协同推进医学教育改革的进展、面临的主要问题,及今后改革的主要任务。提出改革要重视完善保障措施,加强组织实施、保障经费投入并强化追踪监测。

  宋玫处长介绍了北京市深化医教协同的初步思考,她指出,医教协同应该重点关注人才供给和人才需求的相互匹配,要根据社会需求进行人才供给布局,努力改善人才结构失衡的现状。同时结合国办《意见》分别从质量、结构、管理和环境等方面对医学教育改革发展提出北京市的相应思考。

  邢立颖副主任介绍了住院医师规范化培训制度实施中,院校教育与毕业后教育的相关问题。她梳理了院校教育与毕业后医学教育的相互关系并提出应进一步理顺专业学位研究生教育和住院医师规范化培训之间的关系,使二者达成更好的衔接和平衡。

  王维民副主任介绍了医学本科教育与医教协同情况,指出扎实的本科教育是实现医教协同的基础。应使学生成为自我知识结构的设计者、善于学习者和乐于学习者,并强调“医教协同”、“5+3一体化”、“住院医师规培”、“胜任力导向”的同时,不要忘记大学的功能,不要忘记医学教育的基本规律。

  段丽萍副主任做了“医教协同,服务需求,优化结构,推进医学教育改革发展”报告,她首先从提升人才培养质量、优化人才培养结构、加强医教协同管理、完善人才使用政策等方面提出自己的思考。随后介绍了其研究团队进行的“医学研究生教育结构分析与发展规律研究”相关情况。并介绍北京大学医学部在推动医教协同改革中所做的探索与创新实践。

  在之后的会议环节中,来自医学部各相关职能部门及教学单位的老师们分享了在各自领域落实医教协同政策的情况。研究生院常务副院长徐明介绍了医教协同背景下的研究生教育发展思考。继续教育处处长姜辉介绍了北大医学毕业后及继续医学教育情况。第三医院教育处处长韩庆烽从医院执行层面介绍了落实国办《意见》情况。第一医院心内科教授洪涛介绍了心血管专科医师规范化培训试点工作情况。药学院副院长叶敏介绍了药学博士专业学位(PharmD)的试点培养情况。公共卫生学院副院长王志锋介绍了公共卫生博士专业学位(DrPh)的试点培养情况。第三医院康复科主任周谋望介绍了医学技术应用型人才培养中康复治疗专业硕士研究生培养项目的情况。

  在自由讨论环节,参会代表就如何将深化医教协同落到实处,如何保障专业学位研究生教育和住院医师规范化培训的培养质量,如何有效发挥学校、医院、导师在学生培养过程中的监管作用,以及医学技术应用型人才的培养目标等问题展开了充分的讨论。

  李文胜副书记对本次会议进行了总结发言。他指出,贯彻国办《意见》精神,首先要认真学习文件,并且要带着问题学习,将文件精神学深、学透。要把医教协同真正落到实处。北大医学应该充分发挥引领示范作用,不断探索和推进医学教育教学改革,更好的服务我国医药卫生体制改革和健康中国建设。

  (北京大学研究生院医学部分院)

  编辑:玉洁

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19