学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

医学部工会举办“比拼教学技能,感悟精彩人生”——青年教师教学基本功比赛论坛
发布日期:2017-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

  

  

  

  

     

  9月21日下午,“比拼教学技能,感悟精彩人生”——青年教师教学基本功比赛论坛在医学部逸夫楼科学报告厅举行。北京大学医学部党委副书记徐善东,宣传部部长焦岩,人事处处长、教职工素质建设委员会主任戴清,教育处副处长蔡景一、研究生院培养办主任崔爽,各单位工会主席、青年教师代表等160人出席此次活动。北京市师德榜样、基础医学院生物化学与分子生物学系童坦君院士,青年教师教学基本功比赛优秀指导老师、基础医学院人体解剖学与组织胚胎学系张卫光教授,历届青年教师教学基本功比赛获奖选手代表——公共卫生学院营养与食品卫生学系许雅君教授、首钢医院心内科王硕老师、北医三院骨科赵旻暐老师应邀出席,分享了他们对于青教比赛及教学工作的体会感悟。论坛由医学部工会常务副主席刘穗燕主持。

  许雅君老师讲述了自己参加学院、医学部及北京市青教比赛的经历,她形象地用“红娘”、“婆婆”、“孩子”来比喻青教比赛与自身成长之间关系的转变,她说,通过青教比赛,激发了自己对教学的热爱,提高了教学技能和水平,专家评委直言不讳的指导,锻炼了自己接受不足并努力改进的心态。特别是北京市青教比赛的获奖,促使自己进一步投身教学、参与教学改革和管理,对自身后续发展产生了积极的影响。她呼吁青年老师能积极参加青教比赛,勇于迎接“挑战”,认真面对“舞台”,好好历练自己。

  王硕老师认为青教比赛是全方位锻炼和提升自身综合素质的舞台,她特别感谢专家评委、工会、教育处及科室的老师们对自己的指导与帮助,成绩的取得是团队集体智慧和共同拼搏的结果。她说,在准备比赛过程中,六十余次教案修改,一百余次赛前演练,16G相关资料搜集整理,让她从教学设计、教案书写、现场展示、应变能力、医学人文等多环节有了极大地提升。对于一等奖与好老师的关系,她引用医学部党委书记刘玉村的讲话,“一等奖只是个形式,是停留在舞台上的表现,真正的好老师,需要文化的沉淀,内涵修养的培养,技能的历练与完善,因此一等奖是台上的、瞬间的,而好老师是台下的,时刻保持的”。她呼吁青年老师要以“四有”好老师为目标,脚踏实地,助力北医的教学工作。

  赵旻暐老师谈了自己对青教比赛的理解,认为青教比赛比的是选手对“好老师”的理解,以及诠释出这个“好老师”形象的能力,教无定法,应该鼓励教学创新,认可优秀标准的多样化。他说参加青教比赛最重要的收获是极大地提高了自己说话的能力,即高效地传递信息的能力。他还通过大量生动的实例,向参会青年老师分享了信息高效传递的技巧,即要遵守三个原则:简单、意外、具体。他表示作为比赛的受益者,希望未来能有机会,将自己的经验感悟分享给更多的青年教师,让更多的青年老师受益。

  张卫光老师讲述了自己与青教比赛之间的不解之缘。从1995年北医第一届青教比赛时作为学生在台下旁听学习,到2002年第三届比赛时作为选手登上讲台取得了一等奖第一名,再到后来成为专家评委指导青年老师参赛,身份的转变,见证了北医青教比赛的发展,也加深了对青教比赛的理解与感悟。青教比赛是北医教学传承最好的体现,与青教比赛结缘22年,他深深感受到北医百年的文化积淀、优良的教学传统的魅力,能在这里与许许多多的好老师一起工作,十分的幸运与感恩。他也特别感谢工会和教育处给了自己崭露头角、学习传承的机会,他将继续发挥自己的力量,带动更多的青年教师投身教学,以此回馈北医的培养。

  童坦君院士在发言中表示,青年教师教学基本功比赛给医学部青年教师提供了展现才华、相互学习和交流的平台,工会在促进青年教师苦练教学基本功、提升业务素质方面起到了重要的作用,并向各位获奖青年老师表示热烈的祝贺,向指导老师表示衷心的感谢,同时他还勉励青年教师再接再厉,努力钻研教学基本功,提高教育教学水平。

  徐善东副书记对此活动给予充分肯定和赞许,他指出老中青三代老师的发言,让人深受启发,很有触动,感受到了老师们对北医教育事业的热爱与投入。他还列举了北医历史上许多名师大家敬业奉献的故事,讲述了北医优良的教学传统。徐善东副书记指出教学技能和教学能力是对立统一的关系,希望青年老师在锻炼教学技能的同时,也注意提升教学能力,丰富讲课内容,并用“截断众流,顿然而悟”、“正气存内,邪不可干”两句古语,勉励青年教师自觉肩负起传道授业解惑的重任,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,继续以饱满的热情,求真务实,开拓进取,为创建世界一流的医学教育做出新的更大贡献。

  (工会/文  宣传部 黄大无/摄影)

编辑:玉洁

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19