学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

全国政协副主席韩启德院士中秋前夕走访人体解剖与组织胚胎学系
发布日期:2017-09-27 浏览次数: 字号:[ ]

  9月26日上午,全国政协副主席韩启德院士走访北京大学基础医学院人体解剖与组织胚胎学系,了解学科建设和师资队伍情况,并对传统学科的发展和解剖学教学育人工作情况进行了调研。北京大学医学部王维民副主任、肖渊副主任等陪同调研,人体解剖学与组织胚胎学系主任张宏权教授、常务副主任张卫光教授等多位老师参加了本次调研活动。

  韩启德院士一直非常关注人体解剖学和组织胚胎学科的发展,在调研中,韩启德院士指出解剖学作为医学教育的基础学科,要善于发挥形态学科自身的优势,与临床工作者多交流合作,更好地服务于病患。在教书育人过程中,要注重人文教育的渗透,培养出有能力、有情怀、尊重生命的医学生。王维民副主任对比了国内外医学院校的解剖教学差异,对学系目前的教学工作给予了肯定。

  张宏权主任向调研领导介绍了学系近年来的科研工作及教学成果,并陈述了目前学科发展面临的主要问题,汇报了学科未来的发展思路和工作计划。韩启德院士分别就教学师资、技师培养、大型设备购置等问题进行了交流,并鼓励大家踏实奋进,大力发展医学基础学科。张卫光教授结合解剖学的特点及近几年的研究进展,描绘了VR/AR在医学教育和临床实践上的应用前景。在了解到今年北医临床医学八年制毕业生方璇老师主动毕业留解剖任教的情况后,特别鼓励方璇发挥绘画特长,做好人体解剖学的教学和科研,并将解剖及医学知识科普大众,并希望能够鼓励更多青年学子加入传统学科的教学科研中来。韩启德院士充分肯定了人体解剖学与组织胚胎学在基础医学教育中的作用,鼓励各位老师继续做好教学及科研工作,同时不断创新、发展前沿教学技术,培养和吸引更多有思想有能力的医学专门人才。

  调研最后,韩启德院士及陪同领导专门来到了遗体捐献者告别厅,详细询问了我校的遗体捐献工作及感恩无言良师活动的开展情况。在方璇等刚刚绘制完成的北大风光背景的遗体捐献者纪念墙前,韩启德院士指出,遗体捐献工作和纪念活动不仅仅是教学的一部分,更是育人工作的体现,希望学系能够充分认识到其重要性,并积极总结经验,将医学人文建设融入其中,成为医学生教育的重要基地。

(基础医学院)

        编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19