学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

医学部工会召开工会改革方案征求意见座谈会
发布日期:2017-09-27 浏览次数: 字号:[ ]

  9月20日下午,医学部工会召开了工会改革方案征求意见座谈会,医学部党委副书记徐善东、医学部工会常务副主席刘穗燕、医学部工会副主席王军波,各二级单位工会主席、常务副主席、副主席等共20余人参加了座谈会。会议由医学部工会常务副主席刘穗燕主持。座谈会上,刘穗燕常务副主席首先向大家说明了北京市总工会改革的相关背景,并传达了北京市教育工会《关于落实工会改革任务的通知》的要求。与会人员纷纷结合本单位工作实际畅谈工会改革的想法;围绕如何保持和增强工会组织和工会干部的政治性、先进性和群众性,如何提高工会工作和活动的吸引力,如何增强基层工会干部队伍建设,以及工会工作如何和党、政工作相结合等问题积极发言,在改革工会工作思路和方式、加强工会干部队伍建设、强化工会基层基础等方面提出了很多好的意见建议。

  医学部党委副书记徐善东对大家的发言给予肯定,并进一步强调做好医学部工会改革要切实明确改革的目的宗旨、重点要点和方法步骤,他指出,首先要了解目前基层工会干部队伍结构的状况,建立奖励激励机制,保持队伍的稳定性;其次,工会要牢记两个服务——为中心工作服务、为教职工服务,工会干部要建立联系基层的工作机制,要下到基层真正了解基层教职工群众的困难和问题,减少以会议传达会议、以文件传达文件的现象;第三,工会工作要聚焦主业,分清责任定位,有所为有所不为;第四,要充分发挥教代会常设主席团、工会委员会的职能和作用,加强民主管理、民主决策能力;第五,工会要尽快适应信息时代的要求,利用现代化的工作手段和方式,围绕教职工的生物钟开展工作和活动,在提升工作效率和水平的同时,减轻工会干部和基层教职工群众的压力。同时他还强调,工会组织要坚持党委领导核心的作用,发挥好党联系教职工群众桥梁纽带的作用,把党委的决策和方针传达到每一位教职工群众,加强模范先进表彰力度,扩大奖励范围,团结和凝聚广大教职工为北大医学建设作出贡献。医学部工会将尽快对与会人员提出的合理化建议意见进行认真梳理,进一步研究完善,提出工会改革的具体方案。

  (医学部工会)

     编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19