学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

第四届中国医疗大数据学术高峰论坛召开
发布日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年9月10日,由北京大学医学部药品上市后安全性研究中心和北京北方医药健康经济研究中心共同主办的“第四届中国医疗大数据学术高峰论坛”在北京唯实国际文化交流中心召开。

  本届论坛云集了来自政府与协会、大学及科研院所、医疗机构和企事业单位的近300位专家学者。北京大学公共卫生学院孟庆跃院长主持了论坛的开幕式,北京大学副校长、医学部主任詹启敏院士致开幕辞,高度肯定了此次会议的意义,指出医疗大数据是基础性战略资源,强调要做好资源共建、共享,没有共享就没有资源优势。

  

  高峰论坛分为上午的主论坛和下午的2个分论坛。主论坛以“标准、共建、共享”为主题,专家们各抒己见,医保研究会熊先军副会长、国家药品评价中心李馨龄处长、台北医学大学管理学院谢邦昌院长、宁波市疾控中心许国章主任和锦州奥鸿药业有限责任公司朱乔友执行总裁,分别就“大数据助力医保精准化决策”、“大数据时代开展药品上市后监测的新思路与新方法”、“从医疗大数据到智能医疗”、“基于区域卫生信息平台的医疗健康大数据建设与决策应用”和“数据驱动创新提高健康服务价值”做了主题发言,主论坛由北京医院药学部胡欣主任、北京大学医学部科研处韩鸿宾处长共同主持。与会专家深入讲解了大数据在医疗行业中应用的广泛性和重要性,提出医疗大数据创新、开放、共建、共享的发展理念,医疗大数据的应用可以不断提升健康医疗服务的效率和质量,更好的满足人民健康医疗的需求,有利于医药卫生体制改革。

  

  论坛1“大数据与临床研究” 由北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系主任、医学部药品上市后安全性研究中心主任詹思延教授和北京大学药学院药事管理与临床药学系主任史录文教授主持。国家医管中心翟晓辉处长、北京大学医管处李岩副处长、詹思延教授、首都医科大学公共卫生学院郭秀花副院长、北医高培教授、上海第六人民医院杨海教授分别就“基于数据服务医疗管理指导医疗服务”、“基于病案首页数据临床学科评估”、“医保数据在临床研究中的应用”“医学影像大数据的分析和利用”、“区域数据在临床研究中的应用”、“基于医院卫生技术评估的医用耗材管理”等题目做了主题发言,专家学者们展示了医疗大数据的研究方法,交流了不同类型医疗数据在临床研究中广泛应用的实践案例,分享了医疗大数据挖掘的经验和体会。

  

  北京协和医院药剂科副主任朱珠教授,北京大学健康医疗大数据中心常务副主任张路霞教授与演讲嘉宾和会议主持一齐上台,回答听众的提问,并围绕医学影像的大数据分析,产学研之间的关系等问题与参会者进行了充分的交流。与会嘉宾一致认为,健康大数据是临床研究的发展趋势,医疗大数据学术高峰论坛的举办促进了临床研究者的交流。

 

  在论坛2“大数据与政策管理”环节中,郑杰副主任、董朝晖副主任、吕晖主任、秦利荣主任、高双庆副主任分别就“医保大数据在DRGs中的应用”、“医保改革与大数据”、“基于大数据的医学研究”、“医疗大数据在耗材管理中的应用”、“新医保目录调整将对基金带来那些影响”等题目做了主题发言,由芮磊副局长和叶京云主任共同主持。会上分享了大量实例不仅对临床有很好的借鉴意义,也给我们提供了很多新思路、新想法。未来健康大数据应用的发展方向势必更加开放、共享、社会化开发。

  随着健康中国“2030”的不断推进,健康医疗大数据正成为国家重要的基础性战略资源,快速发展为新一代新型技术和新型健康医疗服务业态。网络和信息技术的不断普及,人类产生的数据量正在呈指数级增长,更是直接把我们送进了大数据时代。大数据释放出的巨大价值吸引着诸多医疗行业人士的兴趣和关注,本届论坛就标准、共建、共享等瓶颈问题进行了深入的探讨,取得了圆满成功!。

  

  (北京大学医学部药品上市后安全性研究中心)

       编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19