学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

洪天配主任获中华医学会内分泌学分会“杰出贡献奖-邝安堃奖”
发布日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

  8月23日至26日,由中华医学会、中华医学会内分泌学分会主办的第十六次全国内分泌学学术会议在苏州举行,共5000余代表参会。会上,北医三院内分泌科主任洪天配教授荣获中华医学会内分泌学分会“杰出贡献奖-邝安堃奖”,并应邀作了45分钟的“邝安堃奖”冠名讲座,讲座题目为“GLP-1对胰腺和血管内皮的保护效应:从临床证据到分子机制”。

  邝安堃教授是我国杰出的内科学家和医学教育家,我国内分泌学的创始人和奠基人之一,我国中西医结合研究的学术泰斗。为了纪念内分泌学先驱,自2009年起,中华医学会内分泌学分会在每年的学术年会上设立了以我国内分泌学创始人冠名的学术讲座,该冠名讲座由分会常委会进行提名和遴选,邀请在内分泌代谢研究领域中做出杰出贡献的国内外学者进行学术报告,以肯定他们在推动内分泌代谢领域的学科发展和学术进步中的重要贡献。为了表彰洪天配教授及其团队在胰高糖素样肽1(GLP-1)基础与临床研究中所做出的贡献,中华医学会内分泌学分会将今年的“杰出贡献奖-邝安堃奖”授予洪天配教授。

  洪天配在讲座中详细介绍了其团队的最新研究成果。该成果首次证实了GLP-1在胰岛β细胞中可促进胰岛素原剪切为成熟的胰岛素,发现了GLP-1受体激活可抑制胰腺癌的生长和侵袭,证实了GLP-1对血管内皮功能具有直接的保护作用,并且阐明了上述有益效应的分子机制。洪天配教授团队的研究成果对于深入理解GLP-1类药物治疗2型糖尿病的疗效、安全性及心血管保护效应具有重要的启示意义。

  GLP-1是2型糖尿病患者降糖治疗的新靶点。洪天配教授领导的研究团队长期致力于GLP-1对胰腺内分泌和外分泌、血管内皮的调控作用及其分子机制,取得了丰硕的成果,先后获得了2016年度北京市科技进步奖三等奖、2015年北京医学科技奖三等奖、2014年北京大学优秀博士生论文等,并且牵头制定了“2型糖尿病合并动脉粥样硬化性心血管疾病患者降糖药物应用专家共识”。

  (北医三院)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19