学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

授人以渔,众林成荫——北大医院援藏专家姚林医师工作纪实
发布日期:2017-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年7月29日,北京大学第一医院泌尿外科姚林大夫受上级委派,作为第三批医疗人才“组团式”援藏医疗队员来到西藏自治区人民医院执行援藏任务,担任西藏自治区人民医院泌尿外科主任。虽然姚林大夫刚满32岁、从事工作仅仅6年,但他经刻苦钻研,迅速成长,已独立完成腹腔镜膀胱全切术三百余例、腹腔镜前列腺癌根治术三百余例、高难度肾癌瘤栓手术近百例;在赴藏短短的一个多月时间内,姚林大夫更用自己的实际行动生动演绎了“授人以渔,众林成荫”的医者风范。

指导医生独立操作,授人以渔

  2017年8月17日,腰痛两年的藏族同胞旺姆来到了西藏自治区人民医院泌尿外科门诊,经增强CT检查考虑为“囊性肾癌”。由于肿瘤直径大,且囊性成分较多,这种病例在以前的藏区诊治经验中被认为是铁定的“根治性肾切除术”。但是病人有着严重的高血压病史,切除肾脏后未来发生高血压肾病、肾功能不全的风险很高,而且对于囊性肾癌这一预后相对肾透明细胞癌较好的疾病来说,切除整个肾脏确实可惜。然而,若是进行技术难度要求高的肾部分切除术,肿瘤发生破裂播散进而导致种植转移的风险极高,若是技术无法达到,勉强施行部分切除术反而会得不偿失。当地医院的医生因缺少系统的指导及训练,一直不敢对这种复杂的病例进行肾部分切除术治疗,经过反复多次全科讨论后,决定于9月5日由姚林主任指导当地的张宝鹏大夫完成这例肾部分切除手术。当天,从建立腔隙、阻断血管到瘤体切除、肾脏缝合,姚林大夫全部让张宝鹏大夫自己完成,但每一个细节都不会逃过他犀利的双眼,他严格把关每一步操作,并将自己的经验和技巧倾囊传授。用他的原话说:“我自己做一百例不如他们自己能做一例,教会徒弟饿死师傅那是笨师傅的想法,聪明的师傅会不断让徒弟更强,这会督促自己更加地优秀。”

带领团队克服盲区,填补空白

  2017年9月4日,一位来自西藏自治区山南市的61岁藏族老人洛桑因排尿困难就诊,经前列腺穿刺活检后确诊为高危前列腺癌患者,核磁分期考虑为最差的T4期,临床情况不容乐观。在西藏自治区人民医院,以前遇到这样的病人,基本就相当于给病人判了“死刑”,肿瘤分期晚、手术无法进行,没有放疗条件,内分泌治疗药物有限,在大城市可以得到的医疗处理在这里竟然无计可施。但是姚林大夫的到来为洛桑提供了新的转机,因为他在北京已独立完成多例高难度前列腺癌根治切除术加淋巴结清扫术,患者的预后均得到了极大改善。虽然藏区尚未开展过此类手术、医护人员完全不清楚围术期该如何处理,但在姚林大夫的指导下,医护团队克服了手术中前列腺与周围组织广泛粘连、解剖层次紊乱、能量器械平台缺失、血库无血等重重难关,仅用时1小时25分钟便顺利完成了手术。洛桑大爷术后第二天即可下床活动,恢复很快。姚林大夫带领当地医师填补了西藏自治区人民医院最后一项泌尿系腔镜手术的空白,让当地医务人员通过姚林大夫手把手的指导与耐心细致的讲解,对前列腺癌根治术这一堪称泌尿外科顶级难度的手术有了全新的认识。

与大家同行,众林成荫

  姚林大夫有这样的想法,与他自身的成长经历有莫大的关系。他在北大医院受培养、受训练的过程就是他如今培养西藏自治区人民医院同道的“模板”,作为全国泌尿外科的“黄埔军校”,北大医院各位前辈的言传身教成就了一位位像姚林一样优秀的青年专家,也使得姚林有了这样一份感恩的情怀,有了用自己的一片“丛林”去实现“众林成荫”的梦想,从而荫泽更多的同行、回馈更多的病患。

  患者的生命就是召唤、患者的健康就是使命。援藏是为了让更多的医生掌握更优秀的技能,让更多的人民享受健康幸福的生活。祝福姚林大夫,希望他带着“授人以渔,众林成荫”的追求,在未来援藏工作的道路上演绎更多动人的家国情怀、书写更多崭新的业界奇迹!

  (北大医院泌尿外科 徐奔)

  编辑:玉洁

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19