学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

迎接党的十九大,做好学生引路人:北京大学第一医院开展庆祝教师节系列活动
发布日期:2017-09-12 浏览次数: 字号:[ ]

  金秋九月,秋兰飘香,在第33个教师节来临之际,北大医院响应《教育部全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》及建设“双一流”大学,打造“北大医学”品牌战略的要求,先后组织了“迎接党的十九大,做好学生引路人”系列活动,通过思想政治课堂培训、教学表彰暨教学工作会议、师生温馨互动等,为新学年的人才培养、教育教学工作顺利开展、再创佳绩打下了良好的基础。

立德树人,精彩医者人生书写胸中志向

  “立德树人,引领人生;教育溯源,回归初心”,为了帮助广大青年系好人生的扣子,在教师节来临之际,从9月5日开始,医院党委书记潘义生以《壮丽中国画卷,精彩医者人生》为题,为广大学生做了三场精彩的讲座,并在9月8日下午召开的庆祝教师节教学表彰暨教学工作会上,以《教育溯源,回归初心》为题寄语了全体教师。

  潘书记以法国著名画家保罗·高更那副“Where do we come from?What are we?Where are we going?”名画讲起,提出人生哲学的终极思考——人生是什么?“人生是一段旅程,‘从哪来’说的是传承;‘我是谁’说的是使命;‘到哪去’说的是愿景;而‘怎么去’说的是价值观和战略。”

  潘书记以 “中国之梦,双百复兴,四个全面,五位一体”解读了总书记的治国方略,而“壮丽中国画卷”则是对其最好的描绘。我们走在实现“两个一百年”奋斗目标的道路上,我们也行进在实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中!但一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,也不能忘记为什么出发。当我们用“人生是什么?”这个哲学问题定义国家发展时,潘书记给出了这样的答案:“上下五千年,中华文明”回答了我们“从哪来?”;“风雨九六载,不忘初心”告诉我们“我是谁?”;“中国之梦,双百复兴”引领我们“到哪去?”;“社会主义核心价值观,四个全面,五位一体”推动我们“怎么去?”。当我们找到了这样的答案并为之不懈追求时,我们就可以昂首阔步地去书写“壮丽中国画卷”。

  而当我们置身于医院发展中时,回溯医院的百年历史,探索未来的前进方向,我们又该怎样回答那个哲学问题?潘书记从北大医院的时间密码、愿景院训、名师大家中,重温了北大医院的百年发展及沉淀出的浓厚文化底蕴,为大家找到了答案:“百年重托,世纪新篇”是传承;“五项使命,责任担当”是使命;“水准原点,卓越追求”是愿景;“厚德尚道、价值指引,文化先行,全面发展”则是我们的价值观和战略。

  追寻梦想,无悔医路选择;

  济世情怀,不忘医者初心;

  誓言担当,守护生命之美;

  求真至善,铸就大医精诚。

  践行大医精诚的追求,心怀医者仁心的信念,在座的各位一定会成为“视病犹亲的良医,学高身正的师长,不懈求索的学者,德艺双馨的大家”,而这就是我们的“精彩医者人生”。

  “其实人生不仅仅是一段旅程”,潘书记说,当我们驻足思考后发现,人生还是一次次无法重复的选择,而人生的真谛就是“追随生命中的每一次美丽”,让每一次选择都坚定无悔。

  潘义生书记还给予了全院教职员工《教育溯源,回归初心》的殷切嘱托。“学始于问,归于服务”这是潘书记“围炉夜话”探究到的教育之道;“使学生想成为像老师这样的人”是潘书记分享的教育观。而对于教育的初心,潘书记通过汉字的演化来寻找“学生、教学、教育”的根源。通过党的嘱托、大学使命、医院责任、学子担当以及家国人生从不同层面阐释了“立德树人,引领人生”。“秋日沉思”获悉教育初心:“严父教诲,慈母心血;育人教书,身教言传;立德树人,引领人生”,这是教育的本质和内涵,也是我们的使命和责任。

  立德树人,立师德,树学人。潘书记引用北京大学郝平书记的话:“师德是教师之魂,社会主义价值观是师德之魂。”同时,潘书记引用北大党委副书记、医学部党委书记刘玉村的一句话祝福和嘱托所有的青年医生,希望大家在未来能够成为“充满人文情怀,爱党爱国的北大医生”。

鲜花掌声,师者榜样承载学生未来

  9月8日,在多功能厅召开了2017年教师节教学表彰暨教学工作会议。对2017年以来在教学工作中表现突出的优秀教师、优秀教学集体、北京大学优秀研究生导师、青年教学贡献奖获得者、北京市讲课比赛获奖者等进行表彰,老师们在讲台上领取了荣誉,还收到了学生们的两份温情礼物——祝福视频《北大医院男神/女神们》和38号医学博士生合唱团的《每当我走过老师窗前》。在鲜花和掌声中,出席会议的领导和教师代表、学生代表们度过了一段温馨而感动的时刻。而教师代表和学生代表们的发言让我们再一次体会浓厚的师生情。

  向每一个老师学习的回忆都代表着一段故事,一段情谊,一段成长。在北大医院的日子里,我们不仅要学习临床知识与技能,更要学习如何成为一名好医生。我想,我们对老师们最好的报答,就是不辜负老师们的心血和希望。也许我不能成为让老师骄傲的学生,但我一定会努力成为让老师放心的学生。

  ——本科生陆思萌

  我与导师们接触很多是在实验室以及手术台、病床边。不论是做研究、写文章,还是做手术、管病人,除却精湛的手术技术以及总揽全局、锐意进取的学术理念,导师们教给我最重要的作为一名医学生的立身之本是“心正”,人同此心,心同此理,心正可感人,心正可应物,由老师身上耳濡目染来的凛然正气使我可以坦然面对学业及生活中的诸多困难。

  ——研究生陈善稳

  代表医院在教学比赛中获得奖项,我深感荣幸,备赛的攻关时间里忘不了各位前辈和各位老师给我开的“小灶”,让我沉浸并享受于团队作战的信心。我还要感谢我的同学们,在我的教学过程中,他们对求知的渴望、对教学效果的反馈让我不断的审视自己的教学技能,帮助他们进步也让我体验到了做老师的乐趣和幸福。我要高兴的说,成为一位老师,我很幸福!

  ——青年教师胡君

  今天我站在这里,我想表达心里的感恩、幸福与怀念。做教师是一项特别值得、特别满足、特别荣幸的工作。我在北大医院学习、工作、生活已经几十年了,教书育人是能让我充满幸福感的事情。作为老师,我很怀念、更珍惜和同学们一起成长、一起进步的时光,看到自己培养的学生像种子一样,能迅速成长、能独立担当,能传承发扬北大医院学到的技能和精神,我非常高兴。祝愿同学们能更好更快的成长,未来需要你们!

  ——丁文惠教授

殷殷嘱托,战略规划引领未来发展

  国家医学考试中心主任王县成、北京大学医学部学工部常务副部长李红、继教处副处长郑丽云、培养办公室主任崔爽、招生就业办公室主任王晓军、招生就业办公室老师杨晓征及我院党政领导刘新民院长、潘义生书记、李海潮副院长、孙晓伟副书记、杨莉副院长、王鹏远副院长、程苏华副院长、李敬伟总会计师、刘玉和副书记出席了2017年教师节教学表彰暨教学工作会议,多位领导在致辞中肯定了北大医院的人才培养及教育教学工作,更在战略层面提出了总体设想和更高要求,为打造水准原点而加油助力。

  展望未来,我们要把自己的事做好,这会使我们有一批批优秀教师;我们要把医院的事做好,这会使我们产出一批批优秀的“产品”;我们要把学校的事做好,为此我们要开展“本科教学模式创新”工作;我们要把国家的事做好,继续深入开展和RC的合作来促进毕业后教育更上台阶,配合国家医学考试中心工作,引领全国的医学人才准入、考核和评级工作。北大医院要建设成为“水准原点”,要让教学工作成为北大医院医教研管协同发展的强大推动力!

  ——李海潮副院长

  立德树人是我们未来一段时间内思想政治工作的重点。做好立德树人,做好学生的引路人,需要我们了解新形势下医学教育立德树人的根本任务;把立德树人贯彻在各项工作的各个环节中;树立信心,克服畏难情绪,集思广益开展多种形式的立德树人工作。作为医学事业的未来和希望,作为北大医院的传承者,作为北大医院未来的主人,同学们要认识到自己身上所担负的重点和使命。让我们携起手来,坚守厚德尚道和水准原点的精神,不忘初心,守正创新,立足本职,砥砺前行!

  ——孙晓伟副书记

  在获取从业资格和职称晋升等过程中,医学生和医生都绕不开考试,这也是我的工作和北大医院多位老师产生交集的原因,我和许多专家都有着深厚的情谊,他们的智慧和付出让我深感钦佩。希望未来加强与北大医院的合作,把我们的资格准入和人才培养工作做的更好。

  ——国家医学考试中心主任王县成

  北大医院的教学工作亮点鲜明,成绩突出。一群默默奉献的老师们为了学生的成长、为了学校的教学、为了中国的教育在不断的探索和扎实的实践。在未来,希望北大医院的教育工作继续前行,努力成为全国医学教育的标杆。

  ——医学部招生就业办公室主任王晓军

  学习是无止境的,回想我在北大医院的成长过程,从医学生到医生,再到管理者,无论是专业技能、管理水平还是战略规划,都是在不断的积累和实践中得到了提升。我想对同学们说,认真和执着是学习和成长中很重要的品质。几十年过去了,在医院的大平台上,在祖国不断发展进步的时代潮流中,我们在追赶、比肩、超越和引领中验证了“厚德尚道”精神的力量,也不断收获做“水准原点”的信心。今天在多功能厅召开教学工作会,多年不变的场地见证了我们过去的辉煌,也提醒着我作为北大教师和北大医院的管理者需要积极承担,为医院的事业、为北大医学谋求更好的发展,而我带领的管理团队和教职员工今年更在“医改”和“巡视整改”工作中践行着责任和担当。北大医院已经走过百年,作为医院第二个一百年的书写者,我们要进一步提升医院管理的精细化水平,包括教学管理和人才培养工作,修炼好我们的内功,引领未来的发展!

  ——刘新民院长

  迎接党的十九大,做好学生引路人。为祖国医学教育而生的北大医院,每天都充满着教育的热情,传承着教学的精神,积蓄着奋发的力量!希望我们继承老一辈医学教育家的优良传统,以为国家培养优秀医药卫生事业接班人为己任,为促进我院医学教育事业持续健康发展,实现北京大学“双一流”建设和“北大医学”的发展宏图,为迎接党的十九大胜利召开,实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,做出属于北大医院人自己的贡献!

  (北大医院教育处、党院办)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19