学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

研究生院组织2017级研究生新生入学教育
发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

  金秋九月,又一批来自全国各地的优秀学子怀抱着梦想,步入北大医学的神圣殿堂,开启了人生新的梦想征程。9月7日下午,2017级研究生新生入学教育在医学部会议中心礼堂如期举行,入学教育由研究生院常务副院长徐明主持。

  开学第一课

  北京大学副校长、医学部主任詹启敏

  詹校长在开学第一课中首先提出,北京大学的使命和任务包括人才培养、科技创新、社会服务、文化传承和国际交流五方面。其中北大医学的核心使命是成为北大建设世界一流大学的最重要力量、成为国际医学中心,发展原则是坚持创新驱动、结合国家健康发展需求、瞄准国际医学前沿。随后,詹校长向各位研究生新生介绍了北京大学医学部的教职工简况、在校生及专业情况、科研条件和产出情况、附属医院概况以及医学部各学科在教育部上一轮学科评估中的排名情况。此外,詹校长还指出医学青年成才的六要素:持之以恒、刻苦勤奋、创新实践、医技医德、人文素养和团队合作,综合素质决定医者未来能走多远。他希望大家在“健康中国”时代背景下,能依托北大医学强有力的平台,努力成长为杰出的临床医学家、杰出的医学科学家、杰出的医学教育家、杰出的医学人文学家,并祝愿大家度过幸福而充实的北医生活。

  科学精神的培养

  北京大学第一医院实验中心主任戚豫

  戚豫教授以生动的案例和诙谐的语言向新生们列举了各种学术不端和学术不当行为。他指出,学术不端是指伪造、篡改、剽窃,学术不当常表现在治学态度、发表、署名、引文和同行评议上,并告诫大家从“无心的失误”到“有意的违规”没有明显的分水岭,是一个渐变的路程,一定要避免各种学术不端和学术不当行为。对于什么是正当的科研行为,他详细介绍了引用规则、发表规则、署名规则、数据和实验材料的所有权、同行评议和审稿规则以及临床和实验研究中应注意的伦理问题。关于科学研究,戚豫教授希望大家能戒骄戒躁,坚持批评与自我批评,从“修身”开始,继而“齐家、治国、平天下”。

  实验室安全

  北京大学医学部设备与实验管理处副处长崔洪伟

  崔洪伟老师首先以大量安全事故案例和图片令大家认识到实验室安全的重要性,并指出了水电气、危险化学品、电离辐射等实验室危险因素。随后介绍了危险化学品、放射安全、生物安全、特殊仪器设备安全、危险废弃物等医学部实验室安全管理重点,并向大家详细说明了学校相关管理规定。对于进入实验室之前的安全准备,应做到:学习安全知识、相关文件、规定、操作规程、应急预案等,熟记各种紧急电话号码,了解即将进行实验中的危险源及其特性,做好个人防护,掌握必要的逃生、救助技能。崔老师指出,希望各位同学牢固树立实验室安全意识,遵守相关规定,时刻保持警惕,避免各类实验室安全事故的发生。

 学生缴费及奖、助学金发放财务培训

  北京大学医学部计划财务处张莎

  医学部研究生院今年特别邀请计划财务处张莎老师对研究生新生们进行缴费及奖、助学金发放财务培训。张莎老师首先向大家介绍了每学年学费、住宿费的缴纳时间、交费方式和交费结果查询方式,并提醒大家一定要在规定时间内完成缴费,否则将影响网上选课。此外,张老师还介绍了按月发放的奖、助学金以及一次性发放的奖学金的发放流程和发放时间,并提醒大家注意查收。通过张莎老师的介绍,各位同学对以上财务问题有了明确了解。

  “从临床中来,到临床中去”——学姐经验分享

  北京大学医学部2017年博士毕业生张月苗

  张月苗是医学部2017年博士毕业生,毕业后在北京大学大学第一医院肾内科工作,博士期间撰写10篇SCI文章,多次在国际学术会议中作成果展示,曾荣获2016年“北京大学学生年度人物”称号。作为优秀的毕业生代表,张月苗向新入学的师弟师妹们介绍了自己的临床和科研工作心得,她说,“努力不一定有收获,但不努力一定没有收获”,“人生非坦途,一定要学会在逆境中成长”。她坚信,每一个北医学子都能创造属于自己的辉煌未来。发言结束后,还有许多同学围绕在张月苗周围进行深入的交流。

  (研究生院)

        编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19