学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北大肿瘤医院与呼伦贝尔医学会、满洲里市医学会联合举办首届“一带一路”国际肿瘤诊疗峰会暨满洲里论坛
发布日期:2017-08-11 浏览次数: 字号:[ ]

  ——推进“一带一路”卫生合作,共同打造“健康丝绸之路”

  为响应“一带一路”政策,紧扣“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”的主题。8月8日,北大肿瘤医院与呼伦贝尔市医学会、满洲里市医学会联合举办首届“一带一路”国际肿瘤诊疗峰会暨满洲里论坛。来自俄罗斯、蒙古国的医疗界专家学者与北大肿瘤医院专家进行了学术报告与交流,共同探讨肿瘤学科新进展,规范肿瘤诊治技术和理念。北大肿瘤医院院长季加孚,党委书记朱军,副院长苏向前、潘凯枫、邢沫,党委副书记隗铁夫出席论坛。

  季加孚院长在开幕式上致辞中表示,希望在“一带一路”政策的指引下,在满洲里论坛的平台支撑下,依托北大肿瘤优质的医疗资源,满洲里乃至周边地区的肿瘤患者能够不出远门,就可以享受到高水平的规范化的肿瘤医疗服务;希望各方在“共商、共建、共享”理念指引下,遵循医学发展规律,充分利用国内国际两种资源、两个市场、两类规则,立足各国不同发展现状,丰富合作内涵,提高合作水平,实现肿瘤诊疗水平的共同进步,为“一带一路”倡议服务,为维护人类健康服务。

  2017年1月,国家卫生计生委与世卫组织积极磋商“一带一路”卫生领域合作的谅解备忘录,希望通过共同努力,促进与“一带一路”沿线国家等重点合作伙伴开展合作,携手打造“健康丝绸之路”。在合作备忘录指导下,我国将加强与世卫组织合作,以全面提升中国同“一带一路”沿线国家人民健康水平为主线,以周边国家为重点,以多双边合作机制为基础,创新合作模式,推进务实合作,促进我国及沿线国家卫生事业发展,打造“健康丝绸之路”。

  满洲里市作为“一带一路”向北开放的重要窗口,也是“国家重点开发开放试验区”。国家卫计委倡议建设“一带一路”公共卫生联盟、“一带一路”医院临床专科联盟和“一带一路”卫生政策研究网络等合作机制,共同打造“健康命运共同体”。以此为契机,首届“一带一路”国际肿瘤诊疗峰会应运而生。

  论坛上,北大肿瘤医院院长季加孚做了《中国胃癌外科的发展:机遇和挑战》报告、党委书记朱军报告了《北京淋巴瘤诊疗现状与思考》、副院长苏向前报告了《消化系统肿瘤微创治疗进展》、妇科肿瘤科主任高雨农报告了《治疗卵巢癌的最新进展》、骨与软组织肿瘤科主任樊征夫报告了《不可手术切除硬纤维瘤的综合治疗》、胸部肿瘤内一科主任王子平报告了《晚期NSCLC的精准化治疗十年历程》、医学影像科副主任唐磊报告了《胃癌TNM分期诊断的CT影像分析》、科研处处长、分子诊断中心副主任贾淑芹报告了《肿瘤高通量基因测序的临床应用》。

  论坛现场气氛热烈,充分把握肿瘤学国际研究前沿进展,加强基础与临床紧密结合,促进国内、外肿瘤研究成果交流,增进中国、俄罗斯、蒙古三个国家的进一步广泛合作,为我市肿瘤领域规范化诊疗提供平台,提高满洲里市及毗邻俄蒙地区肿瘤防治和人民健康管理水平。

  (肿瘤医院党院办 刘晨/文 卢新璞/图)

编辑:韩娜  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19