学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

医学部专家参加九寨沟地震伤员救治工作
发布日期:2017-08-09 浏览次数: 字号:[ ]

  据中国地震台网正式测定,8月8日21时19分,在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,震中位于北纬33.20度,东经103.82度。

  灾情就是命令,救灾刻不容缓。8月9日8点20分,接国家卫生计生委应急办紧急通知,北京大学第三医院立即选派骨科吴奉良、危重医学科李强,作为国家医疗队专家组成员,于11点30分,乘坐航班CA1453,赴绵阳进行地震伤员救治工作。9号当天,国家卫计委向灾区派出的国家医疗队成员共9人,除了医学部两位专家,还有安定医院心理医生2人,CDC卫生防疫5人。目前,他们已顺利抵达绵阳,投入到紧张的伤员救治工作中。8月10日清晨,受国家卫计委委托,北京大学人民医院创伤骨科专家张培训主任医师应急出征,紧急前往四川省阿坝州九寨沟县抗震救灾一线驰援。

  

  吴奉梁,北医三院骨科副主任医师、副教授,脊柱外科专家

  8时35分接到通知时,吴奉梁正在手术室,今天的第一台手术刚刚结束。他的爱人同是北医三院的医生,与爱人简单说了下,到家取完随身衣物,亲了亲娃,就赶去机场了。在去机场的路上,他说:“我下午还有门诊,很多病人在等着,得赶紧安排好!”

    

  李强,北医三院危重医学科副主任医师、副教授,擅长危重病治疗,曾参加2013年雅安抗震救援

  8时37分接到通知时,李强刚结束了前一晚的夜班工作,正在家里休息。他的孩子刚三岁,由于时间紧急,只是跟家人匆忙说了一下,简单收拾随身衣物后就出发了。危重医学科领导帮他安排好了科里的工作,他说:“科里人员紧,其他同事也很辛苦,自己一定圆满完成任务。”

        

  张培训,人民医院创伤骨科主任医师、副教授,研究方向:骨折、肢体麻木、关节痛、运动损伤等

  8月10日早上6点,刚刚下夜班的张培训主任医师匆匆接过行李,来不及好好跟家人说明情况,甚至来不及吃口早饭,就赶紧去了机场。不到8点,张大夫就已经坐上飞往成都的航班。“事发突然,但其实也有心理准备,看到发生了灾难,作为一名创伤骨科的医生,时刻都在准备着。相信任何一个遇到这种情况的医生都是这样,只想尽快赶紧赶到灾区,尽自己的力量去帮助伤员。”

      北大医学放在心里是使命,担在肩上是责任!每当灾害袭来,国家有需要、人民有需要的时刻,北医人始终牢记“健康所系 性命相托”的誓言,秉承北医“厚道”精神,不惧困难、不辞辛苦,全力以赴、不辱使命,救死扶伤、无私奉献,始终坚守并奋战在抗震救灾的第一线,谱写了一曲曲大爱无疆的壮丽乐章。

                                                                                                                                                                                                                                                                 (宣传部)

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19