学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

首届北京大学“临床医学+X”论坛在医学部成功召开
发布日期:2017-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年7月12日-13日,首届北京大学“临床医学+X”论坛在医学部隆重举行。本次论坛由北大学科建设办公室主办,医学部学科建设办公室承办,化学与分子工程学院、生命科学学院、工学院、信息科学技术学院、北京大学第三医院及北京大学医学创新青年科技发展联盟(青科联)协办,有来自本部及医学部的25个二级单位约400人次参加论坛。

  北京大学校长林建华教授、医学部主任詹启敏院士、信息与工程科学部主任高文院士、北京大学学科建设办公室主任张平文院士、医学部副主任刘晓光教授、化学与分子工程学院院长高毅勤教授、人民医院院长姜保国教授、第三医院院长乔杰教授、公共教学部医学人文研究院院长周程教授、医学部图书馆馆长张大庆教授、信息科学技术学院蒋云副院长、生命科学学院副院长王世强教授、工学院副院长杨槐教授、人民医院副院长王建六教授、口腔医院副院长邓旭亮教授等嘉宾出席论坛,论坛由医学部科研处处长、学科建设办公室主任韩鸿宾教授主持。

  林建华校长在开幕式致辞中指出,医学是北京大学最具潜力的发展领域,是大学学科建设重要的组成部分。“临床医学+X”是一种理念,也是北京大学未来重点发展和建设的战略性方向之一,希望全校面向临床医学的需求,调整方向,推动和加强临床医学与其他学科的交叉融合,同时探索对优秀人才的跨院系兼聘、共聘,快速提高教学、科研与医疗水平,从而带动学校整体的学科发展,引领未来。

  詹启敏主任在报告中介绍了“临床医学+X”的目标、定位、建设思路、建设原则、建设内容和最新的工作进展。詹主任指出,在国家推动医学和健康事业发展的重要历史机遇期,医学是北大未来发展最具潜力的学科,北京大学建设和发展“临床医学+X”,拥有先天优势,并处于特殊且重要的地位。通过“临床医学+X”的建设充分发挥北大综合优势,共同促进医学发展,使北大医学走到世界的前列,在若干学科形成中国乃至世界的制高点,引领国际医学的发展。

  张平文主任在报告中指出:“临床医学+X”是大学层面在“双一流”建设中布局的两个方向之一。在与基础学科的交叉融合过程中,医学部的任务极其重大,学科结构、单位结构、资源配比等将会适应性变化,学校将通过教育教学、人事制度、管理体制、学术体系、资源配置五大改革措施推进实现“双一流”的建设目标。希望通过联合项目、共建新体制研究中心、集群聘任等手段更好地促进本部与医学部的融合,使科研工作者更好地发挥学科引领作用。

  开幕式上乔杰教授、约翰霍普金斯大学王小勤教授、黄超兰研究员、张路霞教授进行了大会特邀报告,分享了在交叉领域的研究成果以及在各自领域的未来规划和发展方向。在精准医学、医学人文、数字化医疗装备、智慧医疗4个分论坛中,来自北京大学化学与分子工程学院、生命科学学院、工学院、信息科学技术学院、基础医学院、药学院、医学人文研究院、附属医院及IBM中国研究院的近30位专家和青年学者进行主题报告。重点介绍了北京大学在上述四个交叉前沿领域的最新研究成果、跨界合作经验、交叉合作需求、医学生培养模式等。

  本次论坛是一次学科交叉的盛会,也是践行“临床医学+X”的一次集结和标志性的启航,将为世界一流的北大医学的建设起到积极的推动作用。

  (科研处)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19