学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

2017医疗人才“组团式”援藏暨西藏自治区人民医院成立65周年系列活动之儿科首届学术交流活动举行
发布日期:2017-07-14 浏览次数: 字号:[ ]

  ——京藏学术交流,携手开启儿科新篇章

  2017年是中组部组织的“组团式”援藏工作第三年,北大医院儿科侯新琳主任医师作为第二批“组团式”援藏医疗队的一员,在医、教、研各方面与西藏自治区人民医院进行了深度的交流、合作和帮扶。恰逢西藏自治区人民医院建院65周年,北京大学第一医院儿科与西藏自治区人民医院儿科共同举办的首届学术交流会于2017年7月8日在西藏自治区人民医院学术报告厅顺利召开,由此拉开了京藏儿科学术交流新篇章。

  本次学术交流活动受到了北京大学第一医院儿科的高度重视,经过与西藏自治区人民医院各级领导密切沟通与认真探讨后,进行了精心的前期筹备与详尽规划,积极组织儿科各个领域医学专家积极参与,旨在更好地与西藏自治区儿科医护人员进行交流,实现“输血”到“造血”的转化。同时,也希望以此为契机,为北京大学第一医院儿科与西藏自治区人民医院儿科的学术交流打下坚实的基础,为今后京藏两地儿科交流开启新的篇章。

  侯新琳主任医师主持了开幕式,自治区人民医院韩丁院长、莆智书记致开幕词,欢迎熊晖副主任带队的北京大学第一医院儿科一行,希望两地医生能够更好的进行交流,提高当地儿科诊疗水平,之后自治区人民医院儿科扇敏娜主任及北京大学第一医院儿科熊晖副主任分别讲话,对本次学术交流的内容进行了简单介绍,熊晖教授带来了北京的同事们对援藏专家的问候,特别肯定了侯新琳大夫为促进藏区儿科事业发展、建设专科人才梯队、储备发展骨干力量,把北大医院“厚德尚道”的院训精神带到高原所做出的努力。

  接下来,两地医生开始了精彩的学术报告,自治区扇敏娜主任医师结合当地情况进行了新生儿缺氧缺血性脑病诊治进展的学术报告,北大医院熊晖讲授了松软儿的鉴别诊断,齐建光就儿童心力衰竭诊治进展进行了精彩报告,儿科重症监护专业张欣、小儿外科专业高阳旭、新生儿专业侯新琳分别就呼吸机在儿科的应用、新生儿常见外科疾病、新生儿脑氧的近红外光谱监测进行了详尽讲解,杜雪燕护师就早产儿的护理与管理进行了介绍,分享北大医院早产儿的护理、管理经验。从医疗到护理,整体内容丰富多彩,综合性、实用性强。会议中间以及最后的提问环节得到了参会人员的积极响应与参与,各位专家悉心解答大家的疑惑,与参会人员进行了热烈的讨论与交流,参会现场掌声不断,好评如潮,各位专家的精彩报告让所有参会人员获益匪浅。此外,北大医院的各位专家还参观了病房,对病房管理提出了很多很好的建议。

  援藏是国家使命,是我们每一位北大医院人的光荣,我们的援藏工作还会持续。本次活动为京藏两地首届儿科学术交流,为今后西藏自治区儿科的长足发展奠定了坚实的基础,开拓了辉煌的新篇章!我们坚信,在京藏两地不断的学术交流中,西藏自治区的儿科发展必将越来越好,必将不断创造儿科事业新辉煌!

  (北大医院张捷 张欣)

编辑:韩娜

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19