学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北京大学健康传播专业硕士培养研讨会举办
发布日期:2017-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

北京大学今年将迎来首届健康传播硕士研究生

  

  6月16日,由北京大学新闻与传播学院、北京大学研究生院医学部分院共同主办的北京大学健康传播专业硕士培养研讨会在北大召开。

  当前,国内外新闻传播学科发展和变化很快,其中健康传播方向(Health Communication)是一个重要的新增长点,健康传播人才极为匮乏。北京大学新闻与传播学院是中国新闻学和新闻教育的摇篮,立足前沿,将国家、社会发展的重大需求与教学科研紧密结合是其优势和特色。北大新闻与传播学院具备多年开展专业硕士培养的经验,结合北京大学医学部、北京大学公共卫生学院优质的医学教学科研资源,发挥优势、强强联合,开始健康传播方向硕士研究生的培养。2017年9月,学院将迎来首届健康传播硕士研究生。

  全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科学院院士韩启德表示,看病是一门科学的艺术,同时具备科学、人文和社会等多方面属性。教会医生如何更好地沟通和表达,更能够体现传媒的魅力。他表示,健康传播专业建设要务实,他建议该专业的建设应该明确自身培养的目标,并且通过课程体系的设计来体现清晰的专业定位和人才培养方向。韩启德认为,专硕的重点是培养专业人才,他建议在此基础上进行在职硕士的招生,在培养方面,采取体验式学习方式,强调在实践中学习,在项目中学习,深入探讨问题。另外,他还强调,健康传播专业的课程系统在和而不同、博而不专的同时更要注重基础性。

  北京大学党委书记郝平对健康传播专业硕士的培养提出建议,他说,北京大学党委行政将全力以赴,以改革创新的理念,按照“双一流”的标准来发展学科建设,同时,健康传播专业更离不开全社会各界的支持。

  北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳介绍了健康传播专业硕士2017年首次招生情况,该专业今年共录取学生15名,其中6名为保研生。他说,健康传播专业是一块试验田,一定要把这块试验田种好,让更多的人了解健康知识、医学知识。

  北京大学医学部主任、中国工程院院士詹启敏表示,健康传播专业要整合新闻传播学院与医学部的综合优势,推动健康医学传播的发展。当今时代是大健康事业发展的历史机遇期,《健康中国2030》的发布将健康事业发展提升到了国家战略和国家需求的高度,大健康事业的发展要把疾病诊断与治疗的局限转变到以健康促进为中心,把新闻传播的经验与医学临床、医学实验结合起来,以发挥医学的传播优势。

  国家卫生和计划生育委员会宣传司副司长宋树立表示,医学教育在当下蒸蒸日上,开设健康传播专业符合科学传播的规律,符合医学的真谛,符合人们的需求,同时也符合北大的定位与实力。

  北京大学新闻与传播学院副院长俞虹详细介绍了本专业的设置情况,健康传播专业硕士是通过联合培养模式、交叉学科模式、理论实践模式以及因材施教等四种模式的创新,去培养具备良好的思想素质和职业素养、具备现代新闻传播理念与国际化视野,深入了解中国国情,熟练掌握新闻传播技能与方法,适应新媒体时代发展要求的高层次、应用型新闻传播专业人才。

  北京大学医学部副主任段丽萍介绍了此项目的实施情况,她表示在研究生院的协调下,新闻传播学院与公共卫生学院在招生、课程体系设置等方面做了很多卓有成效的工作,并分析了该项目广阔的就业前景和对社会普及健康知识所起到良好作用的预期。

  中央电视台主持人白岩松表示,传播正确的(信息)以及正确的传播(方式)都显得尤为重要。他认为目前正确知识的传播以及健康科普已为社会公众所接受,但很多人知其然而不知所以然,正确健康行为的建立也显得极为重要。因此在专硕培养过程中,也期待有更多的创新和引领。

  据介绍,健康传播方向是当前国内外新闻传播学科发展变化的一个重要的新增长点,有广阔的学术发展前景、较强的市场需求。与会代表老师就健康传播专业硕士的定位、培养特色与模式、跨学科培养等问题进行了探讨。

    (医学部研究生院)

      编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19