学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北大医学部首批住院医师以同等学力申请硕士学位论文答辩举行
发布日期:2017-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

  

  2017年5月17日上午,北京大学医学部首批住院医师以同等学力申请硕士学位论文答辩成功举行,来自北京大学人民医院规培基地的全科医学科住院医师张明顺利通过了临床医学硕士专业学位论文答辩,标志着我校继2015届临床医学硕士专业学位研究生实现“四证合一” 后,在推进落实医教协同政策方面取得又一实质性进展。

  北京市卫计委科教处宋玫处长、石菁菁博士,北京大学医学部继续教育处姜辉处长、研究生院徐明常务副院长、研究生院培养办崔爽主任、学位办王青主任、北京大学医学部全科医学系主任迟春花教授,以及北京大学人民医院、北京大学第三医院等相关职能处室负责人出席此次论文答辩。

  在浙江大学医学院方力争教授的主持下,张明以“急性脑卒中患者发生心脏异常改变的危险因素及FGF23在其中的作用”为题进行了临床医学硕士专业学位论文答辩,她的学位论文紧密结合临床,对社区全科医师诊疗工作具有一定的指导意义,其答辩博得了所有答辩委员及在场嘉宾的肯定。最后,经答辩委员会充分讨论及无记名投票,一致同意通过其学位论文答辩,建议授予张明临床医学硕士专业学位。

  宋玫处长、姜辉处长及徐明常务副院长先后致辞。宋玫处长在致辞中向张明医师、她的导师刘元生教授、全科医学系表示祝贺,感谢北京大学医学部在医教协同中的工作以及为北京市住院医师规范化培训所做的贡献,希望北京大学医学部继续引领医学教育的发展。

  随后与会领导及张明医师、刘元生教授就住院医师以同等学力申请硕士学位中的课程学习、科研训练、导师指导以及全科医学人才培养等进行了深入座谈。

  今后,我校会继续加大人才培养力度,继续积极探索临床医学高级人才培养模式,为推动我国医药卫生事业发展贡献力量。

  【新闻背景】

  2014年7月,教育部等六部门发布《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》,提出 “取得《住院医师规范化培训合格证书》并达到学位授予标准的临床医师,可以研究生毕业同等学力申请并授予临床医学硕士专业学位”。

  2014年9月,首批住院医师规范化培训人员选修临床医学硕士专业学位研究生课程,根据硕士专业学位课程培养要求和住院医师规范化培训理论课程培养内容,设置了个性化的课程培养和教学方案。

  2015年5月,教育部印发了《关于授予具有研究生毕业同等学力人员临床医学、口腔医学和中医硕士专业学位的试行办法》,明确了临床医师以研究生毕业同等学力申请获得临床医学、口腔医学、中医硕士专业学位的有效途径。

  2015年5月,首批在培住院医师参加同等学力申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统考。

  2016年1月,《北京大学医学部关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的管理办法》发布,明确了我校住院医师以同等学力申请硕士的要求和程序。

  2016年2月,接收首批住院医师规范化培训人员入学。

  2017年5月,北京大学医学部首批住院医师以同等学力申请硕士学位完成学位论文答辩。

(研究生院)

      编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19