学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

潜心灌溉,花自盛开——记北京大学第七届十佳学生党支部书记获得者刘欣然、齐新宇
发布日期:2017-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

【编者按】

  为全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实全国高校思想政治工作会议精神,引导和促进广大学生党员骨干发挥模范带头作用,展现北京大学学生党建成果,表彰先进、宣传经验,进一步推进学生党建工作持续创新发展,北京大学党委组织部、学生工作部在全校范围内开展了“北京大学第七届十佳学生党支部书记”的评选活动。通过此次活动,北京大学涌现出了一批思想进步、勤奋努力、成绩优良、作风端正、甘于奉献与服务、为党支部工作尽心尽力的优秀学生党支部书记。医学部公共卫生学院2015级硕士生刘欣然、第三临床医学院2014级直博生齐新宇获得本届十佳学生党支部书记称号。

刘欣然:任重道远  愿为先锋

【简介】

  她,奔波在癌症高发村走访调研;她,忙碌在会场组织营养宣讲;她,埋头在桌前准备支部会议和党课。她,就是北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系研究生党支部书记,北京大学第七届十佳学生党支部书记获得者刘欣然。刘欣然是北京大学公共卫生学院2015级硕士研究生,个人曾获得北京大学暑期社会实践优秀领队、公共卫生学院优秀党支书,她带领的支部曾获得首都社会实践优秀团队、医学部社会实践团队特等奖、公共卫生学院先进党支部等荣誉。

加强学习,规范管理

  2015年10月起,刘欣然担任营养与食品卫生学系研究生党支部书记一职,对于刚刚进入研究生阶段的她来说,无疑是一个挑战。“刚担任支书时,自己很忐忑,生怕做得不够好”,实际上刚开始确实遇到了一些问题,比如对于支部工作及党员发展流程不够熟悉。“好在有党总支老师的悉心指导以及前任支部书记代旭师兄的耐心讲解帮我渡过了适应期”,后来,她马上进入状态,遵循原则、有序地开展党员发展等工作。

  研究生党员大多时间非常紧张,做实验、出差、下现场是家常便饭,这就导致有些党员无法参加支部活动。面对这种情况,她灵活安排工作,“比如,我们周六要办一个图片展活动,但是一名党员周六要去参加重要的学术会议,那他就可以提前做些工作,比如搜集资料、制作展示图片等,我相信党员们也愿意接受这种形式的安排,一方面自己在支部中有存在感,另一方面对支部对自己都是个交代。”她提到,有个别党员经常在支部会议时因这样或那样的原因请假,对于这种情况,她会严肃对待,私下里找同学谈心,倾听他们的困难,帮助他们提高参与支部活动的积极性。相反,“有几位博士师姐非常辛苦,每次开会都会从家里坐很久的车来到学校,很让人敬佩”,她说,这在工作上给了她极大的感动和鼓舞。

坚守信念,引领思想

  理想信念是思想和行为的“总开关”,是共产党人的魂。作为学生党支部书记,引领同学们加强学习、坚定信仰是重中之重。她组织创办了党支部公众号“Running Nutrition”,给研究生党员们以思想养料,在同学中形成了一定的影响力。

  为了增强党员意识,营造仪式感,在她的提议下,每次支部会议时都加设了全体起立唱国际歌的环节。“我记得当我第一次主持会议请全体起立唱国际歌的时候,大家都有点懵,不过大家马上就进入了状态。现在,它已经成为支部会议的固定环节,也成为支部的一道风景线,学院党委书记参会时也会跟着我们一起唱。”

  为了筑好“思想堡垒”,她一直在探索一些新颖的方式进行党性教育、道德教育。比如,她曾为支部同学讲微党课,以“不忘初心,严以律己”为主题介绍了一些优秀党员的事迹,同时从自身出发讲解如何端正入党动机;她组织党员们观看《那年那兔那些事儿》这种爱国爱党的军事题材动画片。她说,“我发现,进行思想建设看似困难,但只要用对了方式方法,就会很容易被党员们所接受。”除此之外,她经常在组织生活中带领同学们进行主题讨论并撰写思想汇报,组织同学们学习《人民日报》、《求是》等优秀报刊。在“我为中国精神代言”系列活动中,她曾组织同学们搜集优秀党员的事例做成图片展,在校园里进行展示,引起许多师生驻足观看。

扎实本领,服务社会

  “营养学系一直以培养有社会担当的医学人才为使命,我也希望通过支部的努力,能让同学们扎实专业知识,用所学回馈社会,服务大众健康,用实际行动践行为人民服务的宗旨。”

  去年春天,支部前往北医附小为将近200名小朋友讲解垃圾食品的害处。去年冬天,联合教工支部组织党员去到河南红旗渠,开展了主题为“两学一做红旗旅,健康营养林州行”的大型科普宣讲活动,共30名党团员参加。党员同学去到食管癌高发的村子,挨家挨户调查讲解,不仅巩固了专业知识,还了解了农村的医疗健康现状。

  不仅如此,去年暑假,由支部策划组织的暑期社会实践“红色路,营养行”在贵阳、遵义等地开展交流学习、讲座义诊、爱心捐助等7类活动,共计18场次,服务覆盖3000人次。“当地有一位媒体记者过来对我说,‘你们的活动最有意义,我代表家乡人民谢谢你们了。’听了这样朴实的感谢,我的内心也非常激动,群众的肯定就是对我们最好的评价。社会实践活动结束后,多家媒体对我们进行了报道,共计40余次,取得了良好的社会反响。这次实践获得了首都社会实践优秀团队奖,我本人也获得了北京大学的‘优秀领队’称号。”

任重道远,不忘初心

  完善自己是一生的使命。习近平总书记曾说:青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。作为党支部书记更要做好表率,要能先治己而后带人。刘欣然一直坚持刚担任支部书记时的那份最朴素的“初心”:“当我看到不断有同学毕业离开支部,又有新的同志加入进来,我想到‘铁打的营盘,流水的兵’,我多希望为我们这些流水的党员建立一个铁打的支部,有铁打的制度、铁打的信念和铁打的本领。我相信这仍将是我今后努力的方向。”她时常表示:任重道远,愿为先锋!

齐新宇:“三为”精神指航程  不忘初心砥砺行

【简介】

  齐新宇,北京大学第三临床医学院2014级直博生,2014年9月起担任第三临床医学院研究生五班党支部书记,2015年3月起兼任第三临床医学院学生党总支组织委员。曾获北京大学三好学生、北京大学暑期社会实践优秀个人、北京大学光华奖学金等奖励荣誉。

  她把不忘初心转化为对完善支部建设的不懈追求,更加自觉地为同学奉献;她把“为人民服务”作为自己的价值追求,无私帮助身边需要帮助的人。她从不因任何事骄傲、懈怠,比别人更认真、更负责任。她认为,祖国的健康事业是中华民族伟大复兴的坚实后盾,而医生的职责就是为人民服务,当志向与事业重合,那一份使命感让每一个医学生党员都斗志昂扬。她,就是北京大学第三临床医学院研究生五班党支部书记,北京大学第七届十佳学生党支部书记获得者齐新宇。

  担任党支书近三年,在她眼中,党支部书记是一个光荣而又充满挑战的角色,是党员队伍的守门人,党员思想的传播人,基层党组织的带头人。她在刚成为研五班的新支部书记时,就接过了创立不久的“三为”基金。握着这个光荣而又沉甸甸的接力棒,她首先制定了“三为”基金的管理使用方法,经过近三年的不懈努力,不断把研五班党支部的“三为”精神——“为成长,为感恩,为爱心”发扬光大。如今,“三为”基金已不再是一张小小的银行卡,“三为”精神也成为了研五班党支部每个成员心中的指明灯。

为成长

  一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样,也就树立了党员形象。在工作中,齐新宇用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号名副其实。

  第三临床医学院研究生五班党支部现有党员44名,是三院党员数目最多的学生党支部。作为党员队伍的守门人,齐新宇严把入党关,广泛挖掘素质好觉悟高的青年加入党组织,现已转正及发展6名优秀的党员。为保证党支部活动的有序进行,她完善了已有的党支部制度建设并建立了党支部“三为”基金管理制度及应用章程。

  作为党员思想的传播人,她定期组织思想学习会、红色文化实践拓展等,比如“合格党员大讨论”、“两学一做”生活会等。党员思想教育不仅要“走进来”,更要“走出去”,她以“党风伴我行,健康中国梦”为主题,联合公卫流统党支部开展党员再教育活动,并进行了优秀党员与支部工作经验介绍等,以进行相互学习。

  由于身处临床医院,支部的党员承担了繁重的临床任务。新医改政策下来后,她及时组织本支部党员认真学习了相关文件,以更好地服务于患者,希望每位党员都能做一名内心充满爱的好医生。

为感恩

  教师节为老师们送去祝福是党支部的优秀传统,医生节、护士节等节日党支部也不忘为奋斗在临床一线的党员们送去祝福。

  她不仅在党支部发挥着中流砥柱的作用,也从事着其他多项实践及科研工作。和所有优秀的北大学子一样,齐新宇有着丰富的履历。她是第三临床医学院第十七届研究生会副主席;第三临床医学院学生党总支组织委员;第三临床医学院教育部/北京市重点实验室科研秘书;第三临床医学院暑期实践团副团长等。她曾在北京大学医学部对口支援新疆石河子大学医药学科导师培训班介绍经验;她是乐团的小提琴手,模拟面试的主持人,大唐电信健康宣讲的主讲人。她十分感谢一路帮助她的老师和同学,带着这份感恩,她带领一个鲜活而有朝气、温暖而又团结的党支部大家庭茁壮成长。

为爱心

  当得知同支部的党员突发急症入院后,她立即带领支部委员第一时间送去了慰问。

  作为基层党组织的带头人,为了发挥党员的先锋意识,将爱心撒向社会,她还组织党员们用“三为”基金举办了好几次义诊,并且用基金购买许多学习用品送去福利院,给孩子们做体检,和孩子们一起画画,希望爱可以在大家手中传递。

  作为学生党总支的组织委员,她曾组织党员们去到北京光爱学校,并得到了央视网、点赞公益网的报道,光爱学校也与他们建立了长期的合作关系。他们与延庆医院政教科党支部共建的红色“1+1”活动还获得了北京市的优秀奖。

  她说,“支部是我实践的战场,组织生活便是一个仰望星空的舞台。我将继续做好基层党组织的带头人,党员思想的传播人,党员队伍的守门人,将研五班党支部的新“三为”精神继续做大做强,不忘初心、继续前进!”

  (医学部研究生工作部)

        编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19