学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北大医院丁炎明荣获中华护理学会“杰出护理工作者”称号
发布日期:2017-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

       5月9日,中华护理学会庆祝国际护士节暨宣传杰出护理工作者事迹大会在北京会议中心隆重召开。国家卫计委、中国科协、总后卫生部有关领导以及北京大学医学部党委书记刘玉村教授和来自全国各地的护理同仁千余人参加了此次大会。会上,北大医院护理部丁炎明主任荣获首届中华护理学会“杰出护理工作者”称号。此次表彰是由各省、自治区、直辖市护理学会推荐,中华护理学会本着公开、公平、公正的原则组织专家进行初评、终评,最终评出全国“杰出护理工作者”60名。

  丁炎明主任在护理战线呕心沥血36年,从北大医院一名普通护士到护理部主任,再到北京大学护理学院硕士生导师、中华护理学会副秘书长、北京护理学会副会长等学术头衔,发表核心期刊论文40余篇、主编书籍40余部,她将管理和学术做到了极致。她无私奉献、恪尽职守、锐意进取,用良好的政治品德、优秀的职业素养、精湛的专业水平成为护理工作者的表率。自2007年她担任北大医院护理部主任以来,她从抓服务、强学科入手,带领护理团队先后获得卫生部全国护士技能大赛三等奖、“全国女职工岗位创新大赛银奖”、“全国卫生系统护士岗位创新技能大赛银奖”、“全国卫生系统护士岗位创新技能大赛优胜奖”,并带领护理团队在2010年荣获首批国家级临床重点专科、2011年荣获护理学术界的最高奖项——中华护理学会第二届科技奖一等奖、2017年成为加拿大安大略省注册护士协会最佳实践指南应用中心。

  在促进医疗卫生体制改革的进程中,丁炎明主任秉承“国家队医院”的大局意识和责任担当,以“优质护理服务示范工程”为抓手,积极参与试点工作,同时响应国家提出的“进一步改善医疗服务行动”计划,带领护理团队先后荣获7个北京市优质护理服务示范病区、1个全国优质护理服务考核优秀病房,1个国家卫计委优质护理服务示范病房,并在2013年开展的全国大型三级甲等医院住院患者满意度调查中获得护理服务满意度第一的好成绩。2016年全国136家医院住院患者满意度调查又排名第二,2017年公布的北京市卫计委优质护理服务评价出院患者满意度调查全市综合医院排名第一。

  为了扩大护理改革成果的辐射范围,在国家和医院的整体部署下,丁炎明主任带领护理团队积极落实国家对口支援工作,深入内蒙、新疆、河南、安徽、山东、广西、山西、河北、江西等地以及北京市内的密云县医院、大兴区医院等多家医院开展护理学术帮扶。2010年至今,20多家医院直接受益,并为上述医院免费培训进修护士超过1000人,数千人分享到了相关的护理学术资源,为国家护理事业的发展贡献出了北大医院的力量。

  (北大医院 护理部)

       编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19