学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

柯杨教授临床研究方法学团队正式被深圳市政府“三名工程”引进
发布日期:2017-04-19 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年4月13日,深圳市三名工程“北京大学柯杨院士临床研究方法学团队”启动暨“深圳市生物医学伦理审查委员会”挂牌仪式在深圳北京大学香港科技大学医学中心隆重举行,深圳市卫计委、科创委、食药监局、北大深圳医院等部门的领导出席了启动仪式。不同于其他“三名工程”团队局限于对某家医院的某个学科的技术支持,该团队将面向深圳市的所有研究型医院和医疗卫生机构开展临床创新研究的能力建设、技术支撑和监管体系建设,着力全面提升和保障深圳临床医学的创新和发展。

  深圳北京大学香港科技大学医学中心副主任、北京大学深圳医院院长陈芸致欢迎词,北京大学临床研究所(深圳)所长肖平做依托团队介绍。陈芸院长对各级领导的关怀、对北大柯杨院士临床研究方法学团队不远千里的到来表示了感谢。希望在该团队的大力帮助下,共同努力推动临床研究在医院的发展,并将其作为医院未来跃升更高层次医院的“动力引擎”。

  北京大学临床研究所所长方伟岗教授介绍了引进团队的基本情况。北京大学于2008年建立了我国首个致力于临床研究的教学、科研、服务、培训、组织协调、技术支持和政策开发的技术共享平台——北京大学临床研究所。2010年,北大又建立了我国首个受试者保护工作体系,并于2015年获得美国受试者保护体系认证组织(AAHRPP)最高认证,对北京大学各附属医院乃至全国的临床研究发展起到了重要的推动作用。2013年,我国第一个“临床研究(方法)学”二级学科获教育部批准建立。目前,一个专业化的临床研究专业人才培养体系已经在北京大学临床研究所形成。

  深圳市政协副主席、公立医院管理中心主任王大平,深圳市卫生与计划生育委员会主任罗乐宣在启动仪式上作了重要讲话,结合深圳市“医疗卫生三名工程”项目的政策背景,表达了市政府及医疗卫生管理部门对加大医疗投入,改善医疗卫生整体服务质量,打造广深医疗高地的决心。同时高度肯定“北京大学柯杨院士临床研究方法学团队”的重要作用,称其为“三名”团队中少有的技术支撑性载体,将帮助深圳培养一批懂临床、会研究的高级人才,提升整个深圳市医疗卫生行业的临床研究和创新能力!

  团队带头人柯杨教授在致辞中表示:该团队的成功引进是北京大学医学部过去长期与深圳市政府良好合作的继续,也是过去合作过程中建立的相互信任的结果,水到渠成。两家的合作在过去不仅成功地建立了深圳北京大学香港科技大学医学中心,北京大学深圳医院也在合作中不断发展壮大,成为深圳医疗卫生服务战线上的一支重要的生力军。相信在今后的合作中,有深圳市各级领导的大力支持下,有深圳北京大学香港科技大学医学中心和北京大学深圳医院各位同道的帮助和并肩努力,有北医人务实、厚道的优良传统和追求卓越的学术精神,团队一定能够把事情做好。

  北京大学临床研究所常务副所长武阳丰教授详细阐述了该“三名工程”的工作规划。他说该团队引入后的主要工作可以用四句话来概括,“打造一个平台,创新一套体系,培养一批人才,提升整个行业”。前三句话是手段,最后一句话是目的。打造一个平台,是要将北京大学临床研究所(深圳)打造成服务深圳市广大研究者、医疗机构、政府部门及医药企业的国际先进的技术支撑平台。创新一套体系,是要在深圳市卫计委、科创委、食药监局等相关部门的领导下,建设一个国际规范的区域中心伦理委员会,形成一个由政府部门、医疗机构和中心伦理委员会共同组成、相互配合、立体监管的临床研究科学监管体系。培养一批人才,是要采取多种方式和手段,面向全市开展临床研究人才能力建设,为深圳培养一批具有开展国际创新课题的临床研究团队。三个“一”相互配合,协同推进,进而提升深圳市整个医药行业的创新和发展能力。

  作为该“三名工程”的重要工作内容之一,深圳市卫计委副主任孙美华在会上宣读了关于同意依托深圳北京大学香港科技大学医学中心成立“深圳市生物医学伦理审查委员会”的批复。该伦理审查委员会的主要职责包括:牵头拟定全市生物医学研究伦理审查工作规范、技术标准等;承担深圳市重大、多中心临床研究及技术应用项目的伦理审查工作;为全市医疗卫生机构、生物医学相关院校或科研院所、生物医药企业的伦理委员会建设及伦理审查提供技术指导;组织开展生物医学伦理培训和人才培养等。该“三名工程”核心成员之一、北京大学生物医学伦理委员会主任委员丛亚丽教授说:“这也是全国首个区域性的中心伦理委员会,顺应了国际医学伦理审查的最新发展潮流,体现了深圳作为改革开放前哨率先垂范的意义,其对我国医学伦理发展和受试者保护工作的进步都将产生长远的影响。”

  启动仪式后,该团队一行16人分头在深圳开展实地调研、项目对接、人员培训等一系列工作,开启了该“三名工程”团队的多项实质性工作。

  (北京大学临床研究所)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19