学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

【聚焦两会】柯杨:关于请国务院尽快颁布《公共场所控制吸烟条例》的建议
发布日期:2017-03-17 浏览次数: 字号:[ ]

  本文为全国政协委员柯杨在2017年全国政协会议上的提案。

  案由:

  2005年全国人大常委会批准世界卫生组织《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》),按照公约规定,缔约方应在5年内实施对无烟环境立法,但公约在我国正式生效已11年,至今尚未颁发全国性公共场所控烟法律或法规。

  国务院法制办将《公共场所控制吸烟条例》纳入2016年立法计划。2014年10月在网上公布由国家卫生计生委起草的《公共场所控制吸烟条例》并在社会上公开征求意见,至今已27个月,2016年也未见发布。据了解有不同利益诉求进行干扰。

  现状:

  1、烟草危害健康并已成为导致我国慢性病攀升的重要因素。众所周知,烟草有害并可导致多种疾病已成为社会共识,也是我国面临的最大公共卫生问题。目前我国是全球最大的烟草生产国、消费国和受害国,有烟民3亿以上,还有7.4亿人口受到“二手烟”的危害,每年死于吸烟相关疾病的人数高达140万人。“保护人民健康”是宪法赋予政府的责任,也是《公约》对缔约方的要求。

  2、没有全民健康就没有全面小康是我国政府的工作目标,“全面推行公共场所禁烟”目标尚未实现。在2011年我国制定颁发的《十二五规划纲要》中将“全面推进公共场所禁烟”,国家履约8部委小组制定的《中国烟草控制规划2012—2015年》明确提出,“对室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具全面推行禁烟”。《公共场所控制吸烟条例》也纳入2016年立法计划,但2016年已过去了,至今毫无信息,不知何故。值得忧虑的是,根据2015年中国成人烟草调查监测数据显示:与2010年相比,中国吸烟人数增加了1600万,在室内工作场所、公共场所、公共交通工具、居民家中的二手烟暴露率虽有下降,但仍有54.3%的人在工作场所暴露于二手烟;餐馆、酒吧、夜总会一类公共场所,二手烟暴露仍高达76%-93%。

  3、18个城市地方立法初见成效,获得公众普遍支持公共场所禁烟。近几年来,已有京、沪、广、深圳18个城市公共场所无烟立法,尤其是北京公共场所禁烟立法获得国内外一致好评,通过一年的实施,仍有高达九成以上的公众支持。广大公众对二手烟危害的认识与自我保护意识有了明显提高。据中国控制吸烟协会调查,高达96.84%的吸烟者和97.57%的非吸烟者支持“室内全面禁烟”。

  4、各国都在为保护公民健康、预防疾病、避免烟草烟雾方面采取行动。截止目前全球已有120个国家颁布并实施无烟法规。在金砖五国中,中国是唯一一个没有国家级无烟立法的国家。如再拖延,有损我国负责任大国的形象。

  建议:

  国务院法制办要排除干扰,将人民健康利益为唯一标准,尽快颁发并实施《公共场所控制吸烟条例》。

  (统战部供稿)

       编辑:玉洁

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19