学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

【“两学一做”学习教育专题】刘玉村参加指导药学院2016年党政领导班子民主生活会
发布日期:2017-02-16 浏览次数: 字号:[ ]

  2017年1月16日下午,药学院召开了党政领导班子民主生活会。药学院党政领导班子全体成员及党委委员参加会议。医学部党委书记刘玉村,医学部“两学一做”学习教育督导组组长、药学院原党委书记解冬雪,医学部党委组织部副部长苏鸿,医学部纪委办公室主任杜伟钊出席了会议。会议由药学院党委书记徐萍主持。

  会议伊始,徐萍根据2016年民主生活会的主题,强调了深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,围绕“两学一做”学习教育要求认真开展民主生活会的重要性,介绍了药学院民主生活会的准备情况。

  徐萍首先代表药学院领导班子做了对照检查,以刘玉村在药学院第三次党员大会讲话中提到的“想干事、能干事、干成事、别出事”为提纲,重点回顾了学院2016年在迎接学科评估、国家重点实验室评估和本科教学审核评估三大评估工作以及本科教学、研究生培养、学科整合、学系调整、药学楼改造、着手人事制度改革等方面所做的工作和取得的成绩,认真分析并指出学院目前存在的问题。徐萍指出,2016年,药学院顺利完成了党政领导班子的换届和平稳过渡,新一届班子带领全院师生取得了一定的成绩,带来了新的气象,但是也凸显出一些问题。在今后的工作中,院党政班子将更加注重群众路线,重视联系基层群众,充分调动和发挥集体的智慧,不断加强领导班子工作水平和能力建设,提升为师生服务的本领,尽心竭力推进药学院的健康平稳发展。

  随后,药学院党政班子成员徐萍、周德敏、叶新山、叶敏、郭敏杰、吕万良、张红梅针对各自分管的工作逐个做了个人对照检查,结合征求到的群众意见和建议,汇报了个人整改措施,并提出未来工作努力的方向。

  之后,药学院领导班子成员之间,开展了批评和自我批评。班子成员开诚布公、坦诚相见、开门见山地互相指出思想、工作、生活中存在的问题,真正做到落细落小、见人见事见思想。各位班子成员对提出的意见和建议全都当场表态,均表示会虚心接受批评意见并在今后的工作中多加注意,多向各位老师学习、取长补短,不断弥补自身的不足。

  医学部党委书记刘玉村进行了总结讲话。刘玉村指出,药学院党委对本次民主生活会思想上高度重视,行动上充分准备,会议开得很成功,代表医学部党委给予肯定。会议认真完成了全部规定动作,不回避问题,药学院班子成员之间彼此坦诚交心,对学院师生提出的意见和建议给予了充分的吸纳和反馈。药学院党委安排学院行政班子和党委班子成员共同参加民主生活会,非中共党员的班子成员受邀参会并与党员一同进行了对照检查,突出了非中共党员干部是党的干部的重要组成部分,有效地推进了党对干部的管理强化和创新。

  刘玉村强调,2016年对于药学院是不平凡的一年,学院完成了行政和党委领导班子的换届工作,新班子把握了较好的工作节奏,行政工作磨合上路、稳步前行,科研工作顺势快跑、成绩喜人,实现了平稳过渡,展现出良好的发展势头。

  刘玉村同与会人员深入交流了做好管理干部的经验,并借此对医学部各学院领导干部提出了要求。一是利益公开化。领导干部始终将集体利益放在个人得失之上,并加强对身边人员的约束,做到防患于未然。群众的眼睛是雪亮的,特别是当领导干部做事有私心时,群众的眼睛会更加敏锐,揉不得一点沙子。医学部各学院领导班子成员有大量的“双肩挑”干部,大家在做好教学、科研本职的同时,积极主动地为师生服务,是医学部干部队伍中的重要力量。“双肩挑”干部在工作中更要把握好公利和私利的关系,个人的“小私”要让位于组织的“大公”,兼顾好个人前程进步与集体事业发展。二是权利透明化。学院班子成员行使权利不能够任性。对于关乎师生切身利益的工作,要真正做到公平、公正、公开。重大事情决策前,应当调动发挥党支部的作用,结合工会、共青团等群团组织力量,主动征求意见、达成共识,获得师生的认可和拥护,使事业发展有序前行。三是责任个体化。学院班子成员要敢于下放权利,同时更要明确责任到人,真正做到权责分明、权责统一。学院领导班子要党政团结、互相学习、通力配合,提高班子整体工作水平。院长、党委书记要把握发展的整体方向,善于鼓励师生努力工作;其他班子成员要发扬实干精神,扎实做好具体工作,引导全院形成人人向上、人心向善的良好氛围。

  刘玉村最后指出,医学部总体发展战略规划和路线图已经逐渐清晰。医学部未来要在继续做好医学教育排头兵的同时,争当科学研究的先行者。如果以一个木桶来比喻医学部的发展,科研工作要看长板,木板不一定齐,但一定要有足够长的,提升师生员工的士气,短期内可以让我们走得更快。教学工作要补短板,木板越齐越好,稳定人才队伍,支持学科发展,坚持教书育人的传统,长期看可以让我们走得更远。基础设施建设是重要的手段,既要通过新建科技创新大楼,推进相关管理改造的改革创新,为科研创造空间;又要改造校园内的经典建筑,提高医学教育的条件。

  会后,药学院将针对征求到的意见和建议,以及刘玉村在会上的指导讲话,认真制定整改措施,扎实抓好整改落实,形成《2016年药学院领导班子民主生活会整改落实方案》,并请党员同志和广大师生监督执行。

  (药学院 主任办公室党委办公室)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19