学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

顺应医改,稳定发展:北大医院召开2017年度工作研讨会
发布日期:2017-02-14 浏览次数: 字号:[ ]

  

  会场

       

北大医学部党委书记刘玉村做重要指示

   

北京市卫生和计划生育委员会副主任钟东波精彩演讲

 

复旦大学医院管理研究所所长高解春精彩演讲

 刘新民院长做医院工作报告

党委书记潘义生主持大会 

党院办主任张静主持大会

        “未来五年,把北大医院建设成为一个合理规模,国内一流,国际知名,职工具有幸福感、百姓满意、领导放心的现代化医院。”

  2017年2月10日,北京大学第一医院2017年度工作研讨会在全国人大会议中心召开。北京大学医学部党委书记刘玉村,北大医院全体党政领导班子,全院各临床、医技科室正副主任、职能处室正副主任/处长、支部书记、科护士长等中层干部齐聚一堂,共绘北大医院未来发展的蓝图。大会还特邀了北京市卫生和计划生育委员会副主任钟东波、复旦大学医院管理研究所所长高解春出席并做了精彩演讲。

  上午的大会由党委书记潘义生主持。首先,北京市卫生和计划生育委员会副主任钟东波对即将落地实施的北京市医改政策进行了详细的解读,并对北大医院顺应医改、稳定发展给出了详实的建议。钟主任强调,医改是一项长期工程,未来市卫生计生委将紧跟发展步伐,动态调整,逐步推进医疗卫生体制改革,回归医疗行业本源,回归医疗服务公益性。面对医改的紧迫性,钟主任希望北大医院继承传统,加强认识、统一思想,做好各项准备工作,加强费用管理、实现改革目标、释放医改红利。

  复旦大学医院管理研究所所长高解春针对学科建设及学科发展展开了讲解和讨论。学科建设是医院品牌、声誉、地位的基石,是绩效、补偿、人才的基础,是管理、质量、业务的抓手。高解春教授结合自身在学科建设和医院管理方面的丰富经验,阐述了学科建设的重点。此外,高解春教授结合中国最佳医院及最佳专科声誉排行榜的探索经验指出,学科发展的核心是学科评估,学科评估能够促进学科发展。医院学科发展的重中之重是创新人才管理机制、营造竞争,选拔出技术、学术水平过硬的专业人才。

  下午的会议由党院办主任张静主持,全体人员回顾了2016年的各项工作,并研讨了2017年战略发展工作及部署。各位院领导就主管工作向大会做了工作报告,凝聚共识,谋求行动。

  潘义生副院长的医疗工作报告题目为《稳定发展,顺应医改,战略规划》,在纵向、横向比较了主要工作指标后,提出2017年的总体目标为门诊量同比增长3%,急诊量同比增长8-10%,出院病人数增长5%,平均住院日下降至6.5天。全年以医疗卫生改革的政策调整为着力点,瞄准学科建设和战略定位,持续提升工作效率,常抓不懈工作质量,推动医教研管协同发展,打造“学术型”一流大学医院。李海潮副院长的教学工作报告题为《珍惜机遇,迎接挑战,奋发有发》,再次强调教学工作发展策略:强化师资培养优势,落实目标导向,促进教学对象的自我管理,促进人才培养工作的持续提升。杨莉副院长的工作报告题为《科技创新是可持续发展的原动力》,通过加强研究平台建设和青年人才培养、职能服务的提升引导和促进学科建设介绍了促进科研产出的工作举措。王鹏远副院长《顺应医改,稳定发展》的工作报告涉及人力资源管理和绩效考核,解读了医改政策对医院工作的挑战和机遇,强调主动调整,规范执行,提高效能。李敬伟总会计师详细解读了《医保管理与医疗服务价格调整》工作,在几项医改政策即将试行的关键年,医院的任务和面临的挑战也日益严峻。程苏华副院长的工作报告题为《安全·服务·监管·成本》,表示将以主动、规范、精细的工作态度做好服务保障和成本控制,落实监督各项服务,促进一线生产的稳定安全。

  刘新民院长在医院工作报告中热情洋溢地动员大家以坚定的信心和饱满的热情投入新一年的工作。2016年医院顺利完成党政领导班子换届及大型医院巡查,以及保健中心工程的奠基等工作。医院各项工作总体持续、总体提升,呈现出好的趋势、好的态势、好的气势,步入健康快速发展的新阶段。未来医院的发展面临诸多机遇与挑战,保健中心、城南院区乃至行政南楼、第三住院部的规划利用更是为学科发展和优化结构提供了更大的空间。2017年医院将继续以学科建设、人才培养、调整结构为工作重点,积极参与落实医改,保增长、促实效,力争在未来五年把我院建设成为合理规模,国内一流,国际知名,职工具有幸福感、百姓满意、领导放心的现代化医院。

  最后,北京大学医学部党委书记刘玉村做了重要指示。刘书记说,“今天的大会明确了北大医院未来的大政方针,在座各位要领任务、抓落实、定基调、稳节奏。”过去的十年,北大医院抓住了国家战略机遇期,我们在医院文化、医疗技术、医学教育等方面都取得了丰硕的成绩,虽然曾经困难重重、挑战艰巨,但我相信北大医院人的定力,我们有坚守的准则,有承载的文化。“厚德尚道,水准原点”,一个被诠释的如此清晰、透彻、朗朗上口的文化内涵,即使岁月变迁、时间更替,这样的价值观也不会改变,所以我们一定坚守。谈到未来十年,刘书记说,这是北大医院调整、建设、储备能量的十年。新技术新方法的探索,学科建设、科学研究的提升,教育教学的持续引领,如何打好医教研协同发展的组合拳需要大家一起努力,十年磨刀才能亮出锋利之刃的剑。最后,刘书记发自肺腑的对北大医院的兄弟姐妹们说,全体北大医院人要同心同德、齐心协力,去承载我们的责任、使命、担当,北大医院永远是北大医学体系的主力军。

  本次研讨会认真总结了2016年医院在发展中取得的成绩和出现的不足,深刻分析了当前医院所面临的新形势、新任务。通过集思广益、深入探讨,形成了共识、凝聚了智慧,谋划了2017年以及今后一个时期医院的科学发展新常态。随着国家医疗体制改革的不断深化和十三五规划确定建设“健康中国”的总体目标逐步实施,我们在面临机遇的同时也面临着巨大的挑战。新的一年,北大医院要未雨绸缪、顺应医改,全体北大医院职工要不忘初心、继续前行,为北大医院新一轮的跨越式发展不懈努力。

    (北大医院党院办 武骁飞 傅锦秀)

       编辑:玉洁

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19