学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

国家食品药品监督管理总局副局长吴浈一行来医学部调研
发布日期:2017-02-10 浏览次数: 字号:[ ]

  

  

  

       

  

    

    

      

  2月8日上午,国家食品药品监督管理总局(简称食品药品监管总局)副局长吴浈一行7人来到北大医学部调研。调研期间,吴浈一行在医学部主任詹启敏、副主任肖渊的陪同下参观了北医百年历程展,并与医学部及相关附属医院有关负责同志进行了座谈。詹启敏主持了座谈会。  

  吴浈同志指出,2015年食品药品监管总局开展药品审评审批改革,一年多来,已取得阶段性效果,随着改革进入深水区,深层次问题逐步显现,遇到的挑战越来越大。如何改革临床试验的监管是当前药品审评审批改革遇到的主要瓶颈问题之一,也是此行调研的主要目的,希望大家多提宝贵意见。  

  座谈会上,北京大学人口研究所常务副所长陈功、北京大学临床研究所常务副所长武阳丰分别汇报了北京大学APEC健康科学研究院的工作和北京大学APEC监管科学卓越中心试点项目工作。   

  围绕吴浈副局长提出的深化审批制度改革、鼓励药物创新等问题,北京大学临床研究所副所长姚晨、第六医院院长陆林,北京大学人口研究所所长、APEC健康科学研究院院长郑晓瑛,第三医院药物试验机构主任李海燕,人民医院临床药物试验机构副主任刘开彦,北大医院药物试验机构主任崔一民,公卫学院流行病与卫生统计学系副主任詹思延,口腔医院副院长邓旭亮,肿瘤医院副院长潘凯枫,北京大学肿瘤医院药物试验机构副主任李健等专家先后发言,提出了建设性意见。

  吴浈对2015年8月成立的北京大学APEC监管科学卓越中心(试点项目)充分肯定,给予厚望,并希望与其开展更多合作。他希望卓越中心成为全国最好的临床试验基地,在这个基地做的数据被认可,才能降低成本,避免重复试验,浪费资本,成为全国的样板。卓越中心也可以成为第三方,评估相关机构是否有资格。卓越中心要成为为国家服务的基地,提供相关政策依据。卓越中心要成为培训人才的基地。吴浈建议北京大学应加强与食品药品监管总局的合作,优势互补,资源共享,不断提升我国药物研制及监管水平。   

  詹启敏表示,吴浈副局长一行前来北京大学医学部调研,对北大医学的发展,尤其是药学的发展是一个很大的促进。吴浈副局长提出的合作及对北大医学给予的期望,这也是北京大学和医学部应尽的社会责任,我们必须做好各项工作。詹启敏感谢国家食品药品监管总局为北大医学锻炼队伍、历练人才提供平台。

  (医学部 傅冬红  黄丹/文 北医 三院 苏天是/摄)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19