学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北大首钢医院分级就诊模式创新 “专科下沉 三师签约”社区百姓得实惠
发布日期:2017-02-09 浏览次数: 字号:[ ]

  习近平总书记在全国卫生与健康大会上明确提出:把分级诊疗作为我国基本医疗卫生制度,与现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管并称为我国五大基本医疗卫生制度。作为大型公立医院,北大首钢医院紧跟深化医疗改革的步伐,于2月8日在吴阶平泌尿外科医学中心报告厅召开了“推动医改落地分级诊疗我先行”暨经验分享和三师签约仪式启动会,旨在贯彻执行国家医改政策,积极探索和推行“基层首诊、急慢分治、双向转诊、上下联动”的分级诊疗模式。首钢总公司、北京大学医学部、北京市卫计委、石景山区卫计委、北大首钢医院和其15家医联体单位的领导,医院相关职能处室、临床科室负责人和部分社区居民代表出席了会议。

  北京大学医学部副主任王维民在发言中对北大首钢医院在分级诊疗方面做出的大胆探索表示赞扬。他指出,分级诊疗是我国医疗卫生资源整合的一项重要工作,是在三级医院和社区之间搭建的桥梁,帮助专家走进社区,走近居民生活,有利于专家作用的发挥,对于我国医疗卫生事业的发展有着重要意义。同时,他也希望医院在推进分级诊疗工作的同时,更要发挥教学医院的作用,探索大学医院医教结合的新模式,带动全科医学等学科的发展,平衡好服务和发展的关系,使医院的发展更加全面,更上一个新台阶。

  “分级诊疗是国家解决群众看病就医的重大制度设计,其能否顺利实施的关键在于强基层”。北大首钢医院院长顾晋指出,为拓展分级诊疗新模式,医院将通过“三三三一”工程,即专科医师-专家-管理人员三个资源下沉、专科医师-全科医师-健康管理护师三师共筑居民健康、绩效管理-人才培养-充实设备改造环境三个关键举措、架设涵盖三级医院-社区-家庭信息一体化桥梁等工作,在医院政策的扶持和制度的保障之下,促进医院的优势资源有序下沉,帮助社区把人才培养起来并提升服务能力,实现社区服务水平-服务能力-服务效率三个承载能力提升、社区医生-社区居民“双满意”、慢病管理全程照顾的新局面。他希望能够充分发挥医院自身的体制机制和医疗技术优势,探索出可借鉴、可复制、可推广的成功经验,构建一个优质资源共享、患者合理流动的协同医疗网络,促进区域医疗服务能力的提升。

  石景山区金顶街社区卫生服务中心主任东黎光介绍了社区落实双向转诊工作的情况。社区方面高度重视此次工作,多次与相关部门协调确定实施方案,利用社区电子屏、微信公众号等传播渠道大力宣传出诊专家和出诊时间,同时开辟了专门的诊疗区,为居民提供更好的诊疗环境。更重要的是,此次工作将专科医生纳入家庭医生团队,与社区居民签约从而为居民健康提供更有利的保障。同时社区医生也在不断学习,努力提高自身服务能力,为推进双向转诊工作的落实做出努力。

  会上,居民代表与社区全科医生,社区全科医生和专科医生分别进行了签约,双方明确了各自在分级诊疗中所承担的角色。

  前期北大首钢医院与社区已全面启动了“基于家庭-社区-三级医院的恶性肿瘤联合防控全程管理示范社区项目”,从肿瘤的早期筛查、早期干预、规范的手术到回归社区-家庭的安宁疗护,建立起具有前瞻性和创新性的肿瘤全程防控体系,为分级诊疗工作的实施提供了可借鉴的经验。会后,医院将持续扎实推进此项工作,更好地发挥在区域分级诊疗工作中的带头作用,切实为广大人民群众提供优质高效的医疗服务,为医院的发展以及推行国家医改政策做出贡献。

  (首钢医院 刘金良)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19