学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

霍勇教授获得2016年度国家科技进步二等奖
发布日期:2017-01-10 浏览次数: 字号:[ ]

  1月9日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。这项年度盛会受到了全国科技界的瞩目,又一批在当代科技前沿取得重大突破,或者在科技创新和科技成果转化中创造巨大经济或社会效益的杰出科学家受到表彰。北大医院心血管内科主任霍勇教授作为第一完成人,带领团队完成的“中国脑卒中精准预防策略的转化应用”获得科技进步二等奖。该项目由霍勇教授联合安徽省生物医学研究所、深圳奥萨制药有限公司联合完成。项目对危害国人健康的重大疾病之一——脑卒中的预防提出了有效的防治策略,有着重大的社会意义。

   首次确定我国脑卒中高发的主因

  项目发现,在高血压基础上,血同型半胱氨酸水平高、叶酸水平低和亚甲基四氢叶酸还原酶(MTHFR)基因677TT基因型比例高是我国脑卒中高发的最主要原因,第一次揭示了我国脑卒中高发的主要原因是环境和遗传因素共同作用。

  项目组通过3.9万人随访6.2年发现,高血压患者合并高同型半胱氨酸、低叶酸或MTHFR-677TT基因型则脑卒中风险显著增加。后续研究发现,我国高血压患者75%合并高同型半胱氨酸或低叶酸,25%为MTHFR-677TT基因型,显著高于欧美人群。

  首次提出降压联合补充叶酸可降低我国新发脑卒中风险

  项目组专家从东西方人群中发病差异点切入,首次提出并验证降压联合补充叶酸可显著降低我国新发脑卒中风险,并将其确定为适合我国高血压人群精准的脑卒中一级预防手段。

  此前,项目组研究了西方人群补充叶酸无效的原因发表在NEJM 杂志,而后,项目组用荟萃分析揭示了在未强化补充叶酸人群中补充叶酸可显著降低脑卒中风险25%,研究结果发表在Lancet杂志上。

  国人叶酸水平低于西方且未强化补充,据此项目组设计实施世界最大规模的脑卒中一级预防随机对照临床试验(CSPPT),经过对20702例中国高血压患者随访4.5年,证实依那普利叶酸片(依那普利10mg+叶酸0.8mg)比单纯依那普利显著降低21%新发脑卒中,据此估算可使我国每年减少50万例脑卒中;进而确定降压联合补充叶酸是我国高血压患者脑卒中一级预防的有效手段,并结合患者基线同型半胱氨酸水平、叶酸水平和MTHFR基因型更加精准地预测及预防脑卒中发生。研究结果发表于JAMA杂志,国际权威专家同期发表述评:“CSPPT研究设计精准,超越该领域其它研究……将对世界脑卒中一级预防产生深远影响。”

  独立研发出针对我国脑卒中预防的国家Ⅰ类新药

  项目组独立研发出具有自主知识产权、针对我国脑卒中预防的国家Ⅰ类新药和风险筛查诊断试剂盒的联合产品对,并已上市和广泛应用。项目组将上述成果转化应用,获得2项国家发明专利。第一项专利是具有自主知识产权的国家Ⅰ类新药——依叶?(依那普利10mg+叶酸0.8mg),该产品是世界上第一个获准同时控制高血压和高同型半胱氨酸的创新药物;第二项专利是用于脑卒中风险筛查的MTHFR-677C/T检测试剂盒和同型半胱氨酸检测试剂盒。新药和试剂盒的联合产品对已上市并广泛应用,获得了显著的防治效果和经济效益。

  项目组研究成果被国内外6项临床指南引用推荐,被美国医师继续教育项目收录为教材内容,并多次受邀在美国心脏病学会年会等学术会议上做主题报告。研究成果在各级政府和专业协会推动下,已在全国31个省500余家医院和400余个社区推广和应用,累计筛查和防治500余万人。

(北大医院)

编辑:韩娜

研究成果“中国严重创伤救治规范的建立与推广”



打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19