学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

中国标杆医院学习之旅北京大学肿瘤医院专场举行:建个体化医疗时代的MDT模式
发布日期:2017-01-10 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,由中国研究型医院学会、健康界传媒北斗学院联合主办的中国标杆医院学习之旅举办了北京大学肿瘤医院专场,来自全国的200余名专家、同道参加此次会议。国家卫生计生委医疗管理服务指导中心运行指导处何铁强副处长、健康界传媒总编辑赵红、中国研究型医院学会李东副秘书长和北大肿瘤医院季加孚院长、朱军书记等参加专场活动,郭军副院长、邢沫副院长主持活动。

  在本次专场活动中,北大肿瘤医院郭军、邢沫、沈琳、宋玉琴、李萍萍、唐磊等专家和大家分享了医院多学科协作组建立运行的经验,并与参会者共同探讨了多学科协作诊疗模式组织与实施过程中的瓶颈与问题。

  参会人员现场观摩了胸外二科杨跃主任和胸内一科王子平主任主持的胸部肿瘤中心多学科病例讨论活动。

  多学科协作诊疗模式(MDT)指临床多学科工作团(multidisciplinary team,MDT),是由多个相关学科的专家组成相对固定的专家组,针对某种疾病进行临床讨论会,从而提出诊疗意见的临床治疗模式。北大肿瘤医院是国内最早针对肿瘤疾病实施MDT的医院之一,从2002年起,在全院范围内推动肿瘤多学科治疗,形成了消化系统肿瘤、胸部肿瘤、淋巴瘤、黑色素瘤、疼痛与症状控制等十余个多学科协作组。

  通过此次活动,医院能够与来自全国各地的同道们交流多学科协作的管理经验、实践经验,围绕多学科协作诊疗模式进行深入研究探讨,希望肿瘤医院的多学科协作经验,能够给大家带来一些启发,从而推动国内肿瘤多学科协作的发展与繁荣,使更多肿瘤患者治疗获益。   

  (肿瘤医院 莫陶欣)

  编辑:玉洁




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19