学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

杰出校友屠呦呦荣获2016年度国家最高科学技术奖
发布日期:2017-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

  

  

  中共中央、国务院1月9日在北京人民大会堂举行2016年度国家科学技术奖励大会。

  中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士赵忠贤,中国中医科学院研究员、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,共同获得2016年度国家最高科学技术奖。国家最高科学技术奖是中国五个国家科学技术奖中最高等级奖项,每年评审一次,每次授予不超过两名科技成就卓著、社会贡献巨大的个人,由国家主席亲自签署、颁发荣誉证书和高额奖金。值得一提的是,这是国家最高科学技术奖首次授予女性科学家。

  生于1930年的屠呦呦1951年考入北京大学医学院,在北大医学院药学系生药专业学习。1955年,毕业于北京医学院(今北京大学医学部)。毕业后曾参加中医培训两年半,并一直在中国中医研究院(2005年更名为中国中医科学院)工作,现为中国中医科学院的研究员、首席科学家。她从中医古籍中得到启迪,改变青蒿传统提取工艺,创建低温提取青蒿抗疟有效部位的方法成为发现青蒿素的关键性突破。

  世界卫生组织从20世纪90年代起推荐以青蒿素类为主的复合疗法(ACT)作为治疗疟疾的首选方案,现已为全球疟疾流行地区所广泛使用。据世卫组织《2015年世界疟疾报告》,由于采取包括ACT治疗在内的有效防治措施,2000—2015年间全球疟疾发病率、死亡率分别下降37%和60%,约挽救了590万名儿童的生命。

  北京时间2015年10月5日,屠呦呦因在疟疾治疗研究中的突出贡献荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖。她也成为第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理学或医学奖的华人科学家。

  就在前不久,“北京大学屠呦呦医药人才奖励基金”正式设立。全国政协副主席韩启德以一幅手书“德音孔昭,示我周行”赠予屠呦呦,呼吁更多人传承其科学精神、传承其科学事业。在中国中医药高速发展的今天,屠呦呦将继续领路前行。

  

  相关链接:

  【中新网】德音孔昭,示我周行——记屠呦呦获国家最高科学技术奖http://www.chinanews.com/gn/2017/01-09/8117738.shtml

  (资料整理自网络)

编辑:韩娜




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19