学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北京大学医学部-密歇根大学联合研究所第五届联合研讨会暨联合研究所成立五周年庆典举行
发布日期:2015-11-05 浏览次数: 字号:[ ]

  2015年10月26日至29日,北京大学医学部与密歇根大学医学院转化医学与临床研究联合研究所(以下简称“联合研究所”)第五届联合研讨会暨联合研究所成立五周年庆典在北京大学医学部隆重举行,此次活动同时也是北医103周年庆典系列活动之一。全国政协副主席、北京大学医学部主任韩启德院士、北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,医学部副主任方伟岗、段丽萍、王维民,国际合作处处长孙秋丹,科研处处长沈如群,临床研究所常务副所长武阳丰,以及医学部各学院及附属医院相关单位的领导和专家参加了此次活动;此次研讨会还特别邀请了科技部国际合作司靳晓明司长出席。密歇根大学医学院院长James O. Woolliscroft率密歇根大学56名成员代表团参加了此次研讨会,密歇根大学代表团成员还包括密歇根大学主管国际合作与教育的副教务长James P. Holloway,密歇根大学医学院资深副院长Joseph Kolars,医学院资深副院长Steven Kunkel, 医学院资深副院长Margaret Gyetko, 密歇根大学特别顾问Richard Rogel,密歇根大学附属医院大内科主任John Carethers以及其他密歇根大学医学院及附属医院的相关负责人和专家。此外,英国伦敦国王学院做为北医的战略合作伙伴之一,也特别派出相关专家出席此次活动,并在研讨会上进行学术报告。

  此次活动期间,全国政协副主席、北京大学医学部主任韩启德院士会见了密歇根大学医学院代表团一行,会谈中,韩启德对联合研究所目前所取得的进展给予了充分的肯定,提出双方应以推动转化医学和临床研究的发展为己任,通过紧密的国际合作与联合创新,产出具有国际先进水平并能够影响临床实践和相关政策的应用成果,从而推动医学发展,促进人类健康。会谈中,双方就联合研究所未来的发展方向和策略进行了充分讨论。之后,双方召开了联合研究所董事会议,来自北医和密歇根大学医学院的“联合研究所”董事会成员们出席了会议。董事会议上,方伟岗与Joseph Kolars共同做了“联合研究所”的项目进展报告,同时,董事会成员们就各项目的进展情况做了评价,对出现的问题进行了深入讨论,对“联合研究所”未来五年的发展做出了具体规划。

  10月26及29日,大会分为四个分论坛和多个卫星会场同时进行,分论坛包括心血管疾病、呼吸疾病、肝脏及肠胃疾病和肾脏疾病;卫星会包括癌症、急诊医学、骨肿瘤疾病以及儿科疾病等领域。双方科研人员分别做了有关自己研究领域的报告,并进行了热烈的交流与讨论。

  10月27日召开“联合研究所”第五届联合研讨会暨五周年所庆,大会由医学部副主任方伟岗主持。

  本次联合研讨会开幕式上,柯杨、James O. Woolliscroft和靳晓明分别致辞。柯杨在致辞中回顾了“联合研究所”五年来的风雨历程,她提到双方合作不仅取得了重要的科研成果,而且促进了北京大学医学部在临床研究各个方面的发展;更重要的是开拓了新型的国际合作模式,取得了全球临床研究领域的专业人士的瞩目。通过科研和人员层面的交流,双方在教育理念上也得以互相影响和学习,各自都不断进行医学教育改革,这对于发展两国人民的友谊,增进相互的信任,开拓未来广泛而深入的合作将起到无可替代的作用。柯杨希望“联合研究所”在未来能够年年取得丰硕成果。 

  James O. Woolliscroft深情回顾了“联合研究所”建立的过程,并对“联合研究所”建立过程中给予巨大支持的医学部领导表示衷心的感谢。通过合作,双方优势互补,互惠互利、共同发展,已有14篇SCI论文发表在高水平的国际期刊上;双方的科学家在项目成功的基础上,还从美国NIH以及企业获得了研究经费。希望在今后,“联合研究所”能够为双方专家学者、临床医生以及学生创造更多合作的机会,并坚信只有携手共进才能取得更大的成就。James O. Woolliscroft对联合研究所未来的发展前景充满信心。 

  靳晓明代表科技部国际合作司向“联合研究所”第五届联合研讨会的召开以及成立五周年庆典表示祝贺并对双方科学家为中美科学技术领域合作所做的贡献表示感谢。靳晓明司长表示,中美两国一直致力于科技领域的合作,北京大学医学部与密歇根大学在中美两国都是顶尖科研院校的代表,双方共赢的合作模式使得资源、技术和人员培养都得到了有效的利用与提升。 

  随后,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,医学部副主任方伟岗、密歇根大学主管国际合作与教育的副教务长James P. Holloway、密歇根大学医学院院长James O. Woolliscroft分别代表双方签署了北京大学医学部-密歇根大学医学院转化医学与临床研究联合研究所谅解备忘录。根据备忘录,在未来五年中,双方将继续共同投入经费用于进一步支持“联合研究所”研究项目。 

  27日、28日大会上,双方专家进行了大会主旨发言、专题讨论、以及联合研究所项目进展情况报告。其中专题报告和讨论分别包括三个部分:国际合作研究、大数据和数据科学、污染与健康,来自中、美、英三方的专家分别进行了精彩的学术报告和讨论。28日下午,已有的18个项目和7个新项目的项目负责人分别进行了项目报告。

  研讨会期间,各项目组的双方成员还进行了分组访问交流、分组讨论等活动。“联合研究所”现有项目组的双方成员进行了充分的交流,详细探讨了当前的合作情况及未来的合作步骤,而其他领域的双方科研人员也在积极探讨未来合作的可能性,以期在未来建立更加广泛的合作。

  延伸阅读:

  2010年,北京大学医学部与密歇根大学医学院共同建立了“转化医学与临床研究联合研究所”。北京大学医学部和密歇根大学医学院强强合作、优势互补,共同资助具潜力、体现世界前沿研究的合作项目,希望在具挑战性的疾病研究领域实现新的重大突破。为了保证双方合作项目的顺利进行,联合研究所还建立了三个核心支撑平台,包括:生物样本库和生物信息平台,伦理委员会及受试者保护平台,以及国际合作科学研究管理平台。根据协议,“联合研究所”成立了“董事会”和“执行委员会”,对“联合研究所”进行监管和提供决策。

  五年来,已有25个临床研究项目得到两校共同资金的支持。第一轮5个项目已圆满完成;合作的专业领域从开始时的3个扩展到了8个。目前已有14篇文章发表在高水平的SCI国际期刊上。

  2015年,“联合研究所”启动了第五轮合作项目申请,经过双方专家委员会的评审,最终确定资助7个新项目。 

(北京大学医学部国合处)

编辑:玉洁

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19