学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

医学部学位与研究生教育教学委员会成立暨研究生教学改革启动会召开
发布日期:2009-10-20 浏览次数: 字号:[ ]
  9月30日,“北京大学医学部学位与研究生教育教学委员会成立暨研究生教学改革启动会”在医学部会议中心召开。北京大学常务副校长柯杨,北京大学医学部副主任王宪,医学部副书记李文胜出席了会议。

  会议由王宪副主任主持,并宣布北京大学医学部学位与研究生教育教学委员会成立。王宪指出,委员会将为进一步提高北京大学医学部研究生教育教学水平及研究生培养质量,促进教学改革,增强导师队伍建设做出实质性工作。

  研究生院常务副院长段丽萍对国家有关研究生培养政策的变革,30年来北医研究生培养工作的重心的变化以及最近10年北医毕业研究生对研究生教育建议的调研做了系统的介绍。报告展示了北医自1978年恢复研究生招生以来在人才培养中所取得的巨大成绩,重点提出了目前研究生教育中存在的问题和困惑,并就医学部研究生教育教学改革的总体思路进行了报告。

  研究生院培养办公室副主任崔爽介绍了医学部研究生教育教学改革的设想和实施方案。公共教学部魏继红副教授及肿瘤医学院解云涛教授分别就公共课和方法课建设做了主题发言,提出了建设性意见。

  柯杨副校长做了总结讲话,她谈到,在北医成立研究生教育教学委员会是第一次,对研究生教育教学工作非常重要。在中国大医学背景下的研究生培养非常综合,具有中国特色。在过去的30年中,北医的研究生教育从没有中断过与时俱进的改革,取得了很多成绩,也存在一些问题,要建设世界一流的研究型大学要仍然要进行不断的创新。柯杨首先谈到改革的原因,是基于我们遇到的挑战,包括生源质量、教师自身水平、研究生培养的方式方法、研究生的就业、科学管理等。其次是如何改革。本次会议讨论的是研究生教学整体改革方案中的核心部分,强调了改革的基本原则,包括更强调面对的是成年人,要求学生更加主动学习,学时学分要求更加灵活;必修课进行拆分,加大选修课程,学生可以各取所需。以思想、方法课为主,加强应用型技能的培养,将科学精神和科学方法的培养贯穿在课程中。充分利用网络资源,进一步改革考核方法,使教学更加人性化。

  柯校长最后强调,研究生教学的改革难度集中在怎样很好的实施和细节的调整,改革思想和计划要得到大多数导师的共鸣。各学院要动员一线老师,做好本专业课程改革的思考,将研究生教育教学改革做好。

    (研究生院)




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19