学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

医学部召开2009年研究生导师培训会
发布日期:2009-10-29 浏览次数: 字号:[ ]

  根据医学部及研究生院的工作部署,10月23日,医学部召开研究生导师培训会。北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,医学部副主任王宪,医学部主任助理、医学部研究生院常务副院长段丽萍,医学部研究生院各职能办公室主任,2009年医学部本部及附属医院新上岗的博士研究生导师,教学医院第五、六批博士研究生和硕士研究生导师以及各学院(部)研究生主管部门教师100余人参加会议。培训会由医学部学位办公室主任王晓军及招生就业办公室主任侯卉主持。

  柯杨常务副校长做题为:“为人师表、教学相长”的主题发言,她结合中国研究生教育特点与中国特色,以医学生物学研究特点及方法为导引,讲授在现阶段研究生教育和培养中应注意的问题,重点强调了坚决反对学术腐败等歪风邪气。柯杨常务副校长的发言高屋建瓴,深入浅出,受到了与会导师们的热烈响应,最后她以一句:得天下英才而育之,不亦乐乎!与参会导师及管理干部共勉。基础医学院韩济生院士结合自己从事的神经生物学专业,就诚信与创新进行了讲座,韩院士强调:注重诚信,才能促进创新!韩院士演讲朴实无华,小故事中体现大道理,令参会导师受益匪浅。公共卫生学院卫生政策与管理学系郭岩教授以师生关系为主线,围绕医学研究生的特点及导师的责任,针对不同培养阶段特点为参会导师及管理干部进行了讲授,语言朴素而意味深长。段丽萍常务副院长在发言中首先介绍了中国医学学位现状、学位体制及学科专业设置,之后重点就医学部研究生教育进行了介绍,内容涵盖了医学部研究生导师队伍、研究生招生就业、学籍管理、培养及学位申请等各方面。医学部研究生工作部副部长王青就医学部研究生培养机制改革的相关政策,研究生奖、助学金管理中的注意事项等内容为大家作了讲解。学位办公室主任王晓军汇报了申请学位引发的行政诉讼案件,并结合具体案例对学位工作相关政策规则进行了解读。

  最后,医学部副主任王宪作了总结发言,她指出,研究生教育以育人为第一要务,要育人先爱人、爱学生,目前中国的研究生在进入科研工作阶段才逐步形成科研思维和科研能力,树立创新意识。国内的研究生导师肩负着临床及科研工作任务,又要完成好教书育人的重任,面临着较大的压力。王宪希望在今后的研究生教育工作中能够加强基础与临床的结合,利用知识平台、导师联合,建立机制,使研究生导师能够向老导师学习方法,在科研和教学中与研究生教学相长,共同进步,为创建世界一流大学的研究生教育而不懈努力。

  参会导师纷纷表示,此次会议的内容充实而实用,正是大家在初为导师的阶段所亟需了解和掌握的内容,希望研究生管理部门多组织类似的培训,帮助导师们更好地完成好为祖国培养杰出医学人才的重任。会后大家为本次会议留下了中肯的建议,为研究生院今后工作提出了宝贵意见。

(医学部研究生院)




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19