学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

医学部领导到北京大学第一临床医学院看望学生
发布日期:2009-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

  11月3日晚,中央电视台财经频道播出了题为《北大医学教授死在北大医院手术室》的专题报道,报道播出后社会哗然,很多不知情的人士将医患纠纷与医学教育混为一谈,给我们的医学生特别是第一临床医学院的医学生们带来很大的困扰。

  医学部领导在积极应对事件的同时,非常关注学生们的思想动态。11月5日,医学部党委副书记李文胜、医学部主任助理、北京大学研究生院医学部分院常务副院长段丽萍以及医学部学生思想工作部、研究生工作部的老师来到北京大学第一临床医学院,与一百多名在读的临床型研究生和八年制学生座谈。李文胜、段丽萍认真听取了同学们的发言后表示,学校领导非常理解同学们的心情,事件发生后卫生部已经发表声明表明态度,希望同学们要冷静面对问题。随后,李文胜向大家通报了事件发生后学校针对事件的一些工作部署,段丽萍耐心地向同学们解释了医学教育的特点和医学生培养的特殊性,强调了医学生在执业医师指导下进行临床实践活动的必要性。希望同学们理智、客观地面对此次事件。

  11月6日,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨在医学部教育处处长王维民等人陪同下,到北京大学第一临床医学院,与近百名临床型研究生和八年制学生座谈。座谈中,同学们发言踊跃,向柯校长表达了同学们在事件发生后的一些想法,同时提出了一些关心的问题。柯校长耐心解答了同学们的提问,并表示非常理解同学们此时的心情。柯校长指出,全世界都公认医学教育有它的特殊性。当前,国家的医疗体制、相关的法律法规还存在不完善的地方,我们的医学教育正是在这样的环境中寻求发展。学校、医院在事件发生后已积极与相关部门多方协调,共同商讨解决办法。同时也与媒体进行了沟通,宣传医学规律、医学现状、医学教育和医生的工作。卫生部已经在第一时间为此次事件发布了声明,强调了医学生临床学习和实践活动是医学教育教学的重要组成部分,我国的医疗机构在进行医学生临床学习和实践活动中严格按照《执业医师法》和《高等教育法》的有关规定,按照卫生部和教育部对医学生和试用期医学毕业生从事临床实践活动的管理要求及两部门联合印发的《医学教育临床实践管理暂行规定》规范医学生的临床实践和医疗活动。并说明,从严格意义上讲,医学生和试用期医学毕业生在医疗机构的临床实践活动是医学教育中的临床实践活动,而非正式的行医。对这种活动的管理,是有法可依,有章可循的。卫生部已责成北京市卫生局对此事进行调查。希望同学们在面对问题的时候要冷静,注意依法依规。

  最后,柯校长转达了学校及校领导对医学生的关心,表示医学部和北大医院一定会保护好学生的权益,一定会让学生安心地参与到临床学习、工作当中去,并希望学生们用自己的关爱之心,取得病人的信任,用我们的努力改善医患关系。

                                       (北京大学研究生院医学部分院)




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19