学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

北京大学医学部-天津市塘沽区政府共建医院举办首次学科评估会
发布日期:2009-11-13 浏览次数: 字号:[ ]

 

  2009年11月5日,北医系统的众多医疗专家齐聚北京大学医学部-天津市塘沽区政府共建医院行政楼三层会议室,作为共建医院一年来首次进行的较大规模的学科评估会评委,北京大学第一医院儿科陈永红、神经外科鲍圣德、耳鼻喉科秦永、普外科赵建勋、汪欣、吴问汉、王维民,北京大学人民医院骨科姜保国、张殿英、急诊危重科安友仲、心内科陈红,第三医院妇产科乔杰、神经内科张俊、消化科周丽雅、心外科孙凌波等医学专家,将为过去一年来共建医院的学科建设工作进行专业的总结、探讨和评估。医学部副主任李鹰、姜保国,以及医学部组织部部长戴谷音、科研处处长沈如群、教育处处长王维民、医管处处长张俊、审计室主任张明、财务处副处长安宇、项目共建协调小组负责人章京、国内合作与产业管理办公室财务总监安红波等人,同时对共建医院在管理方面如财务审计、建章立制、人才培养、科室建设等提出了意见和建议。

  姜保国副主任主持了近10个小时的学科评估会。早上9点至下午6点,共建医院骨科、儿科、妇产科三个重点发展学科,以及心血管科、急诊科、外科、神经科、消化科、耳鼻喉科、内分泌科、儿外科等科室主任,先后从科室现状、三到五年长远规划和存在的主要困难三个方面,概括介绍过去一年来各自科室在学科建设方面的主要情况,各位评审专家结合自己的专业研究方向以及临床和学科工作经验,针对各学科目前的发展状态予以专业点评,并提出建设性意见。双方在交流过程中,梳理成绩,查找问题,探讨发展思路。

  作为共建项目理事会成员及负责人之一,李鹰副主任在随后的总结发言中从管理者的角度引发大家对于共建工作进行了深层次的思考。首先,她希望管理人员要明确医院中心工作的几个重要问题,即医院的中心在于医疗服务,而医疗服务的核心在于临床学科建设,因此,今天进行的学科评估意义重大;其次,她希望管理者要理解,从科室建设到学科建设,不仅表现在概念上的不同,而且是一种内涵式的提升,共建医院的方方面面都要主动适应这种提升。在即将大规模开展的学科建设提升工作中,各级管理一定要跟进到位。她强调,好的管理,关键要处理好两对关系。一,成本和效益的关系。要控制成本,杜绝非正常的资产流失,建立客观合理的绩效评价体制;二,情理和法理的关系。在五中心医院这个有着60年人文积淀的环境里,如何切实落实既定的制度和考评办法,如何对待变革过程中出现的各种矛盾,如何界定并坚持住情、理、法的底线,是各级管理者要处理好的当务之急。第三,李鹰指出,共建工作已经进行了一年,各种不同的观点、理念开始体现,这是一个必经的过程。大家能把各自不同的观点和理念放到桌面上一起进行交流讨论,是一个好现象。但有一点我们必须要始终明确,即合作共建医院的目标,是建设一家与滨海新区的地理、经济、发展定位相适应的集临床、科研、教学于一身的三级甲等北京大学教学医院,是为了真正造福滨海地区的百姓,这是塘沽区政府的需要,也是北京大学医学部的社会责任。在此前提下,医院的管理层务必要处理好五中心医院59年的自身文化和1年的共建理念之间的关系,处理好所有专家带来的各个医院的特色和北医共同的特色之间的关系,惟其如此才能使五中心医院顺利对接北大的标准。与会的各科室主任均热切盼望自身的学科建设能够得到提升和飞跃,甚至不惜放弃个人的名利。所有在普通岗位工作的员工,也都把自己当做医院的一份子,把医院的发展当做自己的使命。这些都非常可贵。但同时我们要明白,共建的目标,在哪个层次都不是触手可及的,这需要我们每个人都从超越自身开始,并坚持不懈地努力奋斗。她鼓励大家,只要团队上下一心,心无芥蒂,踏踏实实走好每一步做好每件事,共建的目标就一定会实现。

  共建医院一年来首次进行的较大规模的学科评估受到各方关注。评估结束后,共建医院的学科带头人、临床一线的医护人员、管理岗位的工作人员,表达了参会感想并深感受益匪浅。大家认为,通过此次学科评估,不仅使共建医院的各个学科得以有序梳理,明晰了各自的发展脉络和现状,关键是专家们针对性很强的点评,帮助各学科更加明确自身的客观定位,理清了发展方向和思路。大家表示,以此为契机,医院各学科之间,临床、教学、科研和管理之间,将逐步形成有效互动,并在此过程中对统筹规划的管理机制提出新的要求。与会者认为,此次学科评估将客观评估、科学论证、平等辩难的研究氛围带入共建医院各个层次的工作中,相信这种严谨治学的精神会日益深入共建工作的各个方面,并发挥积极影响。

  评估结束之际,姜保国副主任给所有参与评估的学科布置了“课后作业”,希望大家针对评估过程中提出的问题和建议继续梳理过去、现在和未来的工作,尽快明确发展思路。据悉,手术室系统和检验科的深入研讨也即将在本月内开展。正如姜保国所言,“评估不是一个结论,只是一个起点。”共建双方将会在今后的工作中更加努力地推进学科建设相关工作,希望通过医院学科的逐步提升,加快推动共建医院的整体建设。(国内合作与产业管理办公室、两办)




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19