学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

韩启德在绍兴文理学院第二届“卓越奖学金”颁奖会上的讲话
发布日期:2006-04-17 浏览次数: 字号:[ ]
 
(2006年4月2日)
 
老师们、同学们:
 
    回到学校,心情总是愉快的,也比较放松。因为无论哪所学校都是我的家。刚刚走进来的时候,略微有一点尴尬,从大屏幕上看到我两年前写的“创一流大学”,感觉内容非常好,只是字写得很不好。如果以这种水准来报考绍兴文理学院兰亭书法艺术学院,恐怕是不会被录取的。这是在甲申年写的,经过己酉年,到今年丙戌年,我的书法有了一点进步,这幅字已经不足以代表我目前的水平。刚才,我要求重写一幅,校长不同意,原因是当时拍有题词时的照片,变了不好。想想也对,许多艺术家对自己早年的作品不满意,所以花巨资收回并毁掉,我现在没有出资,当然也不能取回。
 
    言归正传。今天是个非常有意义的日子。首先是上午参加了2006年公祭大禹陵仪式。作为主祭,当我把一碗酒高高地举过头顶,向先祖大禹表示敬意的时候,作为中国人的民族自豪感油然而生。上下五千年,我们中华民族一路走来,自强不息,在世界上一直处于领先地位。只是在近两三百年,由于长期封建统治,失去了现代科学技术发展的宝贵时机,致使国家落后乃至受到世界列强的欺凌。1949年中华人民共和国成立后,中国人民站起来了,尤其是改革开放以来,我国的经济快速发展,社会繁荣稳定,国际地位越来越高,在世界上的形象越来越高大。当然,我们还面临着许多困难和挑战,要构建和谐社会,实现建设有中国特色社会主义的宏伟目标,我们的任务还很艰巨;但是我相信,中华民族有这么悠久的历史和光荣的传统,在中国共产党领导下,在全国各族人民努力下,中华民族一定会实现伟大复兴,中国一定能够再次走在世界前列!
 
    今天之所以是个非常有意义的日子,还在于我们在这里隆重举行绍兴文理学院第二届“卓越奖学金”颁奖典礼。首先,我向各位获奖同学表示最衷心的祝贺!来绍兴以前,我就看到了获奖同学的有关材料。看了以后真的感动不已,这些同学太可爱了,成绩太卓越了。我在这个年龄时远远不如他们,可以预见,他们的前程一定会比我广阔得多。本届奖学金的评奖过程也使我非常感动。从入围开始,到网络投票、校报投票、手机投票,还有风采展示暨现场公选,充分发扬了民主,广大师生踊跃参加,大家都把自己看作是“卓越奖学基金”的主人,都是绍兴文理学院的主人,都把学校发展看作自己的责任。我相信,在绍兴文理学院广大师生的努力下,“卓越奖学基金”一定会办得越来越好,绍兴文理学院没有理由不办成一流大学!
 
    每次和大家见面都有很多话想讲,因为今天是颁奖典礼,就重点围绕评奖讲讲心里话。我们现在面临的时代是个知识爆炸的时代。由于信息和网络技术的发展,知识和信息能够以最快的速度传遍全球。同时,知识转化成生产力的速度也是从未有过的。因此科学技术就成为社会发展的第一生产力。在经济全球化的背景下,谁首先掌握了科学技术,谁首先把知识转化成生产力,谁就不仅会在自己的国家,而且会在全球赢得主动权。改革开放近30年来,我国经济取得了迅猛发展,科技事业取得了巨大进步,但由于种种原因,我国现在还只是一个大的“制造车间”,而不是一个科技大国。我们获得的收益仅是一小部分,但却承担了资源、环境等方面的巨大损失。长此下去,我们将无以为继。目前的经济结构和发展模式是不可能实现可持续发展的。因此,党的十六届五中全会提出了实施自主创新战略。什么是战略?战略就是一种高度,所有的工作都要在战略的指导下进行。创新最主要的是取决于创新型人才。至于什么才算是创新型人才,可以有许多不同的解释。在我看来,创新型人才的根本在于富有想象力,在于有激情,在于有个性,在于与众不同。然而实事求是地讲,现在我国的教育不利于想象力的发挥,不利于激情的产生,也不利于个性的张扬。
 
    现在的一些教育方式常常扼杀学生的想象力。同学们想一想,我们从小孩子起,到小学,到中学再到大学,经过大学阶段的教育,你的想象力是更加丰富了还是不如原来呢?儿童的想象力是最丰富的,按道理说,随着年龄的增长,我们的想象力应该是越来越丰富才是。但事实上,现在的读书方式造成的结果是,越念书头脑上戴的框框就越多,想象力就越来越萎缩,这使我联想起毛泽东主席说过的一句话“书念得越多越蠢”。我引用这句话并不是反对大家“读书”,而是要反对大家“死读书”、“读死书”,反对那种灌输式而不是启发式的教育。
 
    现在的一些教育方式常常扼杀学生的激情。因为不管你喜欢还是不喜欢,都得完成课程学习,都要参加考试,还要考高分。因此书是越念越讨厌,越念越不爱念。在北大医学部,毕业生在离校时把书本统统卖掉,或者是扔掉。他们说终于和书本告别了,我听后感到很心酸。老师过分要求他们依赖书本,强迫他们记忆书本知识。他们怎么会有激情,一个人怎么会对自己不喜欢的东西产生激情呢?!即使学生本来有某方面的兴趣,最终也在这种教育的逼迫下逐渐消失了。
 
    现在的一些教育方式也常常扼杀学生的个性。每个人生下来都具有各种各样的天分。生命科学的发展成果使我们越来越意识到,每个人生下来都是不一样的,天赋对每个人未来的发展是很重要的。当然后天的努力也是非常重要的。到了大学阶段,先天因素和后天努力决定了一个学生将来适合做什么,每个人应该找到自己适合做什么,不能用单一的标准来要求所有学生。然而,我们教育体制改革几十年,教学方式还是没有根本改变;学生们在被迫趋同,个性得不到张扬,创造性得不到发挥。
 
    我们也有许多好的做法,比如“卓越奖学金”的评选,绍兴文理学院提出的重点发展的方向,兰亭书法艺术学院的创办和鲁迅研究、越文化研究等等,这都是绍兴文理学院具有的特色。评选“卓越奖学金”,我坚决反对最初制定的“三好”、“四好”甚至“五好”评选标准,我认为只要“一好”就可以,只要发挥天性、张扬个性,把想象力发挥到极至,这就是人才。刚才获奖的赵刚同学是“三好”学生,学习成绩很好;但如果他的考试成绩不理想,而非常精通铜雕艺术,难道就不是人才么?!他在铜雕艺术方面的素养,不是在老师强迫下能学到的。
 
    所以,我认为还要继续深化教学改革,使教学为学生张扬个性、发挥想象力、迸发激情提供空间,这样,人才激发出的创造力才是无穷的。当今信息技术的发展完全改变了人们的生活方式,如果说在我读大学时很多知识需要记忆的话,现在已经完全不同了。网络上的知识比教科书上的知识不知道要丰富多少倍,更新速度也不知道要快多少倍。等到同学们毕业时候,不是看头脑中记住的知识有多少,而要看通过网络获取知识的能力有多大;在基础知识的获取上,每个人不会有太大差别,但是对信息的创新性分析、解读能力以及能否把信息迅速地运用到现实生活中去是不同的,这是衡量一个学生是否优秀的标准。教学就是要围绕这些展开,看他能否在知识面前创造性地运用。我现在是到处“放火”,在北大医学部已经讲了十几年,但收效甚微。没有别的办法,就动员学生起来“造反”,只有老师和学生一同努力,才能产生真正意义上的教学改革。真正做到这一点并不容易,不是哪所学校一家就能做到的,而是需要加大目前教育体制改革的力度,调整教育体制改革的方向,深化教学改革的理念和思路。“卓越奖学金” 设立和评选,就是要让大家更深刻地领会什么是创新,什么是卓越,什么是创新人才。我希望从校长、学校领导到老师和每位同学,进一步解放思想,进一步鼓励创新,发挥大家的想象力,唤起大家的激情,张扬大家的个性。
 
    学校发展也要有创新性、有想象力、有激情,同样要有学校的特色和个性,但要真正做到非常不容易。今天刚进学校大门时,我就看到标语“大力提升办学水平,努力建成绍兴大学”,学校正在力争建成大学。在我看来,绍兴文理学院已经是大学。大学归根结底就是从事大学教育的地方,就是让年轻人了解世界、了解生活、理解生活的意义,从而学会做人做事,学会和整个社会和谐相处。现在绍兴文理学院同样在做这些事情,虽然学校名为“绍兴文理学院”,但她确实是一所大学啊。王院长在北京时和我谈到,学校最苦恼的事情是还没有获得硕士学位授予权,原因是目前的条件不符合教育部的有关规定。我认为在这个问题上要想得开。美国有一类学校,就专门培养本科生,但很多大学都到这些学校抢招研究生,社会上很多单位纷纷来校招聘,这样的学校不好么?不,他们是优秀的好学校。绍兴文理学院没有硕士点没有关系。如果我们培养的本科生深受社会欢迎,北京大学、清华大学等名牌大学都来学校抢招研究生,这也很好嘛。
 
    当然我不是院长,这样讲也许太轻松,对于学校来说,会受到来自各方面的压力。但这和每个人创新一样,发挥创新精神,张扬个性会没有压力吗?成绩出色一点会没有人嫉妒吗?学习成绩差但某方面比较突出能够被评为最好的学生吗?当然不会。一所大学的办学质量用什么标准衡量呢?主要是看培养多少对社会有贡献的人才。上一周,我刚刚访问过美国耶鲁大学,校方介绍说他们是世界一流大学,但他们并不强调他们拥有多少博士点,而是自豪地说,他们前后培养了6位美国总统、多少位诺贝尔奖获奖者、多少银行家,每年有校友为学校捐赠多少钱等。办一所大学,要拿几十年来说话,几十年以后怎么样,要看今天做什么。绍兴文理学院在发展中,要富有创新性、富有想像力,不要太在乎硕士点、博士点,也不要太在乎学校的名称,不要和别人走一样的道路。著名的美国南加州大学就是个小学校,还有许多一流的美国和欧洲高校,虽然校名为学院,但同样受到全世界的认可。
 
    所以,在当今的时代,学校发展更重要的在于内涵,内涵的本质在于创新,在于培养学生的创新能力。我希望绍兴文理学院能够突破框框,更有想象力一点,更好地办出自己的特色来。最后我还回到我题的“创一流大学”这五个字,但这里我要强调的是“一流”,不是“大学”。
    谢谢大家!



打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19