学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

医学部创建“无烟校园”、“无烟医院”活动启动
发布日期:2006-04-26 浏览次数: 字号:[ ]
    为进一步做好北大医学部的控烟工作,推动校园和所属医院的精神文明建设,树立广大教职员工和医学生良好的精神风貌,4月26日下午2点,在医学部会议中心隆重举行了创建“无烟校园”、“无烟医院”活动启动仪式。全国人大常委会副委员长、医学部主任韩启德院士,中国疾病预防控制中心主任王宇,中国疾病预防控制中心慢性病中心副主任姜垣,卫生部妇幼保健与社区卫生司副司长张斌,卫生部妇幼保健司健康促进与教育处处长陶金,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨,医学部副主任李鹰、方伟岗,公共卫生学院朱锡莹教授,企业代表冯丹龙等领导和专家到会,医学部各部处,各学院、医院的领导和代表参加了活动启动仪式,仪式由医学部党委副书记李文胜主持。
    柯杨常务副主任宣读了北京大学医学部关于开展创建“无烟校园”、“无烟医院”活动的决定。李鹰副主任宣读了致全体师生员工的控烟倡议书。医学部学生会主席郭宇岚宣读了致全体医学生的“禁烟从我做起”倡议书。卫生部张斌副司长在讲话中说:北医坚持开展校园内的禁烟活动是有历史的,也取得了令人鼓舞的成绩。要有崇高的职业形象,影响社会、影响人民群众,拒绝烟草,从我做起。在控烟中,发挥模范作用。希望北医的创建活动推向更大的范围,掀开我们禁烟活动灿烂的一页。中国疾病预防控制中心主任王宇指出:禁烟应从每一位吸烟的人开始。医学生、医生是控烟的巨大力量,医生吸烟的比率下降,全社会的吸烟率就会下降。希望医学部的同志们为全国医学院、医院树立榜样,推动中国的禁烟事业。14点44分,韩启德副委员长宣布医学部“远离烟草,亲近健康”—创建“无烟校园”、“无烟医院”活动开始!他在讲话中着重提出:如果医务工作者吸烟,那么全民族的禁烟是没有希望的。医务工作者如果吸烟,那么他的社会形象就是丑恶的。在控烟工作中,领导是关键。他坚信北医的控烟一定能够成功!
    在启动仪式的报告会上,张斌副司长、中国疾病预防控制中心慢性病中心副主任姜垣、公共卫生学院马迎华教授分别做了《中国的烟草控制》、《控烟——每个中国医生的职责》、《大学生健康的生活方式——从不吸烟开始》的报告,受到与会者的热烈欢迎。北京电视台、中国教育电视台、北京日报、健康报等新闻媒体的朋友也参加了此次的启动仪式。(宣传部)



打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19