学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

柯杨教授在庆贺张昌颍教授100周岁寿辰暨执教60周年大会上的讲话
发布日期:2006-06-05 浏览次数: 字号:[ ]


敬爱的张老师,尊敬的先辈们,尊敬的老师、同学们,朋友们:
    今天我们在此为张昌颍老师庆祝百岁生日和从教纪念,这和我们劳动者的节日融为一体,高朋满座,让人感到喜气洋洋。
    敬爱的张老师,我虽然没受过您的直接教诲,也没与您共过事,但在这样的日子里,我也有些心里话想说给您听。从那本薄薄的生日纪念册里,从您的学生、朋友和家人那里,从我自己两次对您短促的拜访:一次在三院内科病房,一次在您简朴的家中,也让我不得不有感而发。
    100年在人类历史的长河中并不算长,但对个体的寿命是多么值得骄傲和令人羡慕。您所经历的这100年正是中国近代史上社会动荡、变革次数最多、幅度最大的100年。1906年您出生的那年,正是结束了中国两千多年封建帝制的辛亥革命的前夜。从那以后的100年间,影响中国社会、影响中国教育事业、影响中国文化和科技形态的大事记应该还有军阀混战、“五四”运动、抗日战争、解放战争、新中国成立、历次政治运动、文化大革命和改革开放。这些历史事件必然让每个过来人经受历练。您不幸经历了这一过程中所有的苦难,尤其是上个世纪前半叶中国人灾难深重的时代,您却又有幸战胜了人生中所有困难的考验,坦荡、健康地走到今天,看到了太平盛世。您不但是时代的见证者,社会进步的贡献者,您也是一大批这个时代中国老知识分子的典型代表。
    我们中国的现代高等教育,尤其现代医学教育也只有百年的历史。您作为上个世纪早期留洋回来的“稀有”知识分子、老教授,不由得让我们晚辈高山仰止。可您却是如此的平易、可亲、真实。在您的生活中,没有豪宅、没有花天酒地、“高雅时尚”,有的只是80年代建的简朴的两室一厅、清茶淡饭、一个普通百姓再简单不过的生活。您不是“劳模”,也不是院士。从您的简历中,我只找到了三项与成就相关的获奖:北京市普通高等教育优秀教学成果一等奖;国家教委科技进步二等奖;以及北京医科大学“桃李奖”。这些虽然是您几十年辛苦的结晶,却并没有带给您物质生活的实质性改变。而您的富有体现在遍及天涯的大批优秀弟子、北医繁荣昌盛的生化学科、您的研究成果、您创办的杂志、可以自由享受的亲情、友情、师生情和健康坦荡的情怀。
    面对当今纷繁多彩,既生机蓬勃又充满功利、既发展迅速又遍布诱惑的时代,您用您对祖国的爱心,对教育事业的热心,对科学探索的执著心,对名利的淡泊心和对生活的平凡心,滋润着我们已不知不觉变得浮躁的心。您用您的生命提醒我们师生共同重温历史,审视追求,反思人生。您无声地告诉了我们——什么才是真正的成功。
    韩校长常说,北医是个家。对北医的挚爱和共同的事业让我们成了一家人。您和所有北医老一辈人打下的事业基础让我们后来者传承有脉。尽管离我们的宏伟目标任重道远,尽管我们做的还不够好,我们都会不懈努力的。
    张老师,今天您的生日聚会更让人有家的感觉。我建议我们全家老少共同祝家里的老寿星安康如意,生日快乐!也祝所有与会者身体健康!




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19