学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北京大学医学部党委书记敖英芳在中层干部大会上的讲话
发布日期:2005-10-11 浏览次数: 字号:[ ]
 
    下面我就近期上级会议的精神传达给大家,并对下半年医学部党委主要工作进行部署。
第一,传达上级领导以及有关会议的指示精神,重点是保持共产党员先进性教育活动工作。
第二,结合医学部具体工作,根据上级领导的要求,对在保持共产党员先进性教育活动当中的重点问题、特殊的地方,做工作上的安排。
第三,宣布医学部党委保持共产党员先进性教育活动的组织领导机构及成员。
第四,医学部干部任免和调整的一些事宜。
 
    北京大学医学部从今年下半年,要进入中央部署的第二批保持共产党员先进性教育活动工作。北京大学党委常委会研究决定,由于医学部是一个特殊的相对独立的工作单位,把医学部保持共产党员先进性教育活动作为一个整体工作单位进行收口工作,总体是在北京大学党委保持共产党员先进性教育活动领导小组和工作组领导和部署下开展工作,具体实施由医学部党委领导进行。
    首先有必要再重申我们党进行这次先进性教育活动的重要意义、总体思想、指导原则及具体目标,有利于更好开展工作。中国共产党领导着有13亿人口的大国,党员有六千多万,在当今社会转型、现代化发展阶段,党肩负着新的、更重要的任务。从整体来讲,党组织以及党员队伍结构等方面发生了许多新变化。面对新的形式、新的任务,如何保持共产党员先进性的问题又提到我们面前。根据党十六届四中全会的工作精神,就加强党的执政能力建设进行了全方位的部署,决定在全党范围内开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。这次活动是要坚持用“三个代表”重要思想来武装党,提高党的执政能力,巩固党的执政基础,完成党的执政使命的重要举措,同时也是党全面建设小康社会目标,推进建设有中国特色社会主义国家伟大事业的重要举措。
    此次先进性教育活动指导思想是以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,贯彻党的十六届四中全会精神,树立科学发展观,树立立党为公执政为民观念,坚持党要管党,从严治党的方针。此次活动关系到社会稳定,是改革发展的工作实际需要。我们要通过学习来践行“三个代表”重要思想,整体工作部署是在党中央保持共产党员先进性领导小组整体和具体的工作下安排进行。在先进性教育活动中,全体党员同志要认真学习党章,要加强理想信念教育,坚持党的宗旨,增强党的观念,发扬党的优良传统,认真解决本单位在实际工作当中的突出问题、热点问题、难点问题、群众关注的问题,来共同促进整个改革事业的发展。同时,在先进性教育活动工作基础上,要加强党组织凝聚力、战斗力、创造    力、为实现党的事业目标而奋斗。
    具体目标包括:提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作发展。
指导原则:坚持理论联系实际,务实求真,坚持正面教育为主,认真开展批评与自我批评;坚持发扬党内民主,走群众路线;坚持领导干部带头,发挥表率作用;坚持区别情况,分类指导。从总体来讲,中央分阶段、分批次来进行此次先进性教育活动。第一批先进性教育活动已经圆满结束。根据中央的工作部署,第二批保持共产党员先进性教育活动现已开始,医学部在北京大学党委的领导下,保持共产党员先进性教育活动即将全面开始,历时3个月。上级领导要求加强领导责任制,明确提出,在整个先进性教育活动中,党委负全责,主要负责同志亲自抓,层层抓落实,发挥机关党委、基层组织的作用。特别强调:北大已经给各二级单位党委书记明确任务,要做好党课教育工作,这是先进性教育活动的一个重要环节。
    建立党员领导干部联系点制度,建立督察指导制度。整个学习、督导、评估等是整体系统工程,还要建立群众监督评价制度,整个先进性教育活动要在群众监督下来进行和完成。
    在总体基本要求的前提下,各单位要结合实际情况开展工作,不断探索,争取创新,运用行之有效的活动方式和载体丰富活动内容,强化效果。根据上级安排,在中国共产党成立85周年之际,对整个工作中出现的先进优秀典型事迹要予以全国性表彰,医学部也要按学校的部署认真总结经验,要进行相应的表彰工作。
    在中央全面部署先进性教育活动之后,前半年进行了第一批先进性教育工作,现在已经开始进入到第二批,确实认真总结了第一批的工作经验,这些经验在第二批工作中要认真学习领会。
    教育部也对先进性教育工作做了总体部署,在暑期之前进行了先进性教育活动电视电话会议,周济部长的一些重要指示精神,在此重申一下,以更好的指导现有工作。
    周部长着重强调要充分认识先进性教育活动的重要性和必要性,要将此项工作作为学校党建工作的头等大事来抓,也作为政治工作的中心任务。要抓住保持共产党员先进性这一难得的机遇,促进学校的党建和发展,在整个保持共产党员先进性教育活动当中,加强学校领导班子建设。在此基础上促进学校各项工作发展和提高。确实保证在先进性教育过程中取得真正实效。
    北大校领导班子在暑期研讨会上就保持共产党员先进性教育活动做了专题研讨和工作部署,在认真总结全校第一批先进性教育活动试点工作经验的基础上,加强了领导。闵维方书记在会上强调指出:1、保持共产党员先进性教育活动是党中央的重大战略决策和部署,北大各级党组织要给予高度重视,北大是中国共产党的发祥地之一,北大要在保持共产党员先进性教育活动中走到前面,做出应有的卓越贡献。下半年的工作要全面铺开,就目前来讲,大兵团作战,人员多,覆盖面广,因此,这项工作决不能掉以轻心,要层层管,层层负责任,要“军纪严明”。2、保持共产党员先进性教育活动确实要做到“两不误、两促进”,党员争先进、学校创一流,提出了总体目标和方向。3、强调了医院工作的特殊性,服务面广,工作任务重,希望医院在先进性教育活动中总结各自的经验,取得优异成绩。在整个活动中,针对医院特殊性,为附属医院专门下发文件,以利指导医院开展先进性教育工作。
    医学部工作部署:根据北大党委安排,先进性教育活动9月15日开始全面启动。医学部党委要做的具体工作的特殊性:1、医院、机关、学生以及老干部比较多,要根据上级和学校的精神具体安排。工作小组会议上已做出安排,要确实做到根据实情做好工作。2、医院各方面压力比较大,工作任务重,先进性教育活动工作面临着许多困难,工学矛盾很突出,但这些困难同时也是挑战和机遇。下面我谈几点意见。
    第一、今年正值卫生部“医院管理年” 和北京市创建人民满意医院活动时段,也在进行弘扬白求恩精神,做白求恩式首都医务工作者的活动,同时又面临着贯彻落实北京市教工委已经下发的《北京普通高等学校党建思想政治工作基本标准(试行)》的工作,学校党委在年底要对这项工作进行验收。同时医院还面临着评选首都公共卫生文明单位的繁重任务,并且不能耽误医、教、研各项工作。医院如何能够把这些工作完成好,需要大家回去认真研究,把具体的工作落实到保持共产党员先进性教育活动当中去,真正将先进性教育活动落到人民满意工程实处。
    医院的任务和压力很大,但如果能够通过此项活动总结出医院党建、思想教育工作的长效机制,对于医院今后的工作与发展将会起到非常好的作用。
    北京大学的附属医院经历了2003年“非典”的考验,去年又经过了三级甲等医院的复审,在这方面应该都有很多经验,能否把这些有益的工作经验融会到一起,作为工作基础,并结合此次活动总结出医院保持共产党员先进性的具有医院特色的经验,如果分为做得好的与需要改进的两方面问题,我们六家医院就会总结出十二套经验,这是任何其他学校所不能比拟的。
    第二、党政工作互相配合问题。根据上级指示精神,党委书记在工作中作为第一责任人,为领导小组组长,党员行政一把手为副组长。此次活动,党政配合非常关键。医学部的二级单位行政一把手领导与医院科室的主任中,有些是非党同志或者是民主党派同志,在最后整改阶段的工作当中,如何做好工作是摆在二级党委领导班子面前的具体任务。在整改阶段要认真听取他们的意见,只要党政配合、互相支持、一致工作才能夺取保持共产党员先进性教育活动的胜利完成。我们要抓落实,抓整改,在整改中取得成效。
    第三,有关党风廉政建设问题。中央明确下发了建立健全教育制度监督并重的惩罚和预防腐败的实施纲要。领导都是管钱、管物、管人的同志,在这方面要有意识。中央明确指示要把此项工作纳入保持共产党员先进性教育活动的重要内容。从总体来讲,中央结合先进性教育活动工作的发展与深入,要加强从源头上治理腐败的工作力度。在此次医学部的审计工作中,已经发现了许多值得探究的问题。最近报纸上报道某一个企业领导集体贪污挪用公款279万人民币,这是一种职务犯罪,要予以重视。我们要认真吸取他人的经验教训,做好工作。今后纪检、审计等方面要提前介入,做好工作,以保护我们的干部,同时作为警示,警钟常鸣。惩防体系的落实是先进性教育活动工作中非常重要的工作,领导干部要认真学习、落实,做到拒腐防变。
    第四,每个医院所处环境不同。医院分综合医院和专科医院,每个单位都希望根据自身特点,解决群众、职工关心的热点问题。在加强先进性教育活动工作中,加强党员的教育,尤其加强基层组织的建设,就是加强党建工作,同时也是提高党执政能力的工作。巩固执政基础要从党员同志、基层做起。要健全支部工作,改变以往大家想象中的单位支部工作现象。如果执政基础做不好,加强党的执政能力就无从谈起。今后要加强这方面的工作。
    第五,各个单位先进性教育活动工作中的规定动作一定要完成,自选动作要结合实际、结合支部评优争先的活动来进行,要创造新的形式,要将每年的例行工作创新后融入进去。
    第六,在整个保持共产党员先进性活动过程中,要自我整改、自我总结经验,最终完成先进性教育活动工作的整改工作,重抓落实。
    教育部、北京市委对北京大学寄予了很高的期望,有些大型活动要在北京大学举行,我们要积极投入进去。针对医学部的情况,北京大学要求医院在保持共产党员先进性教育活动中出成果,医院的经验值得我们认真总结并通过建立长效机制在今后的各项工作中发挥良好作用。
    学校党委到12月底要对党建工作进行验收,同时也是保持共产党员先进性教育活动的第三个阶段,医学部的先进性教育活动工作经验要作为北大先进性教育活动工作成果的重要部分来具体体现,整体上体现出合校后的综合实力和良好的党建工作业绩。
    下面我代表医学部党委就医学部先进性教育活动工作的组织,领导机构以及部领导的分工负责联系单位等,予以简要通报。医学部党委领导小组组长——敖英芳;第一副组长——柯杨;副组长——马焕章、李文胜;成员——刘玉村、李鹰、闫敏、蒋学祥、李月东、贾建文、顾芸、李海峰、辛兵、戴谷音、孔凡红、姜辉、乔力、段丽萍、王春虎、贺蓓、李铁军、李萍萍、黄悦勤、朱卫国、解东雪、王燕、尚少梅、刘淑英、侯利平。领导小组是在医学部党委委员的基础上加上二级学院、医院党委书记的基础上组成。下设两个工作小组:工作小组组长是组织部顾芸部长;督导组组长是马焕章副书记;李文胜副书记从党委书记层面联系负责工作组,我也参与到工作组工作当中去。
    医学部开展先进性教育活动领导联系基层的分工:柯杨常务副校长——人民医院、基础医学院;敖英芳书记——第三医院、肿瘤医院;马焕章副书记——机关党委、公共卫生学院;刘玉村副主任——北大医院、护理学院;李鹰副主任——产业、后勤、精研所;李文胜副书记——公教部、口腔医院,同时配备联络员。除了督导检查之外,还要定点联系工作,深入到相应联系单位。各二级单位也要建立相应的工作机构,把整个工作组织机构领导小组成员名单上报医学部,统一备案。
    最后,关于最近医学部干部任免和临时调整情况。
    1、北京大学党委常委会已经同意口腔医学院党代会选举结果,李铁军任口腔医学院党委书记,张瑞颖、葛立宏同志任口腔医学院党委副书记,张瑞颖同志兼任口腔医学院纪委书记。
    2、医学部副主任史录文同志到北京市卫生局挂职锻炼,任局长助理,时间为一年。史录文同志分管的后勤工作在医学部新一届行政班子调整换届完成之前由李鹰副主任接管。
    谢谢大家。



打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19