学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨在中层干部大会上的讲话
发布日期:2005-10-11 浏览次数: 字号:[ ]
 
各位老师:
    大家好!
    在谈下半年工作之前,关于医学部行政领导班子换届有两件事需要补充说明:第一,不是现任所有干部都已到届,近一两年中由于班子成员年龄、挂职等原因造成缺位。医学部的工作非常繁重,首要任务是补充新成员。但是从今后的发展和规范管理的角度出发,需要有一个届期。从大学的角度看,合校后医学部的班子一直是陆续滚动的过程,没有明确的届期,教育部和大学非常关心医学部的班子问题,确定本次班子以换届方式进行。第二,对于我自己,虽然这次不参加考核,但是为了医学部的发展,大家对我和班子在工作中存在的问题以及意见和建议都可同时提出。同时,按照干部管理规定,尽管班子启动换届,在新一届班子任职前,每位干部在自己的岗位上不能有任何懈怠,要做好自己的工作。另外,目前北大领导班子因为年龄和调换工作的原因也有一些缺位。为理顺配置,党政班子要有个别调整。北大领导班子提出了一些意见和设想,在常委会上已通过并上报教育部。20号以后教育部要对一些将被提拔的干部进行考核,医学部领导以及职能部门和二级单位领导均是访谈对象,希望大家有思想准备,积极参与配合。
    今天,我们常规地做下半年工作的布置。往年都是面面俱到地将所有工作缕一遍。考虑到年初工作布置,每年的教代会,加上常规工作不布置大家也在没有停顿地做,今天就将重点的、关乎全局的、与改革相关的特殊工作以及一些理念的问题重点地讲一下,以节省时间。
    下半年的工作非常多,任务很重,主要有六个方面。
    第一、教学工作
    教学方面最主要的还是教改,而且在相当长的一段时间内教改是我们教学工作的重点。这几年无论基础、临床,还是各个学院一直在探索,起到了积极的推动作用。在学制、教学、内容与方式及教材上均取得不少成就。但我们还要不断加大力度,加强教学改革的思想理念,强化每位教师的教改意识,并对我们为什么要进行教改从根本上认识到自己的责任。医学模式的改变以及社会的需求,使我们原有的培养模式遇到挑战。很多老师和学生也都有同样的感觉,在老师给学生灌输知识的时候,在老师考学生的时候,实际上,也是带着矛盾的心理,大家都感觉到了我们现行的教与考的形式是需要较深刻改革的。在当今飞速发展、社会转型、人们的思想比较混乱的情况下,将来的人才要能引领医学进步,要成为民众健康的领袖,不是我们仅仅灌输性地完成书本上知识的传授就能奏效。我们现在遇到的问题很多,在学制上,五年、七年、八年,不同的学制同样当医生,学位如何给?标准谁来制定?八年制的学生除了在北大两年的人文教育,剩下的六年还是像原来那样不加修改的做吗?另外在课程设置上,我们使用的教科书有多少是反映最新的知识?在教学方法上,我们是否还在照本宣科,现在的多媒体是不是相当于提前写好的板书?我们有多少老师主动给学生讲授思维方式及知识来源?有多少研究水平很高的专家、教授参与本科生的教学?学生的知识面,品格、心胸等也都需要老师们主动的言传身教。这些都需要我们所有的老师共同关注和积极思考。
    改革本身代价高、难度大,因此需要全体教师和学校共同努力。刚才吴志攀副校长也说了,北医多年来都是医学院校的排头兵。今年暑假期间在长沙召开的八年制医学教育研讨会,让我体会到合校5年后北医的排头兵作用进一步得到了加强。其它医学院校都在看着北医。我们必须把我们的工作继续做好。合校后北医有了八年制,吸引了最好的生源。但他们当中相当一部分人并不知道医学意味着什么。要让这些学生始终保持着对事业的兴趣与热爱,最终能成为身心和谐健康、有独立人格、有能力、有爱心的一流人才是我们的重大责任。北医建校近一百年,当初的办学理念现在依然适用,那就是爱国民主、造就人才,为民族、为国家的强大做贡献。而不是单纯培养一般的技术人才。
    下半年本科生工作方面,第一,继续改革,在基础医学院实施PBL教学的基础上,努力在其它专业、其它学院推广实施。在临床学院,推动以器官系统为中心的授课模式改革。
第二、公共卫生学院要出台新的教学模式计划。上周召开了多年来国内最高层次的全国公共卫生教育改革研讨会。会上,韩校长亲自出席并做了重要讲话,指出了大方向。教育部、卫生部,还有相关部门负责人,以及全国各高校公卫学院的院长,澳大利亚悉尼大学的教学代表团一起对公共卫生教育系统的问题进行了反思、研讨。公卫学院胡院长提出了一些很好的建议。就明年如何招生的问题,专家们在会上讨论了非常具体的内容。因此,下半年公卫学院的教改工作需要较大动作。为下一步深化改革做准备。
    第三、继续做好临床学系的建设工作,成熟一个建立一个。
    第四、加强国际合作,做好师资培训。最近,医学部主管领导及国际合作处的领导配合,积极寻找国际合作伙伴,下半年及明年会给教师们提供不同层次、不同学校与不同时间的考察和培训。以吸收国外教改先进经验,促进我们的工作。
    第五、加快教学信息平台的建设,与学校改革同步,全面整合信息资源。
研究生工作。第一,明年北医没有本科生毕业,研究生招生受到了挑战,我们希望有更好的、充足的生源。因此,研究生院在下半年要加大研究生招生宣传力度,积极吸引兄弟院校的优秀保送生。在研究生生源上下功夫。第二,研究生教育的国际化进程,需要研究生院和国际合作处共同完成。主管教学的领导和国际合作处在上半年做了很多工作,现在好几所国际知名大学愿意跟我们一起培养双学位的MD/PHD学生,下半年将签约,在经费上学校总体会给予支持。第三,下半年要完成教学医院博士生导师资格认定工作,这是一件过去没有做过的事,标准要严格,要不断提高教学医院导师的水平。并继续加强和改善全医学部导师的各种培训。第四,完成《研究生手册》、《研究生班主任手册》的制定工作,为研究生提供更好的服务,改善研究生教学状况。第五,充分发挥研究生院在行业学会中的作用,组织校内、外专家共同研讨医学专业学位教育、专业医师培训衔接和并轨的问题,理顺研究生教育和八年制教学的关系。
    继续教育方面。北医在住院医师培训方面已有很好的经验,下半年在继续做好住院医规范化培训的同时,要积极探讨与行业部门目前正在准备推行的“专科医师培训制度”接口问题。
    学生工作与教学工作并重,通过学生工作促进学生综合素质的提高,是一个长期需要改进、加强的工作。这方面工作对学生思想影响很大,其重要性不亚于医学知识的灌输。
下半年,第一要加强革命传统教育、爱国主义教育和校史、校情教育。学校里有很多很好的资源,社会上的宣传也是很好的机会。今年是抗战胜利60周年,医学部最近组织了一次老干部座谈会,参会的学生代表表现出极大兴趣,老同志们的发言也开阔了他们的视野。
最近读北医的历史,我有几点体会。北医建校初期有很多特点,那就是严谨求实有传统,爱国民主有行动,人文教育有基础,国家进步有贡献。北医的学生从参加“五四运动”到 “一二九”,到抗战救亡、再到解放战争,师生们不光积极参加,并且提供了具体医疗救治,这些爱国民主精神和行动在北医人身上是表现很突出的。现在,我们更应该将北医的传统发扬光大,在加强学生教育方面,应该充分利用北医老人的资源。
    第二、校园文化方面要有更多动作,今年希望能够办几场大型人文科学讲座。主管学生教育的领导已有一些设想,例如倡导无烟校园,用文、体、美术全面地丰富校园文化生活等。
    第三、对社会实践要认真探讨长效机制,学校在有限资源的情况下会尽最大努力支持学生社会实践。
    另外在就业指导、心理健康、困难学生的关心和学生干部队伍建设上的一些细节都列在下半年工作计划中。
 
    第二、科研和学科发展工作
    昨天医学部召开了“十一五”重大课题申请的组织、申报工作动员会,传达了上级有关精神,对有苗头的项目进行了一些协调和组织,争取获得较“十五”更多的课题,决定后五年的发展。医学部这几年在自然基金的申请上成绩不错,但是拿到大项目的数量比科学院系统少。其中,有我们研究内容、特点的问题,也有意识上的问题,还有管理上的问题,这些方面应该加强。虽然我们很多人都做基础研究工作,但现在必须要适应现行的国家科技管理体制的方式,对牵头的、合作的或参与的几个档次的项目,均应努力争取,踏踏实实做我们的工作。我们也希望科研管理工作者要做好信息沟通、组织协调、上传下达以及协助公关服务。
    第二,二期“985”情况已经动员、传达、部署。一些具体项目已开始执行,开局良好,进展平稳。但是今年到位资金远比预期的少,因此,要先保证人员费以及一些新进人才的项目启动,其它项目也尽量做。财务部门的同志在尽最大努力保证项目。在一些不急的学科上可能会缓一下。明年资金到位多的情况下再按照原计划执行。
    第三,今年是“十五”、“211”学科建设的最后一年,对于十个学科群的工作我们要进行检查、总结,汇集标志性建设成果,迎接教育部的评估。
    第四,与国际合作处共同完成几个国际合作项目的执行和落实。与几所国际知名大学共同组织学术活动,营造更好的学术氛围,获得更多的国际交流机会。组织或参加一些大的研讨会,对于我们争取更多的经费以及走国际化道路有积极的促进作用。这也是促进创一流大学的具体举措。
 
    第三、医院工作
    医学部附属医院现在面临很多考核评估。今年是“以病人为中心,提高医疗质量”为主题的医院管理年。北京市“创建人民满意医院”活动也在轰轰烈烈进行。医院最近已进行千分制的逐条核对及初步检查工作。在现行医疗体制的情况下,我们只能靠严管、狠抓,使之不出现质量和服务上的问题,只有这样才能迎接将来可能更深入改革的冲击,应对我们自己可持续发展的挑战。这些考核虽然增加了我们的工作量,我们不但要做,还要做好。这次出台的指标许多是质量指标,其合理性在于我们也确实需要改进,因此,医学部也要配合医院,尽量帮助医院做事。医学部要成立领导小组,强化组织保证、制度保证、措施保证及责任保证,在适当时机组织大家进行一些交流,必要时互相观摩、考察。因为医院都是第一次面临这种质量考核,没有经验,给大家提供学习交流的机会。其次,这些质量指标也不是最成熟的,医学部作为医学方面的排头兵,应该总结出台我们自己的指标,建立长效机制并向上提出建议。
    去年启动了《北京大学医院医疗工作制度》的编写、出版工作,今年下半年争取完成。很多医院的骨干都参与了编写。它的出台对于全国的医院管理会有大的带动作用。下半年要落实卫生部“护理工作发展纲要”,在医学部召开护理工作研讨会。年底还要召开医院管理研讨会,组织院长进行交流,并外请一些专家,研讨对医院管理的改进意见,希望提出一些新的思路和方案,出台一些加强医院管理的办法。
 
    第四、后勤工作
    有四个方面:
    第一、学校基建任务。不是所有工程下半年都能完成,有些要延续到明年或后年,但在校园内天天施工,希望老师们能有所了解。关于校园规划问题,现在医学部校园大小已经固定,规划有一个历史延续的过程。在过去两年中,在建筑面积、整体规划上、在行业管理部门以及有些遗留问题不明确的地方,经过多方努力已最大限度地争取到了建筑面积的增加。在拿下规划、积极筹措资金上,我们付出了巨大努力,也取得了实质性的进展。今后校园里的建设,都要按照法规批准的规划方案进行。国家在不断理顺管理制度上要求非常严格,很难改变,所以对每一块土地的利用都要有前瞻性和长远的想法,要结合未来发展趋势和学校实际需求,科学、合理、有序地进行校园规划和建设,力争最大限度地把现有空间合理利用。学校基本建设情况,一类是目前在施工程,二类是目前改造的工程,三类是目前规划完成进入报批和施工前准备的工程,四类是目前规划和设计的工程。今年教代会上很多老师都希望听到详细的内容,当时由于时间关系没有细说,在这稍微展开说一下。
    目前在施工程有两个。一个是教学大楼,建筑面积3万多平方米,04年11月底开工,计划06年8月完成。经费部分来自一期“985”加上邵逸夫的捐款,还需学校筹款。第二是研究生公寓,建筑面积4万多平方米,03年8月开工,应该在05年6月完工。由于投资方资金运转困难,无法按照法律约定合同履行完工,造成工程延期,学生不能按期入住。而学校预算内没有资金,因此增加了贷款负担,同时还涉及一些协调管理和还款等问题。在学校接收工程建设后,成立了工作小组,加速解决上述问题,尽可能争取在今年年底完工并投入使用。目前原计划入住该楼的学生都暂时安置在其它地方,如果年底能够完工,那么学生住宿条件将有很大改变。
    目前改造工程。一是运动场的改造, 05年7月开工,预计10月底竣工。第二,病理楼改造,建筑面积6000多平方米,设计方案招标工作已经完成,05年底开工改造。第三,老干部活动中心,下半年要确定方案,原则上一定要做,已达成共识,初步倾向于在老锅炉房改造,但是还有一些在资源整合上调研没有完成的问题,但在经费上财务部门已经给了最大的支持。
    目前计划进行,进入报批和施工前准备的工程有三个。第一,城内草岚子学生宿舍危房改造,建筑面积一万多平方米,地上三层,地下两层,设计方案基本定稿,正在积极报批和进行施工前的准备工作。争取在年底或明年初开工。第二,学生综合服务大楼,即跃进厅改造,报批两万平方米,地上四层,地下两层,设计方案正在修改当中,开学初在部务会上已经给大家展示,力争06年第一季度开工建设。第三,西北区的建设工程,建筑面积将近十二万平方米,概念设计已经完成,希望05年底完成申报工作和各项手续,06年第一季度开工。
    目前规划和设计的工程。八、九、十号楼的改造,建筑面积七万平方米。目前正在进行方案设计,其中遇到一些问题,如土地属于医学部,但地面上有一些其他单位的建筑,因此,需要进一步调研、论证和协调。这些都是医学部基建工程中的重点,关系到很多老师的生活问题。另外,学生综合体育中心,建筑面积两万平方米,计划06年完成规划工作。
    第二、启动公寓房改革。已经出台文件,这是一个涉及到很多个人利益的改革措施。如果所有的干部都能理解学校的意图,对深入开展工作很有好处。在此之前,医学部在2003年已经出台了停止福利分房的措施。但有很多历史遗留问题,对未卖的房源既有不合理的使用,也有大批的占用空置,甚至一些教师去世了,还占着房子;还有一些教师出国了,长期不交房费…,导致现在新引进的人才没有地方安置和租住。除此之外,现占用的房源中有部分年久失修的危房,如果不改造,会阻碍医学部有限生活资源的使用。这也是广大教工长期呼吁的一项工作。新的公寓房管理规定是按照国家、北京市及北京大学的相关规定,在听取了许多教工的意见和充分调研房情的基础上出台的新政策。现在主管领导仍在积极地进一步听取大家的意见。在我们这个快速转型的社会,不公平肯定存在,所以请大家帮助做一些工作,绝对的公平不可能有,但我们力争最大限度的追求相对公平,最大限度利用好我们现有的资源。希望大家理解,这是改革的过程,不做是更大的不公平。
    第三、合理整合资源,为学校开源节流。后勤部门掌握着大量资源,为学校提供了大量服务。去年成绩很好,在开源节流上为学校节约了大量资金。今年在进一步整合资源的情况下,原则上最大限度的调动积极性,理顺关系,向前推进。
    第四、强化服务意识,办好后勤。衣食住行、安全保卫都靠后勤提供保障。暑假期间,校园内出现一些安全隐患,医学部各级领导都能在第一时间到位,而我们的保安人员也表现得非常英勇。但是我们更需要做的是将隐患消灭在未发生事故之前。消除隐患是保障学校中心工作顺利开展的前提和基础。所以后勤工作要稳定,大家也要对后勤工作给予更多的关注、理解和支持。
 
    第五、财务工作
    下半年财务工作主要任务就是贯彻执行北京大学财政工作会议精神,坚持财务工作严格、透明、公平、效益、服务的十字方针,严格财务管理,积极组织收入,促进医学部教学、科研、医疗等各项工作健康有序发展。
    第一,严格各方面的经济行为。从医学部、二级单位到教授、个人,严格管理经济行为。在充分征求各方面意见,达成共识的基础上,尽快出台医学部收入分配方案。原则是保证积极性,追求公平合理,提高办学质量。
    第二,建立学生宿舍管理新机制。新研究生大楼要采用新的成本核算方式,提高资金使用效率。
    第三,配合后勤改革,完善后勤财务核算,逐步实现全口径的成本核算。
第四,争取全面完成收入预算,增加医学部收入。
总之,要进一步严格财经纪律,与审计、纪委、监察部门配合,党政齐抓共管,理顺财务工作。
 
    第六、行政工作
    行政工作一直在强调法制化,制度化,主要有三个思路:
    第一,加强事业规划。首先,在医学部事业发展过程中,事业规划、资源配置,校园规划等问题仍需要不断完善改进,需要有一个机构去调研、提出方案,并常规审议、把关。因此,将成立事业规划委员会。其职能为:根据医学部整体发展需要,对办学规模、学科发展、队伍建设、机构设置及人员编制进行规划审议;对机构提出的评估方案,确定对院级机构的资源分配方案;根据医学部整体发展需要,对涉及与校园规划有关的议题进行审议,对校园重大建设项目立项申请进行审议。委员会将在充分调研及学术咨询下行使行政职能。对一系列资源配置要有调研,广泛征求专家意见,提出方案,常规审议、把关,最后提交部务会讨论,这样可以进一步理顺管理,减少被动。
    第二,整合协调资源和机构,促进发展。目前,学校信息部门的资源,产业部门的资源已经开始初步整合,初见成效。这些资源涉及很多部门,由两办来协调比较方便。下半年还要继续资源整合和调整工作,希望二级单位和机关职能部门能够整理资源,从大局出发,从学校整体利益出发,主动思考节约资源、整合资源。通过大家努力,使医学部有限的资源达到最大限度的合理利用。
    第三,规范管理,用法规、制度和程序理顺各类管理。行政部门要明确本部门的职责,整理与本部门工作相关的规章制度,清理过时的、不适应时代的制度,让行政管理工作既有章可循、严格规范,办事流程又简捷方便。
    第四,加强审计力度,形成长效机制,这样做既为学校好又保护了大家,也是行政规范管理的一个方面。
    总之,下半年的工作任务繁重,希望大家团结一致,逐步向前推动,尤其是行政管理人员更加注意管理理念的转变,处理好权利和责任的关系,管理和服务的关系,大家一起把工作做得更好。谢谢!



打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19