学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

医学部组织召开再申报“心脑血管疾病防治基础研究” (“973”) 重大项目专题研讨会
发布日期:2005-11-22 浏览次数: 字号:[ ]


2005年11月19日,由医学部组织召开了针对2006年申报国家“心脑血管疾病防治基础研究”(“973”) 重大项目专题研讨会。参加会议的单位来自北京大学校本部、医学部、中国医学科学院基础所、阜外医院、复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、 第二军医大学、山东大学齐鲁医学院、华中科技大学同济医院、卫生部北京医院、南华大学医学院、河北医科大学等十二家科研单位。与会专家包括原项目科研骨干、部分国内心脑血管病基础研究的中青年专家和原专家组和咨询组专家共有五十余人。 
     会议开始由上届”973”项目首席科学家唐朝枢教授对项目完成情况作了详细的总结报告,并通报了接受科技部验收的情况。徐超、陈惟昌两位项目组资询专家均肯定了前期的工作,同时提出了建设性意见。徐超专家认为“973”项目主要是“择需”,“择重”,“择优”,该项目总体成绩是肯定的,但该立项相对较宽,需要进一步浓缩。陈惟昌专家认为“973”项目已全面完成任务,将心血管研究提高到了新的水平,从基因到病生理各层次进行了研究。同时,他还指出应当坚持临床基地的建立和针对复杂体系的深入研究。
     本次研讨会针对我国心脑血管病的发病特征和基础研究的国际发展趋势对下述问题进行了深入讨论,会议包括七个方面:①对‘973’项目延续研究总体规划的思路和意见;②心脑血管疾病的危险因素;③动脉粥样硬化,高血压等血管损伤机制;④血管损伤的器官特异性机制:脑血管、冠状血管、肾血管及其它血管;⑤心脏损伤机制;⑥治疗和预防新机制;⑦跨学科研究,研究新模式和研究新技术等。
     在研讨会上共有十八位专家作了会议专题发言,提出了今后研究中的一些热点问题:①心血管损伤疾病发病的遗传和内外环境因素作用的细胞分子机制;②动脉粥样硬化进展期血管斑块不稳定性、血栓形成和心脏、血管重塑的分子机制;③动脉粥样硬化心、脑、和肾等严重并发症的细胞和分子机制;④探寻新的内源性血管保护机制及保护物质,动脉粥样硬化等血管损伤后修复再生等的新技术和新药物的基础研究。
     唐朝枢教授最后作了总结性发言,对申报2006年‘973’项目提出了一些建议:①紧扣国家需求与科学发展的重大前沿问题;②进一步凝练科学问题,保持和发展特色,集中优势,重点突破;③注重基础与临床相结合,强调转化型的基础研究;④探索新的研究模式与建立新的技术平台,⑤人才和研究队伍是我们最宝贵的财富,稳定上一个“973”项目的研究队伍以及进一步整合我国的心血管研究队伍;⑥高瞻远瞩与脚踏实地、循序渐进的统一,迅速稳步提高我国心脑血管病研究水平;⑦以科学问题为中心立项,不搞成各自研究的拼盘。
     会后各单位专家着手准备材料,医学部科研处也将与各位专家进一步磋商,凝练主题,为明年申报国家973重大项目做好充分准备。
                                                                 

医学部科研处
                                                                  (2005-11-21)
 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19