学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

医学部举行2004-2005学年度先进集体、优秀个人表彰大会
发布日期:2005-11-29 浏览次数: 字号:[ ]
 
    11月26日,医学部在会议中心礼堂隆重举行了2004-2005学年度先进集体、优秀个人表彰大会。北京大学副校长、医学部常务副主任柯杨,医学部党委书记敖英芳、医学部副主任刘玉村、李鹰、姜保国,党委副书记李文胜,以及医学部各学院(部)、各教学医院领导出席大会。另外,ELSEVIER公司、美国通用电气公司、英特尔营养饮品有限公司的代表们也光临了本次大会。表彰会由医学部党委副书记李文胜主持。
    医学部2004-2005学年度先进班集体及研究生、本专科学生各类奖励奖学金的评优工作从九月中上旬开始,一直持续到十月底结束,历时一个半月。本着“公开、公平、公正”的原则,学生思想工作部、研究生思想工作部采用个人申请,学生民主评议,院系评审委员会审议,并三榜公示听取意见,最后学生思想工作部、研究生思想工作部将被推荐获得奖励、奖学金的名单,报请医学部奖学金评审委员会获得通过。作为检验广大学生在本学年度的思想道德表现和学习成绩的手段,本学年度的先进班集体及研究生、本专科学生各类奖励、奖学金的评选工作取得了圆满的成功。在2004-2005学年度奖学金评选中,参评的本专科学生总人数为2818人,其中男生1091人,女生1727人。奖学金获奖总人数为709人(占学生总数的26.4%),其中男生182人(占获奖总人数的25.7%,占参评男生的16.7%),女生527人(占获奖总人数的74.3%,占参评女生的30.5%)。少数民族41人(占获奖人数5.8%),学生干部273人(占获奖人数38.5%),学生党员149人(占获奖人数21.0%)。医学部研究生在校生总数1823人;其中,博士生927人,硕士生896人。今年研究生有资格参评人数为1273名,博士生548名(41.8%),硕士生725名(55.3%)。获得北京市、北京大学各项奖励表彰228人(17.9%)。在本年度的评优工作中,北京大学航天临床医学院学生办公室和北京大学第六医院(精神卫生研究所)学生办公室被评为北京大学学生工作先进单位,这是对各院系学生办公室在学生管理工作中所付出的努力和所取得的成绩给予的最充分的肯定。
    医学部副主任刘玉村首先向大家介绍了医学部2004-2005学年度奖学金评选工作的基本情况,并对奖学金评选工作的圆满结束给予了高度评价,并希望广大同学今后要努力提高综合素质和综合创新能力。党委书记敖英芳教授宣读了各类先进班集体、优秀个人表彰获得者名单。
    之后,获得先进集体的班级代表预防医学2003级1班刘自然同学,本专科生奖学金获得者代表第三临床医学院钟沃权同学,以及研究生奖学金获奖者代表药学院田晓明同学分别作了精彩的发言。刘自然同学在发言中就“如何才能够真正无愧于优秀班集体的称号”这一问题展开了讨论。重点突出了为成员提供更广阔的发展空间和把同学们的个人利益与班级的集体利益紧密联系起来这两点的重要性。代表本专科生发言的钟沃权同学结合自己的亲身体验,强调了选择医学责无旁贷的天职和如何处理学习与工作的技巧等内容;而代表研究生发言的田晓明同学则介绍了从事医学研究的体会和心得。这三位同学代表的发言,充分反映出医学部先进集体,本专科学生以及研究生的整体风貌。
    医学部常务副主任柯杨教授做了总结讲话。她首先对获奖的集体和个人的优异成绩表示了热烈的祝贺,并对本年度获得先进集体和优秀个人的班级和学生给予了较高的肯定。接着,柯杨教授重温了北医的办学理念并介绍了北医老师们努力工作的情况,她说:“在北医诞生之际,第一任校长汤尔和曾发表讲话‘医校目的,自主观言,在促进社会文化、减少人民痛苦。自客观言,西来宗教,都籍医学为前驱,各国的医学集会以及印刷物中,没有我们中国人的地位,实在是一件最惭愧不过的事。所以这所学校,不仅给诸位同学一种谋取职业的本领……实在是希望诸位负起促进文明,用学术来和列强竟争的责任……’从此,北医爱国、民主、造就人才,为民族国家强大出力的办学理念就源远流传…… 一代代北医人追求和实践着这一目标,并形成了勤奋、严谨、求实、创新的鲜明校风。今天,我们继承北医的光荣传统,与时俱进,进一步明确了我们的育人理想:培养有独立人格、正确人生观、有判断力、有实现理想能力、有人文关怀、有爱心、身心和谐的医学人才。” 当谈到北医老师们努力工作的情况时,她指出:“为了实现我校的培养目标,我们的老师们正在努力地提高自我、教书育人、传授知识、创新知识;努力地探讨教学改革,逐渐改善传授知识的方式,减轻学生负担,提高学生获取知识终生学习的能力;努力为提高学生综合素质创造更好的氛围,热心地为学生们服务;积极改善校园环境,改善我们的管理水平……。” 她希望大家共同努力,实现我们的共同目标。最后,柯杨常务副校长用中国裘法祖院士的座右铭与大家共勉:“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”。
    最后,在座的各位领导为获得2004-2005学年度先进班集体、研究生和本专科生各类奖学金的代表颁奖。表彰大会在《北医之歌》的旋律中圆满结束。
 
教育处、学生思想工作部



打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19