学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

医学部肾脏病学、麻醉与重症医学系成立大会隆重召开
发布日期:2006-06-02 浏览次数: 字号:[ ]
 
    为了进一步深化教育教学改革,整合教学资源,实现教学优势互补,并加强北京大学医学教育的对外交流与合作,北京大学医学部肾脏病学、麻醉与重症医学系宣告成立。学系成立大会于2006年5月29日下午在医学部会议中心隆重召开。
  会议由医学部教育处辛兵处长主持,北京大学医学部副主任刘玉村教授、各教学单位的学系成员及各临床医学院、教学医院的院领导、教办主任等出席了会议。
  会上,辛兵处长宣读了《关于北京大学医学部肾脏病学、麻醉与重症医学系第一届正、副主任及成员任命的通知》,刘玉村副主任向肾脏病学系主任王海燕教授、麻醉与重症医学系主任吴新民教授和各位副主任颁发了聘书。两位学系主任从不同的方面谈了各自的规划及设想。
  北京大学医学部副主任刘玉村教授代表医学部讲话。他首先向刚刚担任学系主任、副主任及学系的老师们表示祝贺,并真诚地感谢大家多年来对北医教学工作做出的贡献。刘玉村副主任谈到,为进一步提高教学工作水平,既要学习别人好的东西,充满信心地向国内外同行学习;又要解决自身问题。医学部针对临床学院教学层次差别较大、在某些方面发展不平衡的问题,积极采取办法。学系的成立,本着成熟一个,建设一个的原则,努力克服来自方方面面的困难,在医学教育改革方面,努力开拓。临床学系的成立对于推动北京大学医学部教育资源的整合、资源共享,加强对于临床教学的重视力度,实现与医疗、科研工作的共同促进,创建世界一流的医学教育,都具有深远的影响。临床学系的建设需要有清晰的思路,要不断采取新举措,同时各医院要团结起来,打破医院壁垒,共同努力工作。最后,他希望在医学部不同层面的教学改革中,能不断涌现教学成果,培养出一批教学中坚力量,期待着大家做出更大的成绩。
  会后,肾脏病学、麻醉与重症医学系的主任分别组织本学系的成员们进行了分组讨论。大家对学系的建设与规划等一些具体问题提出了宝贵的建议。
  北京大学医学部肾脏病学、麻醉与重症医学系的成立标志着医学教育改革和临床学系建设进入到新的阶段,为在大内科、大外科组建学系,充分整和教学、临床医院的学科优势,提高北京大学医学部本专科医学教育奠定了基础。
(教育处)



打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19