学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

基础医学院尚永丰教授研究成果“子宫内膜癌分子机理”在《Nature》发表
发布日期:2005-12-15 浏览次数: 字号:[ ]
    基础医学院生物化学与分子生物学系尚永丰教授所领导的课题组对雌激素和三氧苯胺诱发子宫内膜癌的分子机理研究取得突破性进展,尚永丰教授作为通讯作者的研究论文以Article形式发表于最近一期的《Nature》(Nature 438: 981-987, 2005,影响因子为32.182),论文题目为《Hypomethylation-linked PAX2 Activation Mediates Tamoxifen-stimulated Endometrial Carcinogenesis》。《Nature》以长篇论文(即“Article”)和短篇报道(即“Letter”)两种形式发表世界科学研究的最新重大成果,基础医学院首次在《Nature》这一国际顶尖学术期刊上发表研究论文,而且是以Article形式,这是我们参与国际高端学术竞争、创建世界一流大学的一个标志性成果。本论文研究项目得到国家自然科学基金、“863”及“973”计划等科学基金资助。
 
    子宫内膜癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,雌激素是其经典的病原因素。三氧苯胺(他莫西芬)是世界上使用最多的一种抗癌药物,广泛用于对雌激素敏感的各期乳腺癌的治疗和预防。然而,三氧苯胺虽然能够有效的防治乳腺癌,但同时又能诱发子宫内膜癌,其机理一直不清楚。尚永丰教授在性激素相关肿瘤研究领域卓有建树。2002年,他以第一作者身份在《Science》上首先报道,发现在子宫内膜细胞中,三氧苯胺可以与转录协同因子相互作用,揭示三氧苯胺可主动参与基因转录调控。在此基础上,他率领课题组集中研究目标,提出假说:既然雌激素和三氧苯胺都可以结合雌激素受体,并且都可以促进子宫内膜癌的发生,那么子宫内膜癌发生的效应分子极可能存在于受雌激素和三氧苯胺共同调控的靶基因当中。基于这种假说,他们试验证明三氧苯胺不仅影响雌激素相关靶基因的表达,而且调控一系列独特的基因表达,进而发现PAX2基因在介导雌激素和三氧苯胺刺激的子宫内膜细胞的增殖和癌变过程中起着关键作用。此外,他们还发现PAX2只在子宫内膜癌细胞中被雌激素和三氧苯胺激活表达,而在正常的子宫内膜上皮细胞中则不能被雌激素和三氧苯胺激活,这种差异是由于与癌症相关的PAX2基因启动子低甲基化造成的。这一研究成果阐明了为什么三氧苯胺治疗乳腺癌而导致子宫内膜癌这一长期倍受公众和科学界关注的重要问题;并为子宫内膜癌的治疗和预防提供了新的思路和药物靶点;同时对肿瘤分子生物学的理论发展也做出了重要贡献。
 
    近20年来, 由于雌激素滥用等原因,子宫内膜癌和乳腺癌发病率呈明显上升和年轻化趋势,在妇女高发恶性肿瘤中乳腺癌发病率位居第一,子宫内膜癌位居第四,死亡率高,危害性大。尤其值得注意的是,作为乳腺癌主要治疗药物而被广泛使用的三氧苯胺虽然在乳腺组织中显示雌激素受体拮抗剂活性,但在子宫内膜中却表现出雌激素模拟作用。临床统计显示,服用三氧苯胺治疗乳腺癌的妇女,其子宫内膜癌发病率为正常妇女的2~3倍,1996年三氧苯胺被WHO正式列为致癌物。尚永丰教授课题组对三氧苯胺诱发子宫内膜癌分子机理的深入揭示,必将对子宫内膜癌和乳腺癌这两大妇科肿瘤的研究和防治产生深远指导作用,不仅具有深刻的科学意义,而且具有广泛的社会意义。
 
    尚永丰教授1999年在美国宾夕法尼亚州立大学获博士学位,曾受聘于哈佛大学医学院和约翰•霍普金斯大学医学院,2002年回国,现任基础医学院生物化学与分子生物学系主任,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。尚永丰教授目前承担国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金重大项目、“863”计划及“973”计划项目等国家重点科研项目。尚永丰教授在基因转录调控与分子肿瘤学尤其是性激素相关肿瘤研究等领域取得一系列显著学术成就,多年以来,曾以第一作者或通讯作者身份在《Cell》,《Science》,《Molecular Cell》,《Genes & Development》,《Cancer Research》,《Journal of Biological Chemistry》,《Oncogene》等国际权威学术刊物上发表多篇优秀论文,其中发表在《Cell》上的一篇研究论文目前已被引用500多次。这次在《Nature》上发表研究论文使尚永丰教授成为在《Cell》、《Nature》和《Science》(俗称CNS)三大国际顶级科学期刊上都有论文发表的杰出青年科学家;近日,尚永丰教授又收到《Nature Reviews Cancer》(影响因子: 36.557)约稿函,邀请尚永丰教授为该刊撰写一篇关于子宫内膜癌发病机制的综述,可见尚永丰教授在该研究领域的领先学术地位得到了国际同行的高度肯定。这些成果充分体现出尚永丰教授卓越的科研创新实力,同时也对提高我们院校的科研水平和国际声誉起到积极作用。
  
基础医学院  科研办公室
2005-12-15



打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19