学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

北京大学党委书记闵维方和校长许智宏给童坦君教授、尚永丰教授发来贺信
发布日期:2005-12-23 浏览次数: 字号:[ ]

     2005年12月19日,北京大学党委书记闵维方、校长许智宏分别给基础医学院生物化学与分子生物学系童坦君教授和尚永丰教授发来贺信。代表北京大学全体师生对童坦君教授当选为中国科学院院士和尚永丰教授在最近一期的《Nature》杂志上发表研究论文(Article)表示最热烈的祝贺。北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨也分别向他们表示了祝贺。现将贺信刊登如下:

 
 

 

 

尊敬的童坦君教授:

 

    欣闻您当选中国科学院院士,欢欣备至!我们谨代表北京大学全体师生向您致以最热烈的祝贺!

    作为北京大学教授,您于上世纪70年代末揭示了生物体液存在抑癌活性物质。您主攻衰老分子机理,率先将细胞生物学与分子生物学理念和技术引入我国老年医学基础研究,系统揭示p16等细胞衰老相关基因的作用机制,基因调控及信号转导,发现环境因素不仅可直接作用,也可引发基因变化,间接影响衰老。在国际上首先证明p16不通过端粒酶,可影响端粒长度与DNA修复能力。您经过多年研究,为观察不同因素对衰老的影响,创建了估算人类细胞“年龄”的基因水平生物学指征,建立了一套国际承认的评估细胞衰老定量指标,既可用于衰老研究,也可检验药物的抗衰作用。

    您为人谦逊,治学严谨,在学术研究上孜孜以求,兢兢业业,在诸多重大课题的研究中取得了丰硕成果,为北京大学赢得了巨大的荣誉!希望您在今后的教学科研中继续施展才华,发挥专长,培养出更多的优秀学子,为北京大学创建世界一流大学做出更大的贡献!

   

北京大学党委书记  闵维方

北京大学校长      许智宏

2005年12月19日

 

 

 

 

尊敬的尚永丰教授:

 

    欣闻您在最近一期的《Nature》杂志上发表研究论文(Article),我们谨代表北京大学全体师生向您致以最热烈的祝贺!

    作为我校基础医学院生物化学与分子生物学系系主任,您带领的课题组对雌激素和三氧苯胺诱发子宫内膜癌的分子机理研究取得了突破性进展;您多年来在基因转录调控与分子肿瘤学,尤其是性激素相关肿瘤研究等领域也取得了一系列显著的研究成果。您曾以第一作者身份在《Science》杂志上首先揭示了三氧苯胺可主动参与基因转录调控,阐明了为什么三氧苯胺治疗乳腺癌而导致子宫内膜癌这一长期倍受公众和科学界关注的重要问题,为子宫内膜癌的治疗和预防提供了新的思路和药物靶点,对肿瘤分子生物学的理论发展也做出了重要贡献,对子宫内膜癌和乳腺癌这两大妇科肿瘤的研究和防治产生深远指导作用,不仅具有深刻的科学意义,而且具有广泛的社会意义。

    此次在《Nature》上发表研究论文,使您成为在《Cell》、《Nature》和《Science》三大国际顶级科学期刊上发表过论文的杰出青年科学家,这既充分展现出您卓越的科研创新实力,又表明您在该研究领域的学术水平得到了国际同行的充分肯定,同时对提高我校科研水平和国际声誉起到了积极作用,是我校参与国际高端学术竞争、创建世界一流大学的一个标志性成果!

希望您在今后的教学科研中继续施展才华,发挥专长,为把北京大学基础医学院生物化学与分子生物学系建设成为国内外有重要影响的学术机构,为北京大学创建世界一流大学做出更大的贡献!

 

北京大学党委书记  闵维方

北京大学校长      许智宏

20051219

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19