学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 信息动态 >>

韩启德在北京大学医学部在职教育培训、远程医疗年会的讲话(摘要)
发布日期:2005-12-30 浏览次数: 字号:[ ]
    “看病贵、看病难”是当前社会最受关注的问题之一,医疗卫生事业改革必须不断深化。我认为,在我国的医疗卫生事业改革中必须研究与回答下述7个重要问题:1、卫生事业作为实行一定福利政策的社会公益事业,在我国目前转型时期的实际情况下如何引入市场机制,应采取什么样的符合市场经济规律的医院管理模式,并控制其过度的逐利行为?2、在医疗保险制度中如何建立有效的第三方监督机制?在我国目前一时无法建立第三方监督的情况下,有否可能通过对医院的控制机制有效控制医疗费用?3、怎么来发展社区医疗服务?关键是要决定在我国是否必要、有否可能推广社区医疗守门人制度,即是否实行社区首诊制?4、新型农村合作医疗要实行什么样的运行模式和管理制度才能可持续发展?5、降低医疗费用,包括药价的关键到底在哪里?6、公共卫生体系的建设怎么保证落实到基层,特别是农村基层?7、对医疗卫生事业,政府应该管哪些事情,不应该管哪些事情,以及政府各有关部门怎么协调?
    这些问题要综合起来考虑。究竟什么是合适的解决办法,要在广大人民群众的实践中寻求,不能指望中央一下子提出包治百病的药方。在座的都是医院院长,我们的医院确实需要加强管理。我知道有些医院包括大医院,管理上很粗放。但由于处在垄断地位,不管病人和家属有多大的意见和牢骚,还是不愁没有病人。这是资源配置不合理造成的。医院院长的职能是什么?他要对谁负责?现在制度上并不明确。医院盈利应放在什么地位?分配是不是要有节制?这些问题都值得好好研究。在目前建设和谐社会的大环境下,医务工作者特别是医院的院长们,要自觉摆正自己的位置,不能仅仅代表本院员工的利益,更要站在人民大众的立场上考虑问题。
    祝愿大家新年快乐!
 



打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19