学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 北医要闻 >>

《Nature Reviews Cancer》发表尚永丰教授特邀综述
发布日期:2006-04-26 浏览次数: 字号:[ ]
 
    北京大学基础医学院生物化学与分子生物学系主任尚永丰教授近日在最新一期的《Nature Reviews Cancer》(6:360-368,2006,影响因子为36.557)受邀发表综述文章,题目为《Molecular mechanisms of oestrogen and SERMs in endometrial carcinogenesis》。该刊为英国著名科技期刊《Nature》出版集团出版的介绍癌症研究最新进展的权威期刊。本文概括介绍了雌激素和选择性雌激素受体调节剂(SERMs)通过基因转录调控参与子宫内膜癌发生发展的研究进展。
    子宫内膜癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,发病率呈明显上升和年轻化趋势,它与子宫内膜增生、雌激素滥用以及在乳腺癌辅助治疗中选择性雌激素受体调节剂(SERMs)尤其是三苯氧胺的使用紧密相关。雌激素和SERMs都是通过基因转录调控参与子宫内膜癌的发生发展的,它们最终作用于下游因子如PAX2从而影响控制细胞生长增殖的信号传导通路。基因表达谱分析表明雌激素和SERMs作用的下游基因虽有重叠但也各不相同。该综述概括了有关这两条通路目前的研究进展,为更好地认识子宫内膜癌发病机制提供了广阔的视角。
    国际主流学术期刊的综述文章通常都是邀请该研究领域颇具影响的著名学者撰写。尚永丰教授长期从事基因转录调控与分子肿瘤学研究,近年来在《Cell》、《Nature》、《Science》等国际权威学术刊物上发表一系列研究成果。本次在《Nature Reviews Cancer》发表特邀综述,充分显示尚永丰教授在性激素相关肿瘤研究领域的突出成果和领先学术地位得到国际同行的高度肯定。尚永丰教授的研究得到国家自然科学基金、“863”及“973”计划等科学基金的资助。(基础医学院)



打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19