学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 学部概况 >> 历任领导 >>

    徐诵明(1890-1991),男,汉族,浙江省新昌县人。我国现代医学教育的先驱及病理学奠基人之一。留学日本,同盟会会员,1918年毕业于日本九州帝国大学医学院。1919年受聘担任我校前身----国立北京医学专门学校病理教研室主任、教授。这期间,他在北京医学专门学校创建了中国自办的第一所医学校中的病理研究室,还主持评定和统一了病理学的中文名词,开创了用中文讲授病理学的先河。1928年11月至1932年8月任北平大学医学院院长。1932年至1937年任北平大学代理校长、校长。1937年后,他先后担任西北联合大学校务委员会常务委员、同济大学校长、沈阳医学院院长等职。建国后,任中央人民政府卫生部教育处处长、人民卫生出版社社长、《中华医学杂志》总编辑等职,是第三、五届全国政协委员。1991年在北京逝世。




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19