学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 学部概况 >> 历任领导 >>

    周颂声(1879-1964),男,汉族,山东省安丘县人,生理学家。1911年毕业于日本金泽医学专门学校。1919年赴德国洪堡大学留学留学,获德国医学博士学位。1924年再次去日本东京帝国大学研究生理学,1926年获日本医学博士学位。国立北京医学专门学校的创立者之一,1918年创办学校生理学教室并任主任。曾任教务长,兼任协和医学院名誉教授。1922年4月至1923年12月出任北京国立医学专门学校校长。30年代初,受山东省政府之邀回家乡创办山东省立医学专门学校并任校长。新中国成立后,任中央文史馆馆员。周颂声是我国生理学界的前辈,授教于他的学生遍布海内外,不少人已经成为医学界的专家,为生理学教育作出了很大的贡献。他通晓日、德、英等多国外文,论著较多,有《生理学》教材上、中册及用中、日、德文撰写德多篇论文。50年代新著《体格及体力检查法》一书,收到体育界德好评。他的学生当时卫生部党组书记贺诚曾为该书作序。




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19