学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 学部概况 >> 历任领导 >>

      曲 正(1903-1971),男,汉族,山东省黄县人,微生物学家,医学教育家。1930年毕业于北平大学医学院,同年赴德国柏林大学留学,1934年去日本庆应大学医学院研究细菌学。1938年参加革命,历任延安中国医科大学教员、教育长,陕甘宁边区卫生署署长、第一野战军卫生部副部长、陕西省卫生署署长兼西北大学校务委员会委员、西北军政委员会卫生部副部长兼兰州大学校长、党委书记。1953年9月至1959年12月,在北京医学院先后担任副院长、党委书记,1960年调入人民卫生出版社任社长、党委书记。是卫生部科学委员会委员、中国科协委员。1942年到1943年间根据地疫苗奇缺,为防止添天花流行,他克服困难亲手制备牛痘疫苗,保证了各根据地军民的健康,被陕甘宁边区评为劳动模范。新中国建立后,他到北京医学院主持工作,时值学校在城郊建设新宿舍、学习苏联经验、向科学进军等各项工作全面展开的时期,他作为学校主要负责人,带领师生圆满完成了各项任务,为学校扩大规模,推动学校科研的进展,起到了关键性的作用,作出了贡献。




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19