学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 学部概况 >> 历任领导 >>

      马旭 (1914- ),男,汉族,河北省密云县(今划入北京市)人,医学教育家,研究员。1935年考入北平大学医学院。“12·9”运动期间任校学生会主席,1938年赴延安任八路军卫生学校解剖学教师,1939年加入中国共产党。1946年在承德创办中国医科大学四分校,任教育长,1949年任热河省卫生厅副厅长兼热河卫生学校校长。1950年调回北京医学院,先后任教务长、副院长等职。1979年11月至1983年1月任北京医学院院长。在五十余年的医学教育工作中,积累了丰富的办学经验,熟知医学教育规律。他历来重视师资队伍建设,1977年他倡导创办了国内第一个基础医学专业,培养具有一定理科素质又懂医学的毕业生,以补充高等医学院校的师资和科研人员。作为医学教育家,他认为医学科学的发展,必须与理科的新成就结合,早在60年代初,他就在北京医学院积极倡导创办生物化学、生物物理、放射医学等专科教学,为北京医学院的教学和科研培养了专科人才。他坚持加强学生的基础理论教学、外语教学和基本技能训练,培养学生的后劲。他主张发展初、中级医学教育,大量培养农村医生,为解决农村缺医少药的总是,1964年秋在密云县创办农村医学系,为该县培养医生。1981年首建医学教育研究所并出版《医学教育》杂志,组建中华医学会医学教育学会,担任该医学教育学会首届主任。1989年受卫生部委托成立国家医学教育发展中心并任主任。创建培养硕士学位的医学教育管理人员的制度,先后培养50名硕士研究生。他结合我国的实际,研究国外医学教育经验,为我国医学教育改革,赶上世界水平做出贡献。1990年开始享受国务院颁发的政府特殊津贴待遇。




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19