学部概况
教师队伍
人才培养
学院、部
临床医院
科学研究
管理服务
交流合作
北医产业
ENGLISH
 
 
 
 招生就业
 招聘信息
 校园文化
 服务平台
 校内信息
 信息周刊
首页 >> 学部概况 >> 历任领导 >>

      鲍鉴清(1893-1982),男,汉族,浙江省金华县人,组织学和胚胎学家。1917年毕业于国立北京医学专门学校,1920年赴德国柏林大学留学,1923年回国后聘为教授。1940年获日本东京帝国大学博士学位。1935年以后曾赴丹麦、瑞典、英国、荷兰、意大利等国家考察,1938年8月至1945年8月出任北京大学医学院院长。1947年在桂林医学院任教。新中国成立后,受聘于中国人民解放军第一军医大学、吉林医科大学(后更名为白求恩医科大学)任组织胚胎学教研室主任、教授。曾任中国解剖学学会理事、中华医学会吉林分会副会长、卫生部技术顾问、全国政协第三、四、五届委员会委员。他从事医学教育60余年,撰写专著12部,论文、译文110余篇,发明了“用封蜡包埋组织代替冰箱冷藏”的新技术。1951年他建立了国内第一个组织培养室建立起了以各种先进技术为主的研究小组,为推动组织胚胎学科的技术发展起了巨大的推动作用。他长期从事组织保存及计划生育方面的研究,取得优异成绩,荣立二等功一次。




打印本页 关闭窗口

版权所有:北京大学医学部 北京市海淀区学院路38号  邮编:100191  京ICP备05065075号-19